Текущее время: 21 ноя 2017, 09:08


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 12:14 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2544
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
К удивлению своему, обнаружил, что для многих людей написание даже небольшого текста является серьезной проблемой и для оформления своих мыслей в письменной форме им необходим незначительный мануал, дабы делать это красиво и читабельно. Воистину, никогда не суди никого по себе, и если для меня написать десяток страниц на заданную тему не представляет ничего сложного, а высчитывание, к примеру, какого-нибудь косинуса - неразрешимую проблему, то для кого-то все ровно наоборот. Так как я вызвался написать этот мини-мануал, то ниже он и будет.

Так что же нам необходимо знать для написания обзора любой вещи, комплекта снаряжения или способа что-либо сделать? Самое главное, что надо помнить и знать: что любой текст делится на три условных части. Это вступление, основная часть и заключение. Использование этой проверенной веками структуры вашему тексту прибавит +50 к читабельности, +70 к логичности изложения и +80 к карме.

Что же должно быть в каждой из частей и как разделить на них текст? Все очень и очень просто. Вступление на то и вступление, чтобы ввести читателя в курс дела. Вступление должно содержать общую информацию, отвечающую на вопросы:
- Почему Вас заинтересовала эта вещь?
- Что в ней примечательного?
(использование определенным подразделением, редкость, функционал, специфические задачи, интересные технологические решения и так далее - нужное подчеркнуть, каждый предмет или тематика по-своему уникальны, и у каждого есть собственный набор причин, делающих предмет примечательным и заслуживающим внимания, и об этом необходимо сказать)
- Каково предназначение вещи?
- Как и для чего Вы планируете ее использовать?

Эти вопросы во многом пересекаются, но во вступлении обязательно необходимо коротко ответить на них, чтобы читатель сразу понял, почему ваш объект обзора вызвал такое внимание. Во вступлении может быть от пары предложений до целого абзаца. Например:

Цитата:
Сегодня я расскажу вам о прицеле, который, быть может, не слишком известен в широких кругах, но, по сути, является первопроходцем в своем классе. Именно Aimpoint 2000 стал первым широко использовавшимся в военных целях коллиматорным прицелом, сделав коллиматор незаменимой частью экипировки спецподразделений.


В основной части обзора необходимо раскрыть все, что указано во вступлении. Если у вещи есть своя история - использование известными и не очень подразделениями, применение в боевых действиях или определенных исторических событиях (надо помнить, что даже произошедшее за час до написания этих строк уже стало достоянием истории) и так далее - необходимо обязательно это описать, пускай и в паре строк, и, при желании, даже проиллюстрировать:

Цитата:
Коллиматорный прицел Aimpoint 3000 стал вторым полноценным коллиматорным прицелом в линейке шведской фирмы Aimpoint, своей моделью 2000 в 1986 году произведшей поистине переворот в этой области. Модель 3000 сменила в производстве 2000 модель в 1989 году.


Цитата:
Aimpoint 2000 прославился главным образом тем, что был закуплен в значительных количествах таким известным подразделением, как 1st SFOD-D, в обиходе просто Delta, и использовался во время операций Acid Gambit, Just Cause и Desert Shield/Desert Storm. Ниже вы можете увидеть этот прицел у операторов "Дельты":


Также имеет смысл указать имеющиеся подварианты и модификации, чтобы, прочтя Ваш обзор, читатели не удивлялись, увидев отличную от Вашей вещь:

Цитата:
Прицел выпускался в "гражданской" версии, отличавшейся серебристой окраской, и "военной", черного цвета. В отличие от модели 2000, модель 3000 не имела подвариантов Long и Short.


Если Вам известны тактико-технические характеристики предмета, имеет смысл указать и их, так как это сократит Вашим читателям время на поиски этой информации. При желании можно рассказать и историю приобретения Вами объекта обзора, такие подробности оживляют текст, а также описать состояние вещи, если она была приобретена уже бывшей в употреблении:

Цитата:
Прицел мне достался недорого, случайно, и вообще не спрашивайте, как он покинул страну свободы и демократии. В комплекте сразу шли крепления от Weaver, совершенно не подходящие для моего кита на "Дельту", но, тем не менее, очень интересные по своей конструкции. Очевидно, прицел в свои лучшие годы активно использовался - во всех щелях было изрядное количество грязи, напоминавшей по консистенции оружейную смазку вперемешку с рыжей пылью.


Далее, если вы пишете обзор какой-либо вещи, необходимо продемонстрировать общие фото предмета с разных сторон, иногда хорошо положить рядом линейку или какой-либо иной предмет для понимания масштаба.

Далее необходимо описать имеющиеся на предмете маркировки, лейблы и иные, позволяющие идентифицировать его обозначения и продемонстрировать их фото. Сфотографируйте и продемонстрируйте все характерные особенности вещи. В случае со снаряжением - открытые и закрытые подсумки, застежки, защелки и так далее, в случае в различным оборудованием - кнопки, юстировочные винты, выключатели, дисплеи и тому подобные нюансы, и опишите их предназначение. Закончив с этим разделом, переходим к описанию функционала вещи, разделу, являющемуся своего рода кульминацией нашего текста:

Цитата:
Для включения прицела необходимо повернуть тумблер вправо до щелчка, обозначающего, что электрическая цепь прицела замкнулась и прицел работает. Это значительный шаг вперед по сравнению с моделью 2000, включение которого происходит простым поворотом тумблера вправо без каких-либо щелчков. Цепь не размыкается до конца и светодиод продолжает потреблять какое-то количество энергии, это хорошо заметно, когда в абсолютной темноте выключается прицел, но, при максимальном приближении глаза все равно видна микроскопическая красная точка на линзе. В модели 3000 этот дефект устранен. Прицел по умолчанию включается на максимальную яркость.


По возможности, проиллюстрируйте этот раздел, покажите вещь на фигуре или с заполнением, если же речь идет об оборудовании, то покажите фото включенной или выключенной вещи. В случае с прицелами это проще всего, в случае с радиостанциями это гораздо сложнее и тут, вероятно, уместно снять небольшое видео - как оформить этот раздел, решать Вам, главное помнить, что чем богаче и нагляднее иллюстративный материал, тем понятнее описание работы предмета, который Вы демонстрируете.

Иногда через весь обзор уместно запустить сравнение вашего предмета с другим, более известным читателям, или с предыдущей моделью, чтобы показать динамику развития вещи. Насколько это необходимо, решать Вам, иногда подобный прием может оказаться излишним.

Закончив основную часть, совершенно необходимо написать заключение. В нашем случае это небольшой абзац из пары-тройки предложений, подводящих итог вышеизложенному. Заключение может выглядеть примерно следующим образом:

Цитата:
В заключение хочется отметить, что Aimpoint 3000 безусловно являлся огромным прорывом для своего времени, предоставляя стрелку значительные преимущества на поле боя. Легкий, компактный и надежный, этот прицел получил заслуженное признание у лучших профессионалов тех лет, а длительное использование этого прицела таким авторитетным подразделением, как 1st SFOD-D, рекомендует его с наилучшей стороны. Безусловно, современные технологии ушли далеко вперед, но, несмотря ни на что, Aimpoint 3000 до сих пор является вполне пригодным для использования прицелом.


В заключении Вы в сжатой форме излагаете Ваши выводы и впечатления от обозреваемой вещи и даете ей свою оценку. Заключительный абзац необходим, так как "закрывает" текст и показывает читателю, что на этом обзор закончен и в нем нет недосказанных мыслей.

Резюмируя, я отмечу, что не надо бояться писать обзоры, объясняя себе, что "это никому не интересно" или "никто ничего не поймет все равно". Наоборот, надо их писать, поскольку именно обзоры всего и вся, от софтшеллов и трекинговой обуви до бронежилетов и газовых горелок, позволяют всем нам формировать выбор тех вещей, которые мы приобретаем. Безусловно, впечатления автора любого обзора субъективны, но, как любое мнение, они имеют право на жизнь, а сам обзор является аргументацией, почему у его автора сложилось именно такое мнение. На каждый обзор найдется свой читатель, и кто-то в любом случае скажет Вам за него свое спасибо, пускай и не на страницах этого форума. Что же до "никто-все-равно-ничего-не-поймет", так на то форум и форум, что на нем всегда можно задать уточняющие вопросы к Вашему обзору и получить на них ответы.

Надеюсь, этот маленький мануал окажется полезным для пользователей нашего ресурса и сподвигнет многих на написание собственных обзоров. Пишите чаще, и пусть наши вещи приносят нам радость ;)

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 12:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2014, 13:47
Сообщений: 98
Команда: ODA 3116 Chimera
Однозначно полезно и сподвигнет.
Спасибо за мануал. Схоронил в закладки.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB