Текущее время: 28 мар 2024, 12:12


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Патрули и засады группы А-502
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 21:43 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Для выполнения миссии по защите Dien Khanh и обороны западной части города Nha Trang, подразделение А-502 из 5-й группы Специальных Сил проводило различные боевые и разведывательные операции. Тактика и техника разведывательных патрулей, используемых Специальными Силами во Вьетнаме, берут свое начало от опыта британских воздушно-десантных войск (SAS), накопленного в ходе операций против повстанческих отрядов в Малайзии в 1956-1960 гг. Патрулирования, рейды и засады стали основными методами борьбы американских сил специального назначения, расположенных в то время в Форте Брэгг. Кроме того, отряды доукомплектовывались Зелеными Беретами, уже имевшими опыт боев с Вьетконгом и армией Северного Вьетнама, набрав его в постоянных патрулях среди вьетнамских джунглей, гор и и болот.



Наряду с общим наращиванием состава Специальных Сил во Вьетнаме в 1966, генерал Уэстморленд (Westmoreland) поручил 5-й группе Специальных Сил основать в стране школу под названием 'RECONDO', в которой солдаты США должны были обучаться проведению длительных разведывательных патрулей глубоко на вражеской территории. Были набраны отряды американских солдат-волонтеров, прошедших физически и психически изнуряющую подготовку, длившуюся по 18 часов в день на протяжении трех недель. Завершающий этап программы 'RECONDO' состоял из четырех-пяти дней реальных боев, боевых рейдов против Вьетконга и NVA в поросших джунглями горах, входивших в оперативную область группы А-502.



В каждом из пяти отрядов CIDG в лагере Trung Dung было 132 человека, два отряда полностью состояли из этнических вьетнамцев. Остальные три имели в составе несколько горских племен, которые присоединились к CIDG, желая служить как можно ближе к дому. В лагере всегда было трехразовое горячее питание, все казармы содержались в чистоте. Призвание в армию означало для вьетнамца вступление в борьбу, смерть и захоронение вдали от своих предков и родственников, но профессиональная репутация и уважение к CIDG со стороны американских Специальных Сил помогало в успешной рекрутизации и удержании солдат в рядах мобильных ударных отрядов. Во время боя, последние всегда могли рассчитывать на нас, и если кого-то из них ранили, им всегда оказывалась помощь в американских госпиталях, где работали медики из Специальных Сил... Потому что было неизвестно, насколько качественны вьетнамские армейские госпитали. Каждый месяц я подготавливал план заработной платы, и наши сержанты, работавшие с вьетнамцами, назначали ее каждому члену отряда CIDG. Если кто-то из отряда был умирал, мы всегда удостоверялись в том, что его семья получила деньги в размере шестимесячного оклада убитого.



Долгосрочные боевые патрули, проводимые группой А-502, длились от пяти до десяти дней и совершались на контролируемой врагом территории, в горных джунглях округа Dien Knanh в долине реки Song Cai. Покрытые тройным покровом джунглей, эти очень скалистые горы находились от 3000 до 4000 футов выше уровня моря и окружали долину с трех сторон, буквой U. Боевой патруль А-502 состоял из сорока человек разведывательного отряда, 132 бойца CIDG, или эти же 132 бойца но со своим разведвзводом, посланным вперед. Обычно как минимум двое офицеров Специальных Сил и два вьетнамских спецназовца, плюс переводчик, сопровождали силы CIDG. Хотя последние были сравнительно невысокого роста, но при этом сильны как горные козлы, и чувствовали себя в джунглях как рыба в воде. Особенно комфортно было бойцам из Montagnards, ведь джунгли были их домом. Кроме того, вьетнамцы охотно шли в патрули, потому что каждый день оплачивался им наличными. Притом что каждый знал, что у него есть все шансы вернуться с малярией и потерять много сил и времени на лечение.



Планирование боевых патрулей обычно составлялось в штаб-квартире группы А-502, в лагере Trung Nung. Патрули покидали лагерь в конце дня и проводили ночь в местной деревне на краю джунглей, а затем уходили в них с первыми лучами рассвета. При этом любое использование средств цивилизации, как то: мыло, крем для бритья, и другие вещи, способных выдать нас в джунглях, было исключено. Перед длительным рейдом никто не принимал ванну и не брился. Никто не разговаривал вслух... только шепотом или подавая сигналы руками, и даже это только при необходимости. Все человеческие звуки и необычные запахи могут быть услышаны и учуяны в джунглях на больших расстояниях, и выдать нашу позицию. Соответственно с этим, мы не носили бронежилеты, каски или прочие металлические предметы амуниции, так как ветки и стебли бьют по ним и получается довольно громкий звук. Даже пасти наших собак всегда были связаны. Передвигаться нужно было медленно, чтобы не потревожить местных птиц и животных. Джунгли на самом деле всегда наполнены шумом и криками обезьян, птиц, и прочих представителей фауны. Кроме того, там всегда имеются совершенно естественные звуки, как например, ломающиеся ветви деревьев или размеренно капающая вода. И самый страшный звук из всех - это тишина. Если вы слышите, что все вокруг стихло - значит, опасность поджидает где-то поблизости.



Тот размер униформы, который предназначался для американцев, был слишком велик для вьетнамской комплекции, поэтому Специальные Силы утвердили фонды закупок для получения отдельной партии одежды, подходящей по размеру солдатам CIDG. Всю отгрузку и доставку для 5-й группы спецназа осуществляла 1-я группа Зеленых Беретов, дислоцированная на Окинаве. Она заказывала и поставляла знаменитую форму "Tiger Stripes Fatigues" а также ботинки Bata, сделанные в Корее специально для CIDG. Из-за элитного статуса Зеленых Беретов, тоже носивших камуфляж "Tiger Stripes", другие войска США превратили эту униформу в отличительный знак, и носили ее во время дальних рейдов. Кроме того, специально для CIDG был изготовлен небольшой рюкзак. Армейские пайки "С-Rations" тоже не подходили вьетнамским спецназовцам; чтобы удовлетворить их потребности, в дополнение к мясным консервам и конфетам из Швеции производились изготовленные из риса шары, которые солдаты CIDG брали с собой в патрули. Кроме того, в паек дополнительно входила маленькая сушеная рыба, имевшая очень сильный запах (но при этом вкусная), под названием Nuc Mum.



Командир 1-й группы Специальных Сил на Окинаве, отвечая за всю поставку и производство, был полноценным участником всех операций, проводимых 5-й группой спецназа во Вьетнаме. После одного года командования на Окинаве, он был переброшен во Вьетнам для принятия под свое руководство 5-й группы. Все последующие командиры этой группы прежде чем стать ими, знали обо всем происходящем во Вьетнаме а также то, что перед приездом в страну им предстоит какая-либо предварительная миссия, связанная с ней. Этот великолепный план действовал год за годом, позволяя проводить бесшовную смену опытных командиров и беспрепятственно проводить все необходимые спецоперации во Вьетнаме.



НАЧАЛО ПАТРУЛИРОВАНИЯ

День в патруле начинался тихим утренним рассветом, хотя рассвет во Вьетнаме - понятие абстрактное. В семь часов утра, несмотря на взошедшее солнце, на земле, из-за тройного покрова растительности, может быть еще совершенно темно. Прямой солнечный свет редко проникает через этот покров.

После холодного завтрака (без разведения костра), мы сообщали о себе по радио и возобновляли патрулирование. Обычно мы следовали тропами. За тысячу лет люди и животные проложили их немало вокруг гор и долин. Пробираться через джунгли слишком шумно, медленно и трудно. Мы принимали во внимание, в первую очередь, свидетельства того что до нас кто-то уже недавно здесь был; согнутые ветки, отпечатки обуви, или другие признаки. Наблюдая за солдатами CIDG можно отметить, что когда они просто прогуливались туда и сюда, небрежно повесив на плечо оружие, означало, что мы в относительной безопасности. Но опасность приходила тогда, когда они медленно шли, чуть наклонившись вперед и держа оружие наизготовку.



В случае опасности, дозор обычно искал возможность обойти ее, чтобы избежать контакта с врагом. Дальние патрули за редким исключением заканчивались стычкой и боем с противником. Ведь мы были далеко за пределами нашей артиллерийской поддержки, и получить воздушное подкрепление было сложно (оно направлялось в первую очередь регулярным войскам), также как и не менее сложно было получить вертолет MEDAVAC для эвакуации раненых. Поэтому любой контакт с врагом ставил нас в невыгодное положение. Враг со своей стороны, мог избежать контакта, и вероятно часто делал это, просто уходя с тропы, когда слышал что мы по ней идем, а затем остаток дня скрывался в зарослях ожидая, пока наш патруль уйдет далеко от его местоположения.

Проведя предварительный анализ ситуации после всех действий можно было установить, где находился противник. Первое: мы узнали, что там где мы проводили патрулирование, его не было. Второе: если CIDG намеренно обходили определенную область, это значило, что враг был там. Соответственно, вы могли определять его примерное местоположение. Ни один боевой патруль сам по себе не рисует полной картины расположения вражеских частей и отрядов, но если вы наносите на карту результаты, полученные из нескольких источников, узнать это становится гораздо проще.



Начиная с конца 1967, отрядам CIDG были выданы винтовки М-16. До этого они использовали карабины М-2, мощь которых значительно уступала вражеским АК-47, но соответствовала их не очень большому размеру в отличии от карабина М-1. Основной боезапас состоял из десяти магазинов на поясе, и еще десять в рюкзаке. Советники из Специальных Сил могли выбрать любое оружие включая дробовики, гранатометы или пистолеты. Я отдавал предпочтение тому же оружию, что брали с собой CIDG, с тем чтобы если у меня во время боя кончатся боеприпасы, у них всегда можно было получить дополнительные. Солдаты Специальных Сил кроме того дополнительно брали с собой карту и компас, сигнальный и обычный фонари, две осколочные и две дымовые гранаты, универсальный боевой нож, аптечку и бинты, две фляги воды и шприцы с морфином, если вдруг кого ранят.



Находясь за пределами лагеря Trung Nung, Зеленые Береты всегда имели с собой нескольких сопровождающих. Было много случаев, когда пуля, выпущенная из джунглей, доставалась именно солдату CIDG, а не американскому спецназовцу. Во время одной ночной засады один из моих сопровождающих вдруг оттолкнул меня в сторону, и при этом сам был ранен в ногу вражеским солдатом, которого он углядел в кустах. Позже в больнице я поблагодарил его за это и дал 500 долларов. Во время боевого патрулирования в джунглях, я нес на себе радиостанцию PRC-25 и распределял свои личные запасы среди своих сопровождающих. Они это делали с удовольствием, потому что таким образом получали возможность получить лишнюю порцию растворимого кофе и сахара. Если у нас происходила стычка с врагом, наличие под рукой радиостанции было немаловажной вещью. Во время патруля по поросшим джунглям горам или в засаде, CIDG были незаменимыми союзниками в ведении ответного огня и агрессивного боя с противником. Но в наших ситуациях как правило лишь американский спецназ умел обращаться с радио и мог вызвать передовую авиаподдержку для удара с воздуха, поэтому я хотел чтобы оно все время находилось вместе со мной. Также, ношение станции на спине однажды спасло меня, когда часть осколков от разорвавшегося снаряда попала в него а не в мою спину.



Несмотря на то что средняя температура в Dien Khanh была около 80 градусов по Фаренгейту (26 по Цельсию - прим. Hellrider), всегда было жарко, особенно в июне, июле и августе. И даже с началом сезона дождей жара не спадала, но вдобавок к ней приходила еще и влажность. Каждый раз проходя мимо какого-нибудь ручья, мы пополняли из нее запасы воды. Просто так ее пить было нельзя, но две специальные йодированные таблетки очищали ее и делали безопасной для употребления. Мы всегда подозревали, что находясь на одном из путей, ведущих к реке или ручью, за нами наблюдал противник, бойцы которого возможно, были до этого ранены или просто не могли на нас напасть.



К полудню наша одежда уже вся была пропитана потом. Когда мы остановились на обед, все военные действия отошли на задний план одновременно с тем, как наши солдаты начали готовить пищу на небольших кострах. "Poc Time", так мы называли нашу двухчасовую сиесту, во время которой можно было переждать полдень и время самого палящего солнца. По всей видимости, в этот отрезок времени никто, ни наши, ни вражеские солдаты вообще ничего не делал. Полуденные остановки делались в долинах, окруженных холмами: так дым от костров, поднимаясь, рассеивался быстрее и был почти незаметен со стороны. После еды, мы вешали гамаки, снимали рубашки и ботинки, и вьетнамцы ложились спать на длинные ворсистые полотнища. Американцы обычно сидели спиной к спине и нервно ждали, пока они проснутся и можно будет продолжить патрулирование.



Ночь в джунглях наступает быстро и рано, важно было найти до ее прихода безопасную вершину холма и занять ночную оборонительную позицию. Когда мы передвигались к ней, то были очень осторожны, чтобы не оставить следов и не нашуметь. После установки оборонительного периметра, каждый солдат укладывал свое оружие и оборудование так, чтобы в темноте его можно было быстро найти и задействовать. Но так как передвигаться ночью в джунглях, не наделав при этом много шума, было сложно, это играло нам на руку. Мы благодаря этому находились в относительной безопасности от врага. Мы спали в гамаках завернувшись от холода в пончо и нашу влажню одежду. С приходом утра, мы снова продолжали наше длительное патрулирование в поисках неуловимого врага в виде Вьетконга или NVA.



В традиционной команде "А" Специальных Сил во Вьетнаме было около трех отрядов CIDG, в каждом по сто человек. В 1967 подразделение А-502, как уже было сказано выше, имело пять отрядов CIDG по 132 человека в каждом, и один разведывательный взвод, выполняя различные боевые задачи. Один отряд находился в Trung Dung для защиты лагеря; другой находился в засаде, а остальные служили группами быстрого реагирования для поддержки первых двух.



УЧАСТИЕ А-502 В ЗАСАДАХ

Засады, устраиваемые в 1967, обычно проводились отрядом из ста человек CIDG, и были неэффективны. Разведка докладывала, что вьетконговцы и солдаты NVA регулярно переходили из одной деревни в другую, чтобы набрать продовольствие. Поэтому группа А-502 стала все чаще и чаще устраивать засады самостоятельно. Сперва CIDG сопротивлялись. Они были в джунглях как у себя дома и считали, что отряд в сто человек более надежен для этого дела. С обучением, включавшим в себя методы действия в дневной и ночной обстановке, а также ведение боя ночью, позволяло нам устраивать все больше засад за пределами лагеря. Количество бойцов, участвовавших в них, менялось в следующей последовательности: сперва это был отряд из ста человек, потом два отряда по сорок, и в конечном итоге пять групп по двадцать солдат. Спустя несколько месяцев, группа А-502 могла проводить за одну ночь более пятнадцати засад. Значительно улучшились и их результаты: теперь в среднем за месяц мы убивали около 90 вражеских солдат, при незначительных собственных потерях. Однако, в ночь на 1 ноября 1967, один из тех кто планировал и руководил засадами, медик группы А-502 Фрэнк Ной (Frank Noe), был убит в бою. Ной был проверенным и уважаемым боевым лидером, поэтому все, кто его знал, очень сильно переживали это событие.



Позиции для засады устраивались рядом с большими рисовыми полями, лицом к горам... наиболее излюбленная противником точка входа. Это были фиктивные меры, для того чтобы их увидели жители расположенной рядом с Trung Dung деревни и те, кто мог скрываться на границе джунглей и полей, наблюдая за нами. Они обязательно заметили бы прибывающие в деревню силы CIDG. На самом же деле, точное место засады никто не знал, его меняли примерно через час после наступления темноты. Если контакт с врагом, пробирающимся в деревню, не был установлен, предполагалось что он все же смог туда проникнуть. В этом случае, через некоторое время после полуночи отряд переходил в другое место, чтобы застать противника врасплох, когда он будет возвращаться обратно в джунгли.



Успех засады состоит в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и поймать противника раньше, чем он поймает нас. Лежа в полной неподвижности, я ждал момента, пока враг окажется почти у нас над головой, чтобы бросить гранату и вызвать поддержку. Затем, израсходовав магазин с трассирующими пулями, я указывал этим местоположение врага так, чтобы CIDG знали куда стрелять. Ночью лучше стрелять очень низко, тогда есть вероятность того, что пули отрикошетят и все равно попадут в цель. Этот смертельный ливень огня, обрушиваемый всегда агрессивными CIDG, подавлял любое сопротивление противника, оказавшегося в зоне поражения засады. Когда CIDG переходили на автоматический режим огня, советник из Специальных Сил, находившийся рядом со мной, подавал мне знак рукой - вспыхивающий фонарь, я вызывал по радио лагерь Trung Dung, с позывными "Bunckhouse", и запрашивал осветительный огонь из 4,2-дюймовых минометов, установленных в лагере. Хорошая серия из таких осветительных залпов была, если первая серия снарядов осветила местность и почти сгорела, вторая при этом находилась на пике вспышки, снаряды при этом медленно спускались вниз, прицепленные к небольшим парашютам. А третья серия, в свою очередь, только поднималась в этот момент и вспыхивала новым огнем. При этом освещении вспышки от выстрелов противника становились видны еще лучше, и на них обрушивалось все больше нашего прицельного огня. Конечно, некоторые вражеские солдаты вели ответный огонь, но ночная засада имеет преимущества во всем.



После того как все заканчивалось, производились поиски вражеских тел и собиралось трофейное оружие: автоматы АК-47 указывали на NVA, а затворные винтовки говорили о том, что здесь были вьетконговцы. Их офицеры использовали пистолеты. Вычищенное оружие говорило о том, что дисциплина у противника на хорошем уровне. Свежая новая униформа или вообще гражданская одежда означали, что в засаду попали вновь прибывшие части северо-вьетнамской армии, которые днем были фермерами а ночью становились партизанами. Еще одно отличие - вьетнамские солдаты носили в карманах фотографии своих возлюбленных, а вьетконговцы, так как они жили недалеко в деревнях, хранили все фотографии дома.



На следующие замечания или вопросы разведки было необходимо дать ответ: вошел ли враг в деревню с пустыми мешками? Или их поймали покидающими деревню, с запасами риса и других продуктов? Если да, кто их им давал? Спит ли староста деревни у себя дома, или делает это где-то в другом месте, заботясь о безопасности своей семьи?



Вражеские тела доставлялись в ближайшую деревню и демонстрировались жителям для того, чтобы кто-нибудь опознал их. Если это происходило, такая информация тоже давала дополнительное представление об инфраструктуре Вьетконга. Анализ и результат ответов на подобные вопросы дают важные сведения для более точной оценки вражеских сил.
CIDG получали деньги за засады и премии за захваченное оружие. Кроме того, они получали 24 цента в месяц на каждого человека, за моральный ущерб. Но мы в А-502 платили полную лагерную сумму "моральных" денег тому отряду CIDG, который по результатам каждого месяца, уничтожил врагов больше всех.



Как и долгосрочные патрули в джунглях и горах, одиночные засады сами по себе не могли прояснить всю ситуацию. Но, собирая данные после каждой из них, отмечая на карте места, на которых происходил контакт с противником, картина его деятельности в деревнях становилась яснее.

Группа А-502 имела определенные территориальные границы, до которых распространялась область ее действий. Результаты многочисленных засад способствовали нашим успехам и помогали поддерживать контроль и безопасность в местных деревнях в области Dien Khanh, а также на подходах к Nha Trang. Чтобы выиграть войну, NVA должны были спуститься с покрытых джунглями гор и начать проведение обычных боев и атак. Все они были нацелены на захват деревень и городов вьетнамского народа.



В последние месяцы 1967, увеличивающееся количество контактов, как с Вьетконгом так и с NVA, говорило о том что противник наращивает силы в рамках подготовки к тому, что должно было стать общенациональной войной... Период Tet с января 1968.



Автор и действующее лицо: Robert T. Sweeney, подр. А-502, 5-я группа Специальных Сил
Перевод: Hellrider
Источник

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB