Текущее время: 29 мар 2024, 01:23


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 19:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Перевод польской статьи, изначально выложенной вот здесь.

Цитата:
Состав патруля SOG.
Солдаты SOG набирались из Солдатов Green Berets, SEAL и USAF.
Каждый патруль состоял из 2-3 американцев и 9 воинов, завербованных из местных горных селений. Это должно было объединить в одну группу современные технологии и древнюю технику борьбы, и умение передвижения и пребывания на местности. Горцы не были вьетнамцами, их считали людьми низшей расы. Их даже не призывали в армию. Уже во время французско-вьетнамской войны горцы проявили себя, как отличные солдаты, выполняя специальные задания в глубине территории противника. Американцы очень хорошо их оплачивали. Самый младший в армейской иерархии горец (в последствии их называли Yardem, произошло от французского Montangard- горец), получал жалованье на уровне оплаты капитана южновьетнамской армии,- около 60 долларов.
Патрули получали названия штатов США. Первые 5 патрулей сформированные в 1965 году, получили такие названия: Alaska, Dakota, Idaho, Iowa и Kansas.
Подготовка.
Вопреки тому, что показывают в голливудских фильмах, SOG никогда не подготавливалось к заданию за несколько минут, перед тем , как покинуть базу. Подготовительный процесс к операции начинался за неделю до срока начала акции от получения предварительных указаний, во время которых, командиру патруля сообщалась дата и цель миссии. Затем американские члены патруля принимали участие в инструктаже. Командир патруля летал на разведку, чтобы найти место посадки, сделать фотографии, и ознакомиться с территорией. Следующий этап подготовки- это изучение карт, фотографий аэросъемки, ознакомление с разведданными. Только после этой стадии командир патруля готовил подробный план действий, который предъявлялся командиру базы SOG. Исходя из этого, командир патруля имел большую свободу деятельности и большую самостоятельность, чем некоторые армейские пехотные офицеры, старшие по званию.
Лидер патруля, обычно был военнослужащим Green Berets и обозначался кодом 1 - 0 (one - zero). Титул один - ноль стал наиболее значимым в среде Солдатов сил специального назначения. Военнослужащий, получавший эту должность, должен был заслужить ее во время боевых действий в экстремальных условиях. Солдаты SOG всегда относились с уважением к 1 - 0. Командир должен был действовать так, чтобы попасть незамеченным в тыл врага и выйти невредимым из самой безнадежной ситуации. То, что он был выше или ниже по званию среди своих подчиненных совсем не имело значения. Никто не вправе был оспаривать его решения, особенно те, которые касались эвакуации патруля. Как говорил майорScotty Crear из SOG:”Если командир патруля не утверждался, всегда можно, было его заменить, но во время задания никто не должен был подрывать его авторитет”.
После утверждения плана начинался следующий этап подготовки. Например, если задание заключалось в установке подслушивающих устройств, эвакуации сбитого пилота или захвате “языка” действия отрабатывались до полнейшего автоматизма. Старались отработать даже самые малейшие детали, так как именно от деталей чаще всего зависела жизнь, как отдельных солдат, так и всего патруля. Солдаты SOG всегда старались опередить вьетнамцев на один шаг и одну секунду.
Одним из наиболее важных дел, было мастерское владение своим оружием. Шеф SOG полковник Jack Singlaub всегда повторял своим людям: "Лишь солдат, который доверяет на 100% своему оружию и подготовке может вполне эффективно выполнить поставленное перед ним задание".
В завершении подготовки патруль подбирал специальное снаряжение, проверял оружие и проводил стрелковую подготовку. Солдаты SOGкаждый день проводили тренировки, стреляя, главным образом, из штатной CAR-15, и других видов оружия. Стрельбу старались сделать бессознательной, так чтобы рефлекс опережал мысль- что впоследствии сохранило жизнь, не одному солдату патруля.
Каждый элемент снаряжения имел свое место. Например: запасные магазины размещали с левой стороны, таким образом, чтобы даже при движении, не глядя, можно было заменить пустой магазин на полный. Гранаты размещали справа, отгибая чеку так, чтоб даже раненый солдат мог ее легко вытянуть. Компас надевали на левую руку, что бы не было надобности отрывать правую руку от карабина.
Каждый элемент экипировки обматывался клейкой лентой, чтоб во время движения не издавалось ни малейшего шума.
IA DRILL.
Патруль в перерывах между миссиями проходил обучение, которое должно было подготовить солдат и позволить им в совершенстве овладеть отдельными элементами действий.
Особое внимание уделялось тактике действий патруля SOG - на усвоение методов общих действий в момент огневого контакта с противником- IA Drill (Immediate Action). В результате обучения вырабатывалась тактика сопротивления преобладающему по количеству противнику. (...) В действиях использовались основы тактики партизанских групп: захват - огонь -отступление.
Действия IA Drill обычно начинались с выстрела бойца на наблюдательном посту. Даже, в случае, если враг первым открывал огонь, ряд правил соблюдался. Нечетные номера в строю патруля перемещались на шаг вправо, четные на шаг влево- таким образом, чтобы все могли вести огонь в направлении противника. солдат, ближе всего, находившийся к противнику, вел огонь короткими очередями по 3 выстрела, и потом отступал назад. Его место занимал следующий патрульный, также ведя огонь очередями, до опустошения магазина, и отходил за своим за своим предшественником. Для подкрепления эффекта, в первом магазине находились только трассирующие пули.
Таким способом получался непрерывный огневой заслон, который в комплексе с гранaтами CS и WP, и минами Claymore, установленными с 60-секундной задержкой замыкающим солдатом патруля, позволял обрушить на противника минимум пол - минуты шквального огня. Такой способ действий постоянно отрабатывался в перерывах между миссиями.(…)
Патруль отступал, пробегая расстояние около 200 метров. Затем внезапно менялось направление отхода, для нападения на преследующих вьетконговцев. И после этого следовало отступление из опасного района. При этом требовалось оставлять как - можно меньше следов, даже ценой скорости отступления.
Преследовать противника, патрулю, вооруженному только индивидуальным оружием, было опасно. Это могло позволить вьетнамцам опередить патруль SOG (патруль двигался кратчайшими путями, вьетнамцы использовали лишь им известные тропинки). Кроме этого, преследующие, могли сообщить о своем местонахождении по радиостанции, вызвав подкрепление. Если патруль имел временное превосходство в 30 секунд, то давало все шансы прорваться. Если время уменьшалось на 10 секунд - это могло привести к окружению либо уничтожению всего патруля. В районах, где наблюдалось большое скопление вьетконговских войск, к погоне за патрулем, каждую присоединялись очередные 40 и больше солдат, иногда до нескольких сотен, если поблизости была дорога.
Для увеличения отрыва солдаты сбрасывали рюкзаки. Противник, не мог устоять, чтоб не выяснить содержимое рюкзаков. По мере возможности патрульные устанавливали мины - ловушки.
Вьетнамцы использовали своеобразную травлю десантников SOG. Одиночные выстрелы, крики, удары в разные предметы- все направлялось на провоцирование паники патрульных. Бойцы должны были быть психически невосприимчивыми, что- бы не поддаваться на это. Ускользнуть из такой ловушки было вершиной изобретательности и удачи. Прорваться сквозь окружение удавалось не всегда.
Если, среди членов патруля были раненные, занималась оборонительная позиция на возвышенности или в воронке, после взрыва бомбы, и принимался бой. Одновременно делалось все, что- бы оборонительная точка была недалеко от посадочной площадки, откуда патруль могли эвакуировать. Здесь время было важнее всего. Вьетнамцы располагали таким оружием и силами, что дальнейшая эвакуация могла быть невозможной. Вьетконговцы старались подобраться к позициям патруля настолько близко, что- бы авиационная поддержка угрожала также солдатам патруля. Однако, даже тогда патруль SOG призывал на помощь воздушные силы, что- бы нанести как можно больший урон противнику, не считаясь с собственными потерями. Вызов огня артиллерии или авиации «на себя» в US Army или US Marines во время боевых действий во Вьетнаме считалось вершиной героизма, и награждали за это высшими знаками отличия. В SOG такие поступки были совершенно нормальными, за них не был награжден ни один солдат SOG.
Пять дней такого патруля мог выдержать только сильно психологически и в совершенстве подготовленный солдат.
Командир патруля первым покидал борт вертолета во время посадки и последним садился в него. Солдаты никогда не оставляли своих коллег в опасности, вступали в бой с преобладающими силами противника, когда инстинкт самосохранения велел отступать.
Раненых солдат никогда не оставляли. Это было немыслимо. Однако, было принято решение, что при эвакуации или «отбивании» тел погибших, не рисковать жизнью и безопасностью, больше, чем требуется. Главным принципом достижения цели, было наилучшее выполнение данного задания и выход из него невредимым.
Командир всегда старался предугадать действия противника, старался принять оптимальное решение при непредвиденных обстоятельствах, определял место встречи в случае, если патруль должен был разделиться. Патруль должен всегда иметь отработанный сценарий, который нужно было в точности реализовать и чтобы противнику пришлось импровизировать.Передвижение.
На протяжении дня патруль перемещался на незначительное расстояние, иногда около 500 метров. Это около 50 метров в час, или приблизительно один шаг в минуту. В течении этой минуты солдат должен был очень внимательно оглядываться по сторонам, не делая резких движений и контролировать территорию перед собой, для обнаружения любых признаков присутствия противника. Оружие, должно быть направленно в направлении наиболее вероятной атаки противника. Место, куда ставилась стопа, тщательно осматривалось. Каждую минуту необходимо было останавливаться, прислушиваться и принюхиваться. Обвисшие ветви, полагалось, осторожно отодвинуть левой рукой в сторону, и отпустить их только после обхода, чтоб они не запутались за экипировку или рюкзак. Перед тем, как сделать шаг, носком ботинка обследовалась почва и только тогда, вес тела, переносился на эту ногу. Полное соблюдение тишины было обязательным!
Камуфляж специально не подбирался, он усовершенствовался во время действий. Перед выходом в рейд, патруль маскировал элементы формы и снаряжения при помощи растений. Потом члены патруля рисовали черной краской полосы на форме и экипировке, которые размывали острые контуры и края. Это приносило очень хорошие результаты в джунглях. На лицо накладывался маскировочный грим. На каждой остановке патруля маскировка поправлялась. Были случаи, когда светловолосые солдаты патруля перекрашивали волосы в черный цвет.
Коммуникации.
В течении 5 дней, на которые заступал патруль, солдаты SOG общались исключительно шепотом. Большинство сигналов передавались с помощью рук и ладоней, мимикой лица, движением тела. такие сигналы, как чмоканье, кивок головой, движение плечами, особенный взгляд или, даже, улыбка читались солдатами патруля как приказы, сигналы или сообщения. Также, применялись комбинации таких элементов: кивок головой, выражение лица, поворот части тела и т.п.
Особенное значение играл инстинкт. В нормальном мире человеческая интуиция игнорируется здравым умом. В SOG было наоборот. Если кто-то из солдат ощущал опасность - этим не пренебрегали. Это истолковывалось, как существующее в подсознании предупреждение, которое всегда проверялось. У солдата пребывающего долгое время в таких условиях обострялись инстинкты, которые в цивилизованном мире не существуют.
Ликвидация следов.
С минуты посадки патруль совершал т.н. "стерилизацию"- очень тщательно ликвидировал свои следы. Члены патруля отлично отдавали себе отчет, что с момента посадки вьетнамцы будут искать любые следы оставленные патрулем. Собирался любой мусор оставленный патрульными, поправлялись изогнутые растения, и затирались следы ботинок. Как трагично может закончиться небрежность и пренебрежение мерами безопасности свидетельствует пример двух патрулей, которые были выслежены и ликвидированы, благодаря оставленным фантикам от конфет и окуркам сигарет
Кроме "стерилизации" также создавались фальшивые следы, а также часто менялось направление движения. Однако это не всегда обманывало опытных следопытов. Как контрмера применялась тактика "крючка" Состояла она в выполнении большого круга и возврата на тоже место, чтобы установить, не спешит ли за патрулем противник. Дополнительно, иногда, использовались мины M-14 Toe Popper.
Мина М-14 имела диаметр банки газированной воды и около 1/3 ее высоты, а также вес около 100 грамм и была спроектирована с расчетом, чтоб вызвать ранение только стопы. Применялись также разнообразные засады с использованием оружия с глушителем.
Хуже было с группами преследователей, имевших собак-ищеек. Что-бы их обмануть, употребляли разные вещества, которые рассыпали/распыляли на собственные следы. Часто это был перец или слезоточивый газ CS.
Чтоб запутать следы преследователям, SOG использовало ботинки с подошвой в виде человеческой стопы или с кусками автошин (это должно было уподобить следы к следам сандалий Ho Shi Minha), а также ботинки с подошвой, которые носили в северо-вьетнамской армии.
Чтобы вызвать замешательство некоторые патрули SOG применяли элементы обмундирования северо-вьетнамских солдат (формы, снаряжения, каски), а также АК-47. Некоторые патрули переодевались полностью. Это давало минуты времени, пока противник выяснял с кем имеет дело. Патрули SOG встречали в рейдах группы разведчиков противника, полностью одетых как американский отряд.
Оружие.
Командир патруля принимал решение, какие виды вооружения брать с собой. Чаще всего, это происходило таким образом: командир шел на склад вооружения и отбирал оружие, которое могло понадобиться при патрулировании. Патруль также имел собственный арсенал оружия. На одного солдата приходилось три единицы вооружения. Бывало, что численность доходила до 12 штук. арсенал группы содержал пулеметы и гранатометы.
Характерным видом широко используемого для SOG был "обрез", изготовленный укорачиванием ствола китайского RPD.Модернизированный магазин имел емкость 125 патронов, вместо 100 штатных, и был обработан куском линолеума(?). Это было легкое, точное оружие, солдаты SOG говорили, что ним можно выстрелять на стене свое имя.
Некоторые патрули (New и York California) брали 2 таких "обреза" RPD, советские гранатометы RPG, а иногда минометы кал. 60 мм, что увеличивало огневую мощь патруля в 4 раза.
Патрули SOG использовали голландские ручные гранаты V-40 весом около 100 грамм. Из "нестандартного" оружия использовались нунчаки, луки, топоры (его острие должно загипнотизировать врага, как говорил его владелец, лидер патруля Ed Wolfcoff).
В пулеметах М-60 приклад заменяли рукояткой пистолетного типа; применение мощнейшей пружины (?) делало возможным соединение до 70 патронных лент, что давало 7000 патронов и огромною огневую мощь.
Именно в группах SOG возникло изобретение, каким был комплект McGuir’a , делающий возможным эвакуацию патруля с опасной территории. В него входили 30-и метровый канат заканчивающийся 2-х метровой петлей и приспособления для сиденья, покрытое брезентом. Вскоре, базируясь на этом изобретении, трое инструкторов из 5 Группы Сил Спецназначения, изготовила комплект, который назвали STABO, от первых букв их фамилий.
Ночь.
Большое значение имели вопросы, связанные с охраной патруля в ночное время. NVA быстро заметила, что патрули редко устанавливают радиосвязь ночью (использую пеленгаторы вьетнамцы могли установить местонахождение патруля с точностью до 200 метров). Патруль пытался отыскать место на ночной привал RON (Rest-Over-Night Position) там, где было больше всего терновника и вьющихся растений, чаще всего на склонах холмов, чтоб максимально усложнить врагу прочесывание территории. Патрульные старались занять минимальную площадь- противник не догадывался, что в маленькой кучке растительности кто-то находиться. Под голову солдат подкладывал рюкзак и засыпал в полном снаряжении (со слегка ослабленными ремнями), с оружием готовым к стрельбе.
Перед ночлегом командир патруля назначал сектор обстрела каждому солдату, лично подходя к нему и указывая конкретно. Также уточнял ориентиры для бросков гранат и места установки Claymore. Согласно инструкциям армии США мины должны устанавливаться на расстоянии не менее 15 метров от позиций. В SOG мины размещались уже на расстоянии 4 метров. Это было вызвано тем, что на большей дистанции враг мог обнаружить их, обойти, изменить положение или направить на патруль.
Патрули SOG вьетнамцы атаковали только после длительной слежки за ним, с привлечением, специально обученных действиям в ночное время, бойцов. Чаще всего, вьетнамцы пытались, просто спровоцировать американцев, стреляя вслепую из АК-47.
Снижение бдительности ночью могло означать смерть. Полагалось все время быть в полудреме, готовым к действиям в любую минуту, принимая во внимание малейший шум, который мог обозначать подкрадывание врага к позиции патруля.
На рассвете все приводилось в порядок. Солдаты быстро принимали пищу и проверяли мины. Потом при помощи радиостанции проверялась связь с офицером -наводчиком авиации. Только после этого деактивизировались мины и совершалась "стерилизация".

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 22:11 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:14
Сообщений: 863
Откуда: Россия,Ростов-на-Дону
Команда: A-344
http://vietnamrecon.ru/index.php?topic=122.0
Автор перевода пользователь под ником S.Oldman

Наставление для подразделений специального назначения Армии США (сокращенный первод)

(наставление было разработано как инструкция в военном институте США, Сух. войск в конце 60-х. Она представляет собой уроки вьетнамской войны и другие действия в Юго-Восточной Азии).

Организация и состав разведподразделений.
Существует два вида РГ: состав 12 человек и состав 6 человек.

РГ ИЗ 6 ЧЕЛОВЕК:
а) командир группы (США);
б) зам. командира группы (радист) (США);
в) старший группы туземцев;
г) переводчик;
д) гранатометчики М79;
е) разведчик.

РГ ИЗ 12 ЧЕЛОВЕК:
а) командир группы (США);
б) зам. командира группы(США);
в) радист;
г) старший группы туземцев;
д) переводчик;
е) гранатометчик М79 - два человека;
ж) разведчик - 5 человек.

Обычно каждый разведчик имеет:
- чистая форма;
- панама;
- ботинки для джунглей;
- ремень с кобурой;
- снаряжение;
- индивидуальный пакет;
- комплект наркотиков -успокоительных;
- нож (тяжелый и острый);
- четыре фляги и комплект таблеток для очистки воды;
- дымы (не менее одного каждого цвета)',
- компас;
- индивидуальный комплект для выживания;
- личное оружие;
- сигнальное зеркало;
- сигнальное полотнище;
- фонарь с направленным лучом;
- ракетница с 4-6 ракетами;
- 4-6 подсумков для боеприпасов;
- рюкзак с усилительными лентами;
- паек;
- принадлежность для очистки оружия;
- карты;
- пончо;
- открывалка или нож с открывалкой;
- спички, запаянные для защиты от воды;
- защитные сетки от насекомых;
- свитер для джунглей;
- радиостанция;
- фонарик;
- девять футов прочной веревки;
- два карабина (замка);
- тетрадь и карандаши;
- две пластиковые сумки;
- осколочные гранаты;
- два шейных платка;
- перчатки;
- носки;
- палатка;
- приспособление для спуска.

Групповое снаряжение:
- фото- и киноаппаратура;
- бинокли;
- радиостанция с дополнительным питанием;
- гранатомет М79 и боеприпасы к нему;
- мины М14, мины-сюрпризы (если необходимо);
- разведсигнализационные приборы.

ТРИ ОСНОВНЫХ МОМЕНТА.
- снаряжение должно быть в одинаковых местах у всех членов РГ, чтобы в случае ранения или смерти быстро достать все необходимое.
- все жизненно важное должно находится в карманах формы, чтобы в случае потери рюкзака или снаряжения разведчик мог выжить.
- все снаряжение должно располагаться удобно для разведчика.

Имущество, носимое в форме:

нижний левый ножной карман:
- средство от насекомых в пластиковой бутылке;

правый ножной карман:
продукты на случай чрезвычайной обстановки;
- сигнальное полотнище;
- ракетница с ракетами;

верхний левый ножной карман:
- радиостанция РТ-10;
правый набедренный карман:
-З м. веревки;

левый нагрудный карман:
- документы, карта, тетради и карандаши в водонепроницаемой упаковке.
Сигнальное зеркальце крепится к форме, а не к снаряжению.

правый нагрудный карман:
- фонарик;
- компас, прикрепленный к форме, а не к снаряжению;
- шприцы с морфием.

Подсумки для боеприпасов крепятся с противоположной стороны от кобуры. Срезаются верхние клапаны подсумков, на каждый магазин крепится матерчатая петля. Магазин ставится основанием вверх. Три первых и три последних патрона - трассирующие.

Кроме личного снаряжения, радист несет только радиостанцию и питание. Один разведчик несет фотоаппаратуру, бинокли. В группе каждый должен знать ее местонахождение.

Подготовка к выполнению задания
КРГ лично вместе с командиром высаживающего вертолета проводят разведку площадки приземления.
Наиболее часто используется вывод вертолетами. Противник знаком с тактикой действий, поэтому всегда надо искать новые возможности и способы. Избегать стандартных схем. Вывод зависит от времени, количества вертолетов, и др.

ВРЕМЯ ВЫВОДА. Определяется погодой, действиями противника и своих войск. Избегать дневного (обед) времени и высадки на закате, так как в такое время могут летать только американцы. Действия РГ будут затруднены. Высадка на закате хорошо ее маскирует, но затрудняет ее действия. При действиях ночью вертолеты менее уязвимы, затруднено определение противником ПП. Но экипаж должен быть подготовлен, а ПП больше по размерам. Ориентирование затруднено.

ВОЗМОЖНОСТИ ВЕРТОЛЕТОВ. Состав группы вывода для РГ:
- от одного до четырех вертолетов;
- спасательный вертолет с медперсоналом на случай падения вертолетов;
- командный вертолет, из которого руководят высадкой;
- одна или две группы прикрытия (2-4 боевых вертолета).
Как правило, КРГ не принимает участия в разработке вертолетной группы.

РАЙОНЫ ПРИЗЕМЛЕНИЯ. Расстояние между ПП 2-Зкм, чтобы противник не мог организовать огонь сразу по двум площадкам.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛЕТА. Им занимаются летчики, но КРГ должен быть в курсе. КРГ совместно с летчиками определяет меры по дезоориентировке противника. Однако ложные зависания делаются после высадки РГ, чтобы она не погибла во время этих действий.

РАЗНОЕ. Если вертолет сбит, КРГ должен принять экипаж и командовать до момента эвакуации. Противник открывает огонь, когда часть группы уже высадилась. Поэтому РГ должна быть готова вернуться в вертолет в срочном порядке. Если не удается эвакуироваться, группа занимает круговую оборону, КРГ информирует наводчиков и ждет момента эвакуации.

ДЕЙСТВИЯ НА ПП. Независимо от обстановки КРГ высаживается первой. РГ недалеко от ПП занимает круговую оборону, КРГ ориентируется. В это время вертолеты находятся недалеко, так, чтобы не раскрыть РГ. Через 10-15 мин. КРГ дает команду на уход вертолетам. Если РГ обнаружена - немедленная эвакуация.

Краткие сведения о ведении разведки. Изучение карты.
Знать район действий, при действиях на небольшом удалении знать свой маршрут, при большом удалении - запомнить ориентиры.
Действуя на пересеченной местности, вы тем самым затрудняете действия противника.
Используйте на (местности) марше действия уступом: движение вправо-влево от азимута на цель.
ПРИМЕЧАНИЕ. Каждый градус дает 17 м на 1 км маршрута.

Этап выполнения задачи.
- меняйте разведчиков, идущих впереди с компасом и картой;
- используйте местность. Следите за ношением оружия;
- оружие направлено в сторону, куда вы смотрите. В противном случае секунда промедления может стоить вам жизни.

Подготовка оружия.
Подтяните ремень, вытрите грязь. Замотайте оружие тряпками, веревками во избежание шума. Это вам пригодиться во время выполнения задачи.

Передвижение.
Избегайте движения по просекам, переправам, дорогам - они используются противником. Не ломайте веток - по ним вас найдут.

Переход проходов, дорог, переправ:
- разобраться в шеренгу;
- определить порядок перехода;
- максимально короткое время;
- избегать мест со следами деятельности людей;
- заметайте следы.

Действия во время остановок:
- обеспечение безопасности;
- если л/с засыпает во время остановок, разрешайте отдыхать сидя на коленях;
- спать ложитесь ближе друг к другу, чтобы обеспечить прикрытие;
- если храпите, накройте рот платком;
- не снимайте снаряжения во время сна.

ПОМНИТЕ:
1. Засохшая растительность может быть старой маскировкой.
2. Упавшие ветки могут сбиты в секторе стрельбы.
3. Избегайте переправ и рвов с водой в населенных районах.
4. В заброшенных домах могут быть мины-ловушки.
5. Избегайте встреч с людьми.
6. Избегайте штампов действий.
7. Всегда будьте готовы к засаде.
8. Используйте плохую погоду:
однако в этом случае не будет авиа поддержки.
9. Никогда не возвращайтесь старым путем.
10. При неожиданном столкновении стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем.
11. При выборе ПП избегайте выбирать старые или явно удобные.
12. Не курите, для кашляющих берите таблетки.
13. Соблюдайте тишину.
14. Движение: на твердом грунте - след пятки, на мягком - вся стопа.
15. Действия на привале или при приеме пищи:
а) ест только один человек;
б) за водой идет только один человек;
в) соблюдайте только один рацион, готовьте и ешьте только одну пищу.

ЗАПАХ
По запаху можно определить наличие и характер действий противника в настоящий момент, раньше, чем он вас заметит. Сигаретный дым можно почувствовать за 1/4 мили. За несколько сотен метров - запах приготовления пищи. Так вы можите определить засаду до того, как в нее попадете.
Для людей, которые не пользуются или пользуются редко кремами, мылом и т.п., очень легко определить таких на большом расстоянии. Есть районы, где нецелесообразно использовать мыло и др. Употребляйте в пищу только то, что едят местные жители.

ОСЯЗАНИЕ
Определить характер местных предметов вам поможет обоняние, осязание и подслушивание.
Использование осязания для изучения предметов требует учета четырех факторов: форма, влажность, температура, структура. Способность правильно определить характер предмета может спасти вам жизнь: обнаружение растяжки, провода при помощи выставленных рук, ветки, веревки с грузиком.

ПОДСЛУШИВАНИЕ
Звук досылания патрона в патронник поможет определить возможную засаду, шум встревоженных птиц и зверей говорит о движении противника. Лай собак - о приближении к деревне. Тренируйтесь в определении причин лая: обнаружили вас или другая причина. Любое отклонение от обычной жизни говорит, что или противник, или вы обнаружены. РГ должна первой обнаруживать противника. По звуку можно определить тип, калибр оружия и дальность.

При ведении разведки особое внимание обращайте на:

Изменение окружающей среды.
СЛЕДЫ.По ним можно определить количество людей, направление движения, пол, иногда тип груза. Несколько человек, идущих в группе, оставляют четкий след (один) - след последнего. Идя по следу, можно определить, где груз опускали на землю. Изучив место и все, что находится вокруг него, вы можете составить представление о грузе.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. Если растительность рассматривать на солнце, то можно обнаружить любые ее (отклонения) нарушения. Ветки ломаются параллельно или в направлении движения. Трава ложится в сторону движения.

ОДЕЖДА. При быстром движении в джунглях на ветках остаются клочки одежды.

ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫЕ. Необходимо знать, как ведут себя встревоженные птицы и животные в зоне ваших действий.

МЕСТА СТОЯНОК. Пятна жидкости и почва, нетипичные для данной местности. Следы крови. Ищите следы на земле, на листьях, на высоте человеческого роста. Изучите цвет рстительности и ее состояние.

П0ЧВА. Изучайте почву, камни, траву с целью найти следы обуви. По ним можно определить направление движения группы. Помутнение чистой воды говорит о движении по ней. При этом, если не обнаружено на дне следов, то движение было час назад.

МУСОР. Это прямой результат низкой дисциплины. Если противник оставляет такие следы, то ими необходимо пользоваться. К ним относятся: пачки от сигарет, обрывки газет и листов, одежды, спички, банки от сухого пайка и др. Другим примером могут служить незамаскированные следы отправлений естественных надобностей. Ищите их по дороге и вдоль нее.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ. Воздействие дождя, солнца на следы.

1. ДОЖДЬ: - следы обуви. Слабый дождь выявляет следы и сохраняет их давность. Сильный дождь полностью уничтожает их за короткое время;
- мусор. Изучив его, можно определить, когда его выбросили, до дождя или после. Главное, помните, когда прошел дождь.

2. СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: - след обуви. Вокруг первого следа должна быть пыль. Солнце и воздух высушивают следы. По их состоянию можно определить давность следа;
- мусор. На солнце выгорают краски многих предметов. Сначала становятся желтыми, затем белыми. Наиболее интересна "желтая стадия". За ночь начинается формирование желтой стадии. Совершенно желтым предмет становится за 30 суток. Но для такого определения нужен опыт.

3. ВЕТЕР:
- следы обуви. Он может перенести траву, листья и др. Определите причину и время их падения;
- мусор. Может быть отброшен в сторону от дороги. Поэтому ищите вдоль дорог.

4. Сочетание вышеуказанных факторов влияет на образование ржавчины на металле. Ржавчина образуется на открытых банках не позднее 12 часов.

5. Влияние воздуха и ветра во время движения. Будьте осторожны, потому что они разносят звуки и запах, по которым можно определить местоположение противника. Для того, чтобы определить источник звука, прикройте уши руками, как чашками, и поворачивайте голову, пока звук не станет тише. Вы стоите лицом к источнику звука. При отсутствии ветра звук ночью лучше распространяется по низу, днем - по верху. Это большое неудобство, если при подходе к лагерю ветер вам в спину. Учитывайте все нюансы.

1. ЗАСАДА НА ПРОТИВНИКА.
Если преследователи не вооружены, то это самый надежный способ. Опасность состоит в том, что рядом может быть вооруженное подразделение. Наиболее эффективный способ - это вернуться вдоль дороги назад, обстрелять противника и уйти.

2. ПОСТАНОВКА МВЗ:
может оказать значительное влияние на противника:
1. мина "Клеймор" - установите на дороге со взрывателем замедленного действия. Время замедления, по вашему расчету, появление противника;
2. мина М14. Наиболее эффективно устанавливать по маршруту с интервалом и дистанцией 2 фута. Возможно применять в сочетании;
3. гранаты на растяжках. Требуют больше времени, но более надежны при срабатывании. Больше поражаемый радиус, чем у М14;
4. независимо от нанесенных поражений МВЗ замедляет продвижение противника.

3. МАСКИРОВКА СЛЕДОВ.
Маскировку следует делать всегда. В группе должен быть человек, который отвечает за маскировку следов. Необходимо забирать с собой весь мусор, восстанавливать положение веток и др. Можно двигаться по основной дороге, затем под углом возвращаться назад и прокладывать новую дорогу для введения противника в заблуждение.
Более эффективно, если замаскировать начало тропы. При преследовании противником, лучше проводить засаду или ставить МВЗ.

Разведывательные сведения. Пример.
ТЕХНИКА:
- общее описание
- количество колес (гусениц)
- тип груза
- количество машин
- интервал
- освещение
- тип двигателя
- скорость
- направление
- обозначение
- охрана
- характеристика следов.
Бланк опроса после выполнения задачи: имеет схожие черты с оперативным делом. Однако он подробно освещает ход подготовки и период выполнения задачи.

ЗАХВАТ ПЛЕННЫХ.
Общие положения
Один из наиболее ценных источников информации -военнопленные.
Успех в этом деле окажется незначительным, если:
- команде по захвату ставятся дополнительные задачи;
- команда специально не подготовлена и не отрабатывала этот вопрос практически;
- недостаточная подготовка туземцев в группе;
- плохо подобран л/с;
- плохо или вообще не подготовлено специальное снаряжение.

Захват пленных самый тяжелый вид деятельности, но результаты оправдывают средства. Нет мелочей.
Критерии отбора л/с для выполнения этой задачи: решительность, смелость, сильное желание победить, высокий профессионализм.
Состав-минимум 12 человек. Опыт показывает, что оптимальный вариант - 12-15 человек, минимум - 9, максимум - 25-30 человек. Команда должна жить, готовиться, сдавать проверки совместно.

ЗАСАДА. Успешный захват пленных - результат хорошо проведенной засады. Количество л/с зависит от: погоды, местности, противника, л/с, времени и т.д.

ЗАСАДА ТИП "А"
Состав 12 человек: ' 3 американца, 9 туземцев.
Подгруппы: безопасности - 8, захват - 2, связь - 1, управление - 1.
Снаряжение: радиостанция РРС-25 - 1, радиостанция НТ 1 - 3.
Дополнительное снаряжение по необходимости.

Преимущества:
1. Группа мобильная, маленькая, легко и быстро управляется американцами из состава РГ.
2. Воздушная поддержка не требует большого количества вертолетов.

Недостатки:
1. Из-за применения мин и РПГ больше вероятность потерь, чем при прицельной стрельбе.
2. Может потребоваться большое количество специального снаряжения в зависимости от погоды и территории.
3. Группа достаточно большая, чтобы вести бой, но маленькая для успешного совершения маневра.

Засада проводится на участке, который КРГ видит на метров 75. 03 и 05 - обеспечение безопасности на левом и на правом флангах. Они управляют минами "Клеймор". Сам захват проводят 10,01 и 02.. 12 (радист) находится с ними, но в действиях участия не принимает. 10 контролирует подрыв мин, кроме тех, которые у 03 и 05. При движении противника по дороге 10 определяет будет или нет проводится засада. Команда на начало засады подается 10, а 12 вызывает авиацию на ускорение вывода. После захвата РГ через позиции 07 и 11 отходит к 08 и 09. Боковые подгруппы безопасности устанавливают замедление 60 сек на минах и отходят по тому же маршруту.
... Как только последний человек прошел через позиции 08-09,07 и 11 взрывают мины. Группа отходит на заранее определенный пункт эвакуации или движется в указанном направлении.

ЗАСАДА ТИП "В"
Состав 9 человек: 3 американца и 6 туземцев
Подгруппа: безопасность - 3, захват - 2, штурмовая - 2, связь - 1, управление - 1.
Снаряжение: радиостанция РРС-25 - 1, НТ-1 - 2.

Преимущества:
1. Малочисленная группа легко маневрирует.
2. Минимальная воздушная поддержка.
3. Никаких проблем в управлении группой.

Недостатки:
1. Малая огневая мощь из-за легкого штатного вооружения.
2. План предполагает, что группа отходит по тем местам, где была задача.

Засада "В" похожа на тип "А", но проводится на участке 50 м. Обеспечивает большую безопасность из-за малого расстояния между флангами. Боевые порядки размещаются непосредственно в зоне действий. Из-за малочисленности группы засада может проводиться против 6-8 человек. 10 определяет пленного и подает сигнал. Действия аналогично "А". После захвата пленного по команде 10 группа через место засады движется в контрольную точку. Затем под командой 10 выходит на пункт эвакуации. Он должен быть рядом с местом засады.
В этом типе стрелковое оружие применяется в основе и является главным. Мины применяются, если их подрыв можно контролировать на 100%.

ЗАСАДА ТИП "С"
Состав 30 человек: 3 американца, 27 туземцев.

Подгруппы: безопасность - 15, захват - 2, штурмовая -11, связь -1, управление - 1.
Снаряжение: радиостанция РРС-25 - 3, НТ-1 - 4, пулемет М60 - 2.

Преимущества:
1. РГ достаточно большая, чтобы вести бой с подразделением противника.
2. Захват пленного может быть проведен даже из состава крупного подразделения противника.
3. Могут выполняться дополнительные задачи.

Недостатки:
1. Большая воздушная поддержка.
2. Из-за большого количества л/с затруднено обеспечение безопасности.
3. Трудности управления.
4. Большое количество снаряжения.

Используя большое количество л/с по тройкам, возможны действия на фронте 200-250 м. 5 м определяется не поражаемая зона.
С появлением противника с любого направления 10-му докладывают подгруппы безопасности по РРС-25. Обеспечением безопасности занимаются группы с пуле-метами. Когда противник пройдет не поражаемую зону, 10 подает сигнал и выбирает пленного (пленных), которого надо захватить.
Огневая подгруппа уничтожения (штурмовая подгруппа) переходит поражаемую зону и на противоположной стороне организует прикрытие. Через 8-10 сек подгруппы безопасности подают сигнал подгруппам с М60 и выходят в район засады. После них выходят подгруппы с М60. Штурмовая подгруппа возвращается, проверяя у убитых наличие карт и любой другой развед. информации. По команде 10, затем все подгруппы между группами безопасности 1 и 3, через позиции группы безопасности 2 отходят на контрольную точку, а затем на пункт эвакуации.

ПОЯСНЕНИЯ:
Туземцы из состава группы должны готовиться так, чтобы они умели вести прицельный огонь и действовать по командам КРГ.
Команда по захвату пленных тренируется, живет, действует и проверяет вместе. Каждая задача зависит от личной подготовки каждого и от взаимопомощи в группе.
Группе может быть поставлена задача одна - захват пленных.
Применение авиации для оказания поддержки должно быть хорошо скоординировано, чтобы вывод осуществлялся в максимально короткие сроки. Военнопленный должен быть поднят на борт вертолета как можно быстрее, чтобы обстановка не потребовала перехода на запасную площадку. Необходимо использовать различные средства для вывода пленного из опасной зоны.
Обстановка в районе подскажет, каким способом проводить захват. Во время подготовки (3-5дней) должно отрабатываться не менее 2 способов.

Решение в случае ранения пленного должно приниматься немедленно. Отправить его сразу по воздуху в госпиталь или на базу? Все зависит от ранения. В группе должен быть человек, способный оказать первую помощь.
Команда должна быть всегда вместе!
При ведении разведки можно применять кино- и фотоаппаратуру. Применяется для того, чтобы иметь более четкую информацию об объекте.
Впоследствии со снимками могут работать и другие командиры, которым идти на снятый объект. По ним лучше изучать местность и растительность. Для КРГ необходимо определять, что фотографировать, а что нет.

_________________
"Your Delta boys, are a bunch of undisciplined cowboys."
Oh, ALICE, you back breaking bitch, how I love you so... MOLLE can't even come close.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 24 апр 2013, 12:10 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Reconnaissance Teams known to have been assigned to a Specific Command and Control:

Spike Teams(12 man team) are changed to RT (6 man team) in the 3d week of November of 1968

Command & Control North (CCN)

RT Adder
RT Alaska
RT Anaconda
RT Asp
RT Bushmaster
RT Connecticut
RT Crusader
RT Hawaii
RT Habu
RT Hunter
RT Idaho
RT Indiana
RT Indigo
RT Intruder
RT Kansas
RT Krait
RT Lousiana
RT Mamba
RT Mississippi
RT Missouri
RT Moccasin
RT Montana
RT New Jersey
RT North Carolina
RT Ohio
RT Rhode Island
RT Rattler
RT Sidewinder
RT Viper
RT Virginia
RT Wyoming

Command a& Control Central (CCC) Kontum

RT Alabama
RT Arizona
RT Arkansas
RT California
RT Colorado
RT Delaware
RT Florida
RT Hawaii
RT Illinois
RT Iowa
RT Kentucky
RT Maine
RT Minnesota
RT Montana
RT Nevada
RT New Hampshire
RT New Mexico
RT New York
RT Ohio
RT Pennsylvania
RT Tennessee
RT Texas
RT Vermont
RT Washington
RT West Virginia

Command & Control South (CCS)

RT Fork
RT Lightning
RT Plane
RT Pike
RT Spike
RT Trowel
RT Weather
RT Sickle
RT Level
RT Measure



ANNEX A SOG RECON MISSIONS TYPE:

-Linear, area, point & route reconnaissance:

-Road, Trail, and River watch:

-Interdiction:

-Prisoner Capture (PW Snatch):

-Bomb Damage Assessment (BDA):

-Ground Photography:

-Wire Tap:

-Direct Tactical Air (TAC AIR):

-Directing Artillery fire on the enemy

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 24 апр 2013, 12:17 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
История MACV-SOG началась в 1964 году. Первые пять групп SOG получили названия штатов США: Alaska, Dakota, Idaho, Iowa и Kansas. Помимо разведки и диверсий, в постоянную «разнарядку» MACV-SOG входили также операции по освобождению плененных американцев, содержавшихся в каком-нибудь тюремном лагере.
Каждая группа SOG состояла, как правило, из 8-12 бойцов включала всего трех американцев — командира, его заместителя и радиста, остальные набирались из «горцев» - презираемых вьетнамцами национальных меньшинств из горных селений. Горцы не призывались во вьетнамскую армию, даже не имели гражданства, говорили на своих наречиях, и только у двух из их племен были зачатки примитивной письменности. Тем не менее, еще во времена, когда «навести порядок» во Вьетнаме пытались французы, горцы зарекомендовали себя прекрасными воинами. Именно от французского слова Montangard (горец) американцы прозвали такого воина «монтаньяр» или просто Yard.
Применение горцев позволяло сделать из подразделения SOG боевую единицу, где суперсовременные военные технологии сочетались с местными древними приемами войны и разведки. В процессе подготовки и после проведения операций на волосок от смерти американцы и монтаньяры становились, практически, братьями.
Оперативник SOG был тем, кого можно смело назвать «человек войны». Как сказал ветеран SOG, кавалер Почетной медали Конгресса Джим Флеминг, он был “квинтэссенцией воина-одиночки, антиобщественным типом, постоянно сконцентрированным на выполнении задачи… Он всегда готовился к бою, постоянно тренировался, постоянно”.
Каждому боевому заданию MACV-SOG предшествовала длительная и тщательная подготовка:
- указания от командира базы командиру патруля за неделю до операции;
- инструктаж американцев в составе группы;
- воздушная разведка с участием командира группы для выбора места посадки, аэрофотосъемки и изучения местности;
- разработка плана операции на основе разведданных;
- представление плана операции командиру базы.

Командир отряда SOG, будучи иногда простым сержантом, как, например, «Бешеный пес» Шрайвер, при этом имел больше свободы и самостоятельности в своих действиях, чем гораздо более высокие по званию офицеры других родов войск. Мало того, он мог быть ниже по званию, чем другие члены его группы, но в отряде считался «первым после бога», как капитан на корабле. Его приказы никогда не оспаривались, даже не обсуждались. Именно на «зеро» (от порядкового номера в кодовом списке группы — 1-0) лежала ответственность за благополучный исход операции, и поэтому в лидеры группы отбирались наиболее опытные и проверенные огнем люди, вне зависимости от воинского звания.

После утверждения плана операции начиналась подготовка. Рассчитывался каждый шаг, каждая предполагаемая ситуация, чтобы довести действия до бессознательного автоматизма. И это вдобавок к тому, что оперативники SOG и без того все время между операциями проводили в тренировках, отрабатывая навыки бесшумного и невидимого передвижения, синхронизируя коллективные действия и, конечно, стреляя из всех видов оружия. О вооружении SOG можно говорить долго, возможно упомянуть лишь несколько деталей.
Во-первых, трофейное оружие использовалось так же широко, как американское.
Во-вторых, оперативник порой превращался в этакую «новогоднюю елку», увешанную пистолетами, ножами, гранатами и прочими смертоносными игрушками. При этом все закреплялось так, чтобы оказываться в руке в считанные доли секунды: магазины — слева, гранаты — справа, с отогнутой чекой, которую легко вынуть даже раненому, компас — на левой руке, чтобы не отрывать руку от карабина, определяя направление, и так далее.
В-третьих, имеющееся оружие постоянно «доводилось» и переделывалось, как самими оперативниками, так и по их заказу.

Например, на пулеметы ставились специальные мощные пружины, чтобы лентопротяжный механизм позволял использовать соединенными вместе множество пулеметных лент, что давало колоссальную огневую мощь.

Знаменитый боевой нож Bowie тоже был разработан специально для SOG, и, как известно, именно эта аббревиатура была выбрана компанией, наладившей в 80-х годах прошлого века выпуск реплик прославленного холодного оружия. Повсеместно применяющееся, взамен лестниц, вертолетное тросовое устройство с сиденьем для эвакуации тоже было изобретено бойцами SOG.

Наконец, наступал день операции. При высадке патруля командир всегда первым покидал вертолет, так же, как в конце всегда последним вступал на его борт — еще одна черта, сходная с капитаном корабля. Этот принцип в SOG был обязательным и естественным для любого командира.

Часто группа была одета в черную форму и широкие шляпы Вьетконга — обычная маскировка диверсантов и разведчиков (разведчики противника тоже часто орудовали в форме джи-ай). Во время рейда по вражеской территории группа в полной тишине проходила за день, порой, всего 500 метров. Любые следы прохождения уничтожались. Во время так называемой «стерилизации» разгибалась даже каждая веточка, случайно согнутая бойцом. Кроме того, иногда создавались цепочки ложных следов на случай, если при высадке противник узнал о группе, и будет ее искать.

Использовался также метод «петли», подобный поведению тигра: возвращаясь по кругу в начало собственного следа, можно было узнать, не идет ли за отрядом противник, и зайти ему в тыл. Иногда за минуту боец делал всего один шаг, направляя оружие в сторону наиболее вероятного появления врага, внимательно и тщательно осматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь.

Еще во время Второй Мировой войны разведчики утверждали, что могут учуять врага по запаху за полсотни метров. Это звучит поразительно, но объясняется вполне материалистически: выделения тела, взрывчатка и порох, оружие, смазка — все это имеет отчетливый запах, особенно усиливающийся в жарком влажном климате, а главное — «букет» этих запахов индивидуален для противостоящих друг другу армий, за счет различия использующихся вооружений, расходных материалов, мест дислокации и даже питания. Кроме того, постоянное нахождение в экстремальных условиях обостряет инстинкты и приводит в действие способности, недоступные обычному человеку.

Такие вещи, как предчувствие опасности, в подразделениях SOG не игнорировались, поскольку интуиция была таким же необходимым и развитым навыком, как умение стрелять или безмолвно общаться с помощью условной жестикуляции и мимики. Во время стоянок подыскивали места на холмах, густо заросшие терновником или вьющимися растениями, максимально затрудняя противнику прочесывание местности.

Территорию стоянки уменьшали до предела, а каждый боец перед сном получал сектор для ведения стрельбы. Засыпали в полном боевом снаряжении, лишь слегка ослабив ремни и подложив рюкзак под голову, в окружении мин, установленных предельно близко, на расстоянии, составлявшем меньше трети от стандартного, чтобы противник не мог обойти их, окружая лагерь.

Утром связывались с наводчиком авиации, наскоро завтракали и, разумеется, проводили полную «стерилизацию». Эпизоды в голливудских фильмах, где враг обнаруживает место привала спецназа по окуркам или фантикам — дань сюжетному развитию, на деле такого быть не могло, хотя бойцам в воспитательных целях постоянно рассказывали о подобных случаях и их плачевных последствиях.

Основой совместных боевых действий подразделений SOG была партизанская тактика захвата, огня и отступления. При стрельбе нечетные номера в строю делали шаг вправо, а четные — влево, так все могли вести огонь по противнику, не мешая друг другу.

При отступлении передовой боец короткими очередями отстреливал магазин, отступая назад, и эстафету огня принимал следующий, и так далее. В комплекте с гранатами и устанавливаемыми минами получался непрерывный и длительный огневой заслон.

Через каждые две сотни метров менялось направление движения, и даже в этой ситуации следы группы, по возможности, уничтожались. Рюкзаки сбрасывали и, если удавалось, минировали — преследователи не могли устоять от того, чтобы обследовать их, и это давало дополнительные секунды отступающим, секунды, в каждую из которых к преследующим добавлялись десятки новых.

Вьетконговцы устраивали настоящую психологическую атаку отряду, сопровождаемую криками, выстрелами, стуками по деревьям, как при травле зверя, чтобы спровоцировать панику, но прекрасная подготовка бойцов делала их невосприимчивыми к таким методам воздействия. Тем не менее, часто отряд оказывался окруженным, и выскользнуть из такой ловушки было чрезвычайно трудно. Тела погибших оперативников далеко не всегда можно было эвакуировать с места боя, но бойцы никогда не оставляли раненых. Если кто-то получал серьезное ранение, группа занимала круговую оборону, как можно ближе к посадочной точке, и принимала бой.

Если эвакуация оказывалась невозможной, отряд вызывал огонь на себя, чтобы нанести максимальный урон неприятелю. За такие действия в армии и на флоте награждали высшими наградами, это считалось вершиной героизма. В подразделениях SOG это было в порядке вещей, и ни один оперативник не был награжден за то, что вызвал огонь на себя.

Иногда на сайтах, посвященных MACV-SOG, можно увидеть фотографии встреч ветеранов, поражает, что кто-то из этих людей, десятки раз настойчиво «дергавших смерть за усы», вернулся домой. Если боец SOG оставался живым после двух десятков рейдов в тыл противника, это воспринималось почти как чудо.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 19:33 

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:34
Сообщений: 1297
Команда: нет
имеет ли смысл покупать пятитомник Харди о СОГ или фото все есть в работе Стентона по спецам в Наме?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 19:43 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Смысл есть, однозначно. У Стентона очень мало. Если интересно, могу выложить работы Пластера и Греко, они в разы более информативные

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 20:09 

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:34
Сообщений: 1297
Команда: нет
400 страниц фото- мало? что ж тогда у Харди? он есть у кого?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Игорь, у Стентона вообще по Беретам в Юго-Восточной Азии, СОГу там уделено страниц 15 от силы.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:47 

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:34
Сообщений: 1297
Команда: нет
мы видимо о разных книгах говорим

так есть у кого Харди или нет?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 22:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
У Стентона никогда не было книги специально по СОГу

Ты имеешь в виду эту книгу?

Изображение

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:10 

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:34
Сообщений: 1297
Команда: нет
Bobbie E. Hamilton писал(а):
У Стентона никогда не было книги специально по СОГу

я этого не говорил, я спрашивал тот же ли комплект фоток в книгах


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:15 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Нет, говорю же, у Стентона очень мало, и у Пластера, и у Греко, и у Харди фото в разы больше, еще больше вот тут http://vk.com/album-20674223_174815295, ссылку на Пластера я дал несколькими постами выше, если тебе нужен Греко, я тебе могу залить PDF

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:38 

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:34
Сообщений: 1297
Команда: нет
ссылка на Пластера не работает, на 2 мегах прекращается закачка


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Перезалил, должно работать

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 00:12 

Зарегистрирован: 19 янв 2013, 12:34
Сообщений: 1297
Команда: нет
ага, сенькс
да... Карл Густав на Нам - мечта поэта :(


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 04 янв 2021, 22:29 

Зарегистрирован: 08 май 2018, 19:11
Сообщений: 250
Команда: нет
Джон Л.Пластер " Ошеломи врага" SOF 98|1


Вложения:
пластер ошеломи врага 2.pdf [367.11 KiB]
Скачиваний: 268
пластер ошеломи врага 1.pdf [509.58 KiB]
Скачиваний: 274
Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2021, 22:31 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Изображение

Специалисты MACV-SOG (Recon Team) сфотографированные сразу после успешной операции по освобождению военнослужащего Майка Криммингса (второй слева) из Камбоджи.

Крайний слева - Боб Грэм. В руках у него лук. В колчане можно увидеть широкоголовые стрелы, которыми стрелял Грэм и да, лук использовался им в качестве бесшумного оружия, однако это не была какая-то выработанная тактика СпН ЦРУ, а личная инициатива Боба, т.к. тот с детства был большим любителем охоты с луком.


Интересно, есть какие-то подробности операции?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOG Recon Teams
СообщениеДобавлено: 12 янв 2022, 20:26 

Зарегистрирован: 12 янв 2022, 19:51
Сообщений: 11
Команда: нет
Bjorn писал(а):
Изображение

Специалисты MACV-SOG (Recon Team) сфотографированные сразу после успешной операции по освобождению военнослужащего Майка Криммингса (второй слева) из Камбоджи.

Крайний слева - Боб Грэм. В руках у него лук. В колчане можно увидеть широкоголовые стрелы, которыми стрелял Грэм и да, лук использовался им в качестве бесшумного оружия, однако это не была какая-то выработанная тактика СпН ЦРУ, а личная инициатива Боба, т.к. тот с детства был большим любителем охоты с луком.


Интересно, есть какие-то подробности операции?


В книге Secret Green Beret Commandos in Cambodia: A Memorial History of MACV-SOG's Command and Control Detachment South (CCS) and Its Air Partners, Republic of Vietnam, 1967-1972 есть упоминание об этой операции с некоторыми подробностями. К сожалению, вторую страничку найти не удалось :-(.


Вложения:
Без имени.jpg
Без имени.jpg [ 112.01 KiB | Просмотров: 5643 ]

_________________
"You speak of courage," said the World Eater. "Courage and honour."
The Word Bearer tilted his head. "And you speak of knowing no fear. Yet Macraggian poetry has always felt foul on the tongue."
Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB