Текущее время: 29 мар 2024, 02:56


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 10:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Наткнулся в сети на подобную заметку и решил выложить здесь, ибо показалось интересно.

Цитата:
Сумбурно попытаюсь выразить мысли, касаемые комментариев в интернете по поводу 13-й годовщины 6 роты.


Комментарий: Наша часть стояла рядом и были готовы спасти пацанов, но команды не дали.
Как правило это ветеран тех событий, стоявший где-нибудь в районе Дачу-Борзоя (ближе всего) или в районе Шатоя-Итум-Кале (очень слабо могли слышать стрельбу ибо на между ними хребет Даргендук).
Во-первых. В Чечне 2000-х в горах через день по вечерами можно было слышать стрельбу – дежурные огневые средства или кто-нибудь из охранения для профилактики обработают сектор из-за шума, чехи обстреляют блок или просто обе стороны устроят ленивую перестрелку. В общем перестрелки дело обычное. Мне сложно представить что рядовой личный состав в районе Улус-Керта слыша бой на высоте 776,0 тут же узнал что «мочат десантуру» и стал спешно собираться на выручку без приказа офицеров. Негласный закон горной Чечни: «Наступил вечер – всем окопаться». Его знали все, начиная от командира подразделения и до последнего ротного чмыря. Я прямо ржу, когда натыкаюсь на интернет-ветерана, рассказывающего что уж его подразделение точно бы выручило 94 пацанов. Скорее всего, даже услышав перестрелку, ни у кого не возникло даже мысли, что в ночь можно куда-то двинуться в горы через чеховские села. Любой из рядового состава, кто высказал такую мысль, был бы вслух объявлен дебилом. Офицер даже подумать об этом не посмел бы, ибо понимал, сколько своих трупов он мог «навоевать» ночью
Во-вторых, о происходящем на высоте тогда не знали даже офицеры на блоках родной ПТГр 104 полка, расположенных в 3-5 километрах. Они могли догадываться, судя по плотности огня. Про информированность о событиях простых солдат пехотных подразделений стоящих в десятках километрах я даже говорить не буду. В комментарии "я сидел и слушал радиопереговоры" я также не верю.

Комментарий: Почему никого не отправили на помощь к роте?
Обычно это гражданский человек, либо военный не знакомый с обстоятельствами дела. Почему-то этим спецам нравится апеллировать, к факту нахождения рядом с местом событий некой части Внутренних Войск, как буд-то бы «вованы» показали себя «рэксами» в деле горной войны.
Во-первых. Уже упоминаемый мной фактор – ночь.
События происходили в основном ночью. Российская армия ночью воевать не умеет, и не желает! Это факт. И сколько бы не ус*ралась гос.пропаганда, *бнутые молодые ура-поцреоты и не вопрошали родители погибших на высоте – этот факт остается фактом.
Во-вторых. Отсутствие точных разведданных о ситуации в районе.
После взятия Шатоя возникла некая эйфория в военных кругах и как уже упоминал в блоге разведывательные ресурсы группировки были направлены на район Итум-Кале-Шатой. Прорвавшуюся пару сотен духов в район Улу-Керта либо пропустили, либо сообщения об их наличии в районе не восприняли всерьез. В районе боя на момент событий действовал Вымпел при поддержке группы 45 полка ВДВ (дислоцировались скорее всего на ПВД 7 ВДД). Но эти спецы выполняли свои узкие задачи в районе н.п. Зоны. Оставалась лишь одна группа 45 полка и по некоторым сведениям группа 22 ОБрСпН. Этого конечно же очень мало для разведывательного обеспечения в таком большом районе (ибо даже им надо отдыхать). Давайте также не сбрасывать со счетов профессионализм противостоящих сил. Уж Хаттаб маскировку и скрытность знал на отлично.
В-третьих. Просто не успели бы.
Скорость передвижения пешего подразделения в условиях горной Чечни в феврале с 2-3 БК, со снарягой, с полноценным разведывательным дозором и боевым охранением – примерно 1 км в час (вспоминаем и держим в уме что сама 6 рота от момента начала выдвижения от Махкетов добиралась до высоты почти 15 часов). Ближайшее пехотное подразделение находилось в районе 14-15 километров – то есть это 14-15 часов. Также не забываем что между пехотой и высотой (в районе Улус-Керта) полно духов, по докладам уже обработанным штабами всех уровней на момент событий.
Несведущий человек тут же воскликнет «А вертолеты?! Почему пендосы используют вертолеты, а мы не можем?!». Напомню товарищам, что вертолеты в американской армии это обыденное явление. Вертолетные эскадрильи там есть в каждом соединении (дивизии, бригаде). И командиру дивизии не надо для их применения обращаться в вышестоящие штабы. У нас сам осознаваемый масштаб операции переброски по воздуху условного подразделения из точки А в точку ближайшую к месту событий, при нашем уровне военного управления на тактическом уровне, потребовал бы 1-2х дневного планирования на уровне штаба группировки. Плюс столько же дней на подготовку всех видов обеспечения подобной операции (инженерного, материально-технического, разведывательного и прочих). Таким образом, на переброску по воздуху от принятия решения потребовалось бы минимум 2 дня. Опять не успеваем спасти парней.
В-четвертых. Просто не было необходимости.
По докладам с места событий было все спокойно. Тревожные сигналы от Евтюхина пошли ночью. Людям принимающим управленческие решения в тиши оперативных отделов ситуация не казалась требующей аврального снятия с позиций "чужих" подразделений выполняющих задачи на своем направлении и переброска кучей вертолетов у ночь. К тому же этим не сведущим в военном деле господам надо понимать, что доклад о столкновении усиленной роты в 100 штыков, по докладам командира закрепившуюся на господствующей высоте, в любом случае не вызвал бы паники. По оперативным данным на месте событий было 3 окопавшиеся роты родного 104 полка, 2 роты новороссовской десантуры на хребте Даргендук и по окрестностям "гулял" Вымпел, 2 группы 45 полка и группа 22 ОБрСпН. Только из-за этого любой НОРМАЛЬНЫЙ условный полковник или генерал, в условиях той информации которая у него была, не стал бы срывать с позиций пехоту и посылать в НОЧЬ (!!!) хрен знает куда (в условиях отсутствия карт той местности, без инженерного обеспечения и простейшей разведки, без подготовленных и утвержденных командирами оперативных решений).
Собственно говоря, ж*па вскрылась утром, когда Евтюхин и Воробьев (Рябина) перестали выходить на связь. Именно тогда по эфирам была дана команда и на высоту стали спускаться новороссийцы, подниматься наспех сформированный резерв 104 полка и группа 45 полка.
В-пятых. Никто бы не успел.
Вообще надо понимать, что гибель 6 роты произошла очень быстро, почти мгновенно по военным меркам. И это заставляет задуматься, ибо так быстро погибнуть усиленная рота (почти 100 человек), находящаяся на господствующей высоте, может только в результате халатности ее офицеров. Все правила боевого охранения, разведывательного обеспечения на марше, на привале – все это написано в Уставах кровью павших пацанов в Великой Отечественной и Афганской войнах. Соблюдение этих правил позволяет не попасть в ситуацию неожиданного нападения. Проср*ть противника вышедшего в тылы подразделения на марше (по другой версии тихо зашедшего ночью за периметр боевого охранения) – фатальная ошибка даже на войне против партизан. В чем причина – в недостаточной маршевой и тактической выучке и выносливости бойцов (херово дрючили в ППД) или преступной халатности офицеров – уже не важно. Парней уже нет...


Источник

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 09:30 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 21:23
Сообщений: 115
Команда: Нет
Действительно, интересная информация!

_________________
Webster reviewed the equipment used by the Delta Force and noticed there were no handcuffs, he inquired about it. An operator grimly replied, "We put two rounds in their forehead. The dead don't need handcuffs."


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 21:13 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 18:57
Сообщений: 416
Откуда: Москва
Команда: нет
Хронология боя у высоты 776, пользователем ZmeyYuga с форума lostarmour.info. Орфография и пунктуация автора сохранена.

Армейские сокращения используемые в тексте:
Спойлер
ПДР - парашютно-десантная рота.
ПДП — парашютно-десантный полк.
ПТГр - полковая тактическая группа.
ППД - пункт постоянной дислокации.
ПВД - пункт временной дислокации.
КП - командный пункт.
НВФ - незаконные вооруженные формирования.
БД - боевые действия.
Историк - маскиратор речи для радиостанции Р-159.
МВЗ - минно-взрывное заграждение.
СПС - стационарный пункт для стрельбы.
СИБЗ - средства индивидуальной бронезащиты.
СиС - силы и средства.
БР - боевое распоряжение.
ОГВ - Объединённая группировка войск.
ЧиП - части и подразделения.
БШУ – бомбово-штурмовой удар.
ЖБД - журнал боевых действий.
САДн - самоходно-артиллерийский дивизион.
ГСАДн - гаубично-самоходный артиллерийский дивизион.
РеАДн - реактивный артиллерийский дивизион.
кпдб-2 - командир 2-го парашютно-десантного батальона.
кпдп - командир парашютно-десантного полка.
НЗО - неподвижный заградительный огонь.
ПЗО — подвижный заградительный огонь.



6пдр представляла собой в спешном порядке укомплектованное л/с подразделение (укомплектование продолжалось вплоть до вылета в р-н БД в начале февраля), фактически не прошедшее боевое слаживание ни в ППД, ни тем более в составе ПТГр ввиду отсутствия времени/условий, боевую акклиматизацию подразделение также не прошло. Командир роты вступил в командование незадолго до этого выхода роты на её первую (и последнюю) войну (выполнение бз) и фактически не имел времени для полных ознакомления и оценки состояния и реальной боеготовности вверенного подразделения. Комбат-2 всё это знал. Есть мнение, что нормальный грамотный командир с таким неподготовленным л/с не пошел бы на первую войну подразделения, а если бы и пошел всё таки, то с предельной осторожностью.

Однако, комбат-2 пренебрег столь очевидными выводами. Никак не повлияло на его дальнейшие действия и то, что совершая марш в течение 28.02.2000 в относительно легких условиях и местности на исходный рубеж выполнения задач на 29.02., рота растянулась на марше и опоздала относительно поставленных временных
показателей на несколько часов. Уже это свидетельствовало как о том, что л/с роты физически не готов к выполнению поставленной ему боевой задачи в зимний период на горно-лесистой местности, так и о том, что бойцы нагружены свыше предельных показателей имуществом (в числе множества лишних вещей были самыми
обременительными для бойцов были палатки и печи-буржуйки, а для л/с с/с первых сроков – еще и имущество офицеров, т.к. все офицеры, кроме разведчиков, традиционно совершали марш налегке)

Выводов сделано не было, и дисциплина совершения марша 29.02. на гораздо более трудном маршруте всё так
же отсутствовала. Так, колонна подразделения при подъеме от обрыва берега р. Абазулгол в район отм. 776 растянулась не менее чем 1500м

Мало того, комбатом-2 было принято решение на изменения согласованного ком104пдп маршрута в район выполнения задачи. Вместо выдвижения через блок 3пдр в районе отм. 666 и под его прикрытием на назначенные рубежи (г. Истыкорт) комбат-2 решил выйти на тропу Сельментаузен-Улус-Керт, проходящую по гребням назначенных для выставления блоков высот, непосредственно у отм. 766. Это решение имело много негативных последствий, о которых ниже

На спуске с берегового обрыва, форсировании р. Абазулгол и подъеме на противоположный обрыв подразделение потеряло 3 часа (6:40 вышли к обрыву у реки, а в 9:40 после привала обнаружено исчезновение в неизвестном направлении рядового с прозвищем Хохол (по национальности, фамилию уточнять не буду) и через 30-40
минут на его поиски отправлены офицер и 3 бойца. Так подразделение лишилось 5 в/с из 95 и 1 р/с и приставки Историк из 12 и 7 соответственно

В 10:50 НВФ начинают разведку боем блока 3пдр у отм. 666 (см. первоначальный маршрут). 3пдр, уже оборудовав свои позиции МВЗ, окопами и СПС, легко (всего 1 300) отражает все попытки противника и удерживает свои позиции. Если бы комбат-2 следовал по изначальному маршруту, в этом огневом контакте участвовал бы приданный ему разведвзвод при поддержки с блока 3пдр. В связи с этим эпизодом, и ввиду того, что комбат-2 систематически докладывал на КП ПТГр только ту информацию, которую считал нужной в ущерб создаваемой обстановке, а не реальную обстановку на временные показатели, есть все основания считать, что вверенное ему подразделение весь период боя 3пдр марш не совершало по причине звуков этого боестолновения на своем правом фланге менее чем в 2км от себя по прямой.

Тем временем в 11:10 + 2 мин в первый огневой контакт с разведкой НВФ уже вступил приданный комбату-2 разведвзвод, вместе с шедшим налегке управлением роты поднявшийся на отм. 776 и выдвинувшийся далее по тропе в направлении г. Истыкорт . Ввиду того, что офицеры ВДВ традиционно пренебрегали всеми требованиями распоряжений по маскировке и форме одежды (без СИБЗ, РД/рюкзаков, РПС, только с личным оружием) первым погибшим в этот день стал комроты-6, убитый снайпером, который, как и все офицеры налегке, шел с разведчиками, в отрыве от основных сил своего подразделения и выделялся своим внешним видом даже от серьезно упакованных разведчиков

После этого первого непродолжительного огневого контакта группа НВФ отошла, но, как выяснилось позднее, не прекратила разведку наблюдением за десантниками, которые очень медленно, часто останавливаясь ввиду чрезмерного груза, и растянувшись на 1,5-2км, до самого наступления темноты выходили в р-н отм. 776 и южнее, а также на отм. 787. Частично отсутствие огневого контакта до самой темноты можно объяснить тем, что
начиная с 13:00 в районе работали две пары Ми24, которым, например, удалось рассеять (но не уничтожить – ввиду ошибок авианаводчика десантников) конный отряд в 30-40 бойцов (разведподразделение НВФ).

Все сроки занятия назначенных 6пдр на 29.02. рубежей были сорваны и наверстать потерянное время и условия (такие, например, как освещенность для определения секторов огня или как оттаявший к обеду грунт для инженерного оборудования позиций) было уже невозможно.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 21:14 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 18:57
Сообщений: 416
Откуда: Москва
Команда: нет
С наступлением темноты (29.02.2000 закат солнца около 18:00) передовые отряды колонны НВФ начали движение из пункта сбора (р-н н.п. Улус-Керт) по тропе, проходящей от г. Истыкорт по гребням высот в общем направлении юго-восток, к н.п. Сельментаузен.
Общая численность участников НВФ в колонне по оценкам как самих боевиков, так и по более поздним данным разведки, составляла около 1100 бойцов и 200-300 вьючных животных, что в разы превышало раннюю оценку разведкой СиС НВФ в районе, указанную в БР десантников (200 штыков, из них от 1/4 до 1/5 конных). Следует заметить, однако, что значительный процент участников НВФ в колонне имел ранения и обморожения разной степени, полученные как в ходе прорыва из г. Грозный и отступления к предгорьям, так и уже в февральских боях. Кроме того, возможности колонны на марше были ограничены большим числом уходивших с колонной гражданских (членов семей участников НВФ, включая детей) и некоторым количеством пленных и заложников в плохом физическом состоянии ввиду истощения, ран и постоянных избиений и пыток.

Кроме данных обстоятельств, ограничивающих возможности маневра и временные показатели для колонны на маршруте, при принятии решения на бой командование НВФ руководствовалось полученными в течение дня 29.02. от действовавших в районе разведорганов НВФ данными по группировке СиС ОГВ(с) в районе перехода :
3пдр в р-не отм. 666 блокировала выход НВФ на маршрут по руслу р. Абазулгол,
ЧиП 45орп, Управления В ЦСН ФСБ и 108пдп, оседлавшие хребет Даргендук, блокировали маршруты как по руслу р. Шароаргун, так и вдоль северо-восточных отрогов хребта,
на маршрут по тропе Сельментаузен-Улус-Керт вышли с северо-запада на юго-восток : основные силы сводного подразделения 6пдр (отм. 776 и южнее), взвод 4пдр из состава сводного подразделения 6пдр (отм. 787) и сводное подразделение 1пдр (р-н Мидулхан).
В итоге командованием НВФ было принято следующее решение : поскольку часть колонны (раненые, обмороженные, пленные, семьи) не смогут пройти маршрут вне тропы, а потери в попытках обойти ЧиП ОГВ(с) неизбежны в ходе обстрелов колонны с командных высот и наведения с них огней артиллерии и БШУ авиации, необходимо попытаться минимизировать эти потери, навязав противнику свою волю и уничтожить /заставить оставить позиции блокирующие маршрут части.

Маршрутом выхода из н.п. Улус-Керт в р-н н.п. Сельментаузен была выбрана тропа Сельментаузен-Улус-Керт, а джамааты передовых отрядов НВФ с наступлением темноты получили приказ выдвинуться, атаковать и уничтожить основные силы 6пдр, расчистив маршрут выхода колонны

Поскольку на сегодняшний день в открытый оборот еще не введены материалы из уголовного дела, ЖБД ПТГр (104пдп) и аудиозаписи радиобмена в сетях принимавших участие в бою ЧиП ВДВ, а большинство участников/очевидцев двух ночных боев (вечернего и предутреннего) наручных часов не имело и при указании времени событий ночи 29.02.-01.03. отталкивалось, например, от времени заступления на дежурство/в охранение или совершения религиозных ритуалов, привести здесь поминутный хронометраж боёв пока что не представляется возможным, и весь приведенный ниже хронометраж построен исключительно на субъективных оценках изложенных очевидцами и участниками боя фактов, а также видео- и фотоматериалов, съемка которых осуществлялась участниками НВФ как в ночь с 29.02. на 01.03., так и утром 01.03.

К моменту начала первого ночного боя (ориентировочно 21:30-22:00 : ко времени наступления темноты около 18:00 следует добавить 3,5-4 часа на переход с учетом местности из н.п. Улус-Керт в р-н боя со скоростью хорошо подготовленных групп, развертывание из походного в боевые порядки и доразведку объекта нападения) 6пдр и приданные ей подразделения так и не развернулись из походного в боевой порядок ни в р-не отм. 776, ни на самой отм. 776, ни на отм. 787, равно как не приняли мер по организации и обеспечению возможного ночного боя с занятием круговой обороны.
Какие-либо действия по инженерному оборудованию местности отсутствовали : выставление минно-взрывных средств и сигнальных мин не производилось, к фортификационным работам (оборудованию окопов, ячеек, сооружению СПС) в/с не приступали. Единственными земляными работами, которые осуществили десантники, стал выкоп под командирскую палатку. Пристрелка артиллерии с привязкой наблюдаемых знаков разрывов по местности и назначением видов огней по рубежам проведены не были, хотя характер самой местности в этом районе затрудняет корректуру артогня. Световое обеспечение до самого начала боя не осуществлялось ни силами поддерживающего САДн, ни самостоятельно, осветительными патронами.

Итогом подобных действий/бездействий стала успешная атака передового отряда боевиков, сполна использовавших эффект внезапности и стандартную тактику НВФ того периода : 70-80 бойцов выделялись в две подгруппы, нападения и огневую. Подгруппа нападения (40-50 штыков) обозначала удар по фронту, а основная атака происходила по заимствованному у ЧиП нашего СпН правилу правой руки, во фланг, быстрым перекатом боевых пятерок за рубежи безопасного удаления огней артиллерийской поддержки противника. Огневая подгруппа (20-30 штыков) залповым огнем ПГ/РПГ (по 7-15 гранат в залпе) и пулеметным огнем прижимала противника к земле, в то время как снайперы наносили поражение по командному составу, связистам и вскрытым огневым точкам группового оружия.

В результате скоротечного боя (не более одного часа, определяется в т.ч. по времени поступления приказа сводному подразделению из 1пдр на оставление занимаемых позиций и выдвижение к месту переправы через р. Абазулгол на соединение с 6 пдр ), несмотря на то, что подгруппа нападения НВФ, наносившая основной удар во фланг и тыл 6пдр со стороны р. Абазулгол, т.к. склоны высот со стороны реки более пологие, чем обрывистые скаты к хр. Даргендук, потеряла практически весь свой состав убитыми и ранеными, положение обороняющихся стало критическим.
Был практически полностью уничтожен л/с 3 взвода 6пдр, так и не развернувшийся из походного в боевой порядок на подъеме к отм. 776. Именно фото- и видеоматериалы и описание места гибели 3/6пдр стали источниками слухов и домыслов о том, что рота погибла спящей в спальниках, якобы без боя.
В общем итоге первого ночного боя основные силы 6пдр и приданных подразделений в р-не южнее отм. 776, на подъеме и на самой отм. 776 потеряли более 60% л/с (не менее 40 человек) убитыми и ранеными. Приданный 3/4пдр, выдвинувшийся ранее на отм. 787, нападению не подвергся и в этом бою не участвовал.
Еще более критическим стало после боя положение со связью и потеря управления. Были утрачены сети разведчиков, арткорректор которых успешно отработал ранее при утреннем столкновении разведдозоров. Также была утрачена возможность вызова и корректировки артогня, и так крайне затрудненной ввиду условий местности, по сети кСАБ-САДн, причем связист кСАБ пережил эту ночь и входит в число выживших бойцов 6пдр. Внутриротная сеть де-факто не существовала, поскольку ротный-6 погиб, а офицеры 6пдр не контролировали нахождение р/с в непосредственной близости от себя. В итоге единственной рабочей сетью оказалась открытая частота кпдб-кпдп, на которой по очереди были вынуждены работать кСАБ на САДн и комбат-2 . И помощь в ретрансляции, которую оказали находящиеся на правом берегу р. Абазулгол подразделения 1пдб, никак не компенсировала массовый выход из строя приставок Историк, на которых самостоятельно стерлись ключи ввиду несвоевременной смены/разряда АКБ по вине отсутствия должного контроля со стороны ответственных офицеров.

Командование НВФ действовало предельно грамотно, вовремя прекратив наращивать атакующую подгруппу новыми боевыми пятерками и своевременно отведя остатки подгруппы нападения, разорвав огневой контакт и выведя л/с из-под вызванных огней поддерживающего 6пдр САДн. А вскоре прекратился и снайперский и беспокоящий (из ГП/РПГ) огни по позициям десантников.
Проведенной после боя доразведкой маршрута по тропе, был вскрыт уход 1пдр с блоков в р-не Мидулхан. Поэтому, воспользовавшись тем, что беспокоящий огонь по району, равно как и заградительный по тропе, артиллерией ПТГр не осуществлялся, командиры НВФ выставили несколько блокирующих подгрупп в районах возможного форсирования р. Абазулгол подкреплениями десантникам, и стали ждать медленно подходящее по тропе со стороны н.п. Улус-Керт ядро колонны. Запас по времени имелся и ставка была сделана на усталость противника и крепчающий мороз (для справки – у действующих в те же дни и в том же р-не ЧиП 7вдд имелись многочисленные случаи тяжелых обморожений и несколько бойцов, замерзших насмерть. А ситуация для 6пдр усугублялась невозможностью развести огонь и большим количеством раненых после двух боестолкновений).

В мертвенно-бледном дрожащем свете подвешиваемых артиллерией ПТГр над районом люстр для обеих сторон наступили долгие часы ожидания. Для одних – рассвета, солнца и помощи, для вторых – предрассветного времени. Волчьего времени.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 21:14 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 18:57
Сообщений: 416
Откуда: Москва
Команда: нет
Во временном промежутке между вечерним и предутренним боями в районе отм. 776 происходят несколько огневых контактов :

В период ориентировочно 00:45-02:00 01.03. сводный отряд на 1пдр (пдр, разведвзвод и минвзвод, т.е. последние наличные резервы в распоряжении кпдп-104) предпринимают попытки форсировать р. Абазулгол с задачей эвакуировать раненых и обеспечить выход из боя 6пдр, однако все попытки после форсирования подняться
на обрывы левого берега реки были пресечены пулеметно-гранатометным огнем заранее занявших позиции блокирующих подгрупп отрядов НВФ. Кроме того, кпдб-2 не смог указать маршрут для выдвижения в р-не позиций роты. В итоге, сводный отряд 1пдр был вынужден до утра оставить попытки форсирования р. Абазулгол и отступить.

Около 03:00 01.03. к основным силам 6пдр присоединился ранее выделенный для выставления блока на отм. 787 3й взвод 4пдр (9пдр вне нумерации рот ПТГр). Выдвижение осуществлялось броском, ввиду чего всё затруднявшее
движение (СИБЗ, РД и т.д) было оставлено на ранее занимаемых позициях. Как ранее отмечалось, блокирование тропы Сельментаузен-Улус-Керт между отм. 776 и 787 силами НВФ не осуществлялось, равно как и атаки на позиции 3/4пдр у отм. 787. Совершение броска 3/4пдр в р-н, занимаемый силами 6пдр, облегчался в т.ч. и тем, что к этому времени прекратилось световое обеспечение поля боя со стороны САДн, а силами 6дпр собственными силами (осветительными патронами) не осуществляюсь. Решение офицеров 3/4пдр на соединение с 6пдр следует считать правильным, так как альтернативными решениями были:

либо оборона против существенно превосходящих сил противника (что под сомнение уже не ставилось) в отрыве от 6пдр на занимаемых позициях, к инженерному оборудованию которых 3/4пдр также не приступал;

либо отход по тропе в сторону оставленных не позднее 22:30 29.02. блоков 1пдр в р-не Мидулхан с риском
быть настигнутым превосходящими десантников в способности совершать марши по горно-лесистой местности отрядами НВФ и уничтоженным на марше.

Следует заметить, что понесенные 3/4пдр на подходе к позициям 6др потери с большой вероятностью следует отнести на возможный дружественный огонь со стороны охранения 6пдр. Все источники со стороны НВФ категорически отрицают какие-либо огневые контакты на тропе между отм. 776 и 787 в указанный период времени, равно как и не наблюдалось каких-либо сигналов взаимного опознавания (ракетами, трассерами и т.п.) ни участниками событий со стороны НВФ, ни десантниками, ведшими наблюдение за р-ном боя со стороны хр.
Даргендук и правого берега р. Абазулгол.
Возможной причиной несогласованности действий могло стать то, что единственный канал связи, р/с комвзвода-3 без приставки историк, даже если и сохранила работоспособность в отличие от общей ситуации с АКБ р/с и приставок в сводном отряде 6пдр, могла работать только в открытом режиме (в минусе, впрочем, как р/с сетей кпдб-2 к тому времени) со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Ответить на главную группу вопросов по периоду между ночным и предутренним боями – почему не были задействованы все СиС ОГ ВДВ или даже ОГВ(с) для вывода 6пдр из боя или деблокирования попавшего в неполное окружение сводного подразделения – на сегодняшний день не представляется возможным вне уголовного дела, заведенного в марте 2000г. Были ли это потеря управления подразделением со стороны кпдб-2 (а отсюда и неправильные оценки и выводы), или же боязнь и нежелание нести ответственность за такие потери на первом этапе боя с его стороны с упованием на авось впоследствии, либо это была инициатива кпдп-104 решить не представлявшейся критической (хотя на самом деле являвшейся таковой) ситуацию самостоятельно или с минимальным привлечением соседей (108пдп) – все версии пока что представляются равновероятными.

Тем не менее, такие силы и средства, способные кардинально изменить ситуацию в р-не отм. 776 и 787 у командования ОГВ(с) были. Например, гсадн Мста-С и реадн БМ Ураган из р-на Урус-Мартан, или ТРК Точка-У, которые через пару месяцев будут применяться практически в том же районе в ходе операции армейского спецназа по уничтожению засадных групп ПЗРК НВФ. Наземную часть операции могли провести силами своих рот наиболее подготовленные и боеспособные части ОГВ(с) - отряды специальной разведки, имевшие для этого как средства вывода групп (приданную бронетехнику и вертолетные площадки у ПВД каждого отряда), так подразделения фактически в получасовой готовности выходу на бз (хотя и в нарушение временных нормативов руководящих документов по боевому применению ЧиП СпН).

К 04:30 01.03. один из передовых отрядов НВФ уже расположился на ближайшие двое суток на оставленных 1пдр и минвзводом позициях в р-не Мидулхан, маршрут на н.п. Сельментаузен был свободен за исключением участка тропы в р-не отм. 776 и южнее отм. 776. В связи с тем, что не реализовался ожидаемый сценарий уничтожения 6пдр на отходе (имея в виду то, что десантники были связаны большим количеством раненых, боевиками рассматривалась возможность оставления раненых на позициях и отрыв сохранившей боеспособность группы десантников от НВФ с отходом по демонстративно незаблокированной тропе в сторону отм. 787 и далее имея целью блоки 1пдр, с последующим уничтожением отходящих десантников из засады), командование НВФ сформировало из групп добровольцев нескольких джамаатов штурмовой отряд. В общих чертах повторялась тактическая схема предыдущего удачного ночного боя : оптимальное на том участке местности подразделение численностью в 70 штыков из двух подгрупп – нападения и огневой. Обозначение фронтального удара подгруппы нападения (40-45 штыков) по тропе со стороны н.п. Улус-Керт с основным ударом во фланг и тыл обороняющимся со стороны Абазулгол. Однако на этот бой предугадывались работа артиллерии на огневое окаймление позиций десантников (НЗО) с минимально возможными рубежами безопасного удаления, а потому подгруппе нападения ставилась задача максимально скрытно сократить дистанцию до обнаружения боевиков охранением и первого выстрела.

По оценкам противника, бесшумное преодоление боевыми порядками подгруппы нападения этих 300-250м букового леса и выход на дистанцию последнего броска (менее 100м, в среднем 50м от позиций десантников на момент первого выстрела) потребовало не менее часа времени. Задача облегчалась тем, что гораздо ранее, вскоре после полуночи, прекратилось световое обеспечение поля боя САДн 104пдп, а средствами роты и не осуществлялось. Огонь дежурных пулеметов не велся.

В связи с этим, а также более чем вероятным разрядом АКБ ПНВ, которые еще могли уцелеть у десантников и разведчиков после ночного боя, кпдб-2 и уцелевшие на то время офицеры роты допустили свою очередную, и уже последнюю, ошибку. Ситуация диктовала необходимость развернуть сохранивших боеспособность бойцов в боевые двойки в единой системе огня остатков роты с возможностью своевременной смены боевыми двойками своих позиций и с несением охранения/отдыхом по очереди, что кратно увеличивало и вероятность обнаружения
противника, и количество огневых средств в первом открытии огня.

Вместо этого, разведкой наблюдением со стороны НВФ к началу последнего штурма было выявлено трое бойцов в охранении со стороны тропы и двое – со стороны р. Абазулгол, не прикрытых, как и все позиции десантников, хотя бы на удалении 20-30м МВЗ с применением наличных средств (например, ручных гранат с натяжным датчиком цели).

Именно эти двое бойцов и сделали первые выстрелы в последнем бою шестой роты.

По данным бойцов из подгруппы нападения НВФ, к моменту начала последнего штурма позиций десантников (вскоре после утреннего намаза, т.е. 05:40-05:45 01.03.2000) в живых оставалось 40-45 десантников. Сколько из них имели ранения, сколько раненых в ходе столкновения разведдозоров и ночного боя умерло от ран за семь часов между ночным и предутренним боями, сколько бойцов получили обморожения, замерзли насмерть или уже начали "засыпать" – установить уже не представляется возможным.

Сам последний бой занял не более получаса. Встреченная огнем охранения, подгруппа нападения противника легко подавила эти огневые точки и после применения ручных гранат и залпа ГП одним броском вышла на позиции 6пдр. Эта тактика помогла штурмующим избежать потерь от огневого окаймления позиций 6пдр, которое буквально через две-три минуты после первых выстрелов смогли обеспечить САДн 104пдп и САДн 108пдп.

Не одновременно вступающие в бой десантники производить смены своих позиций не успевали и обнаруживались по вспышкам выстрелов их оружия, ввиду чего на подавление каждой вновь открытой огневой позиции подгруппа нападения смогла последовательно переносить сосредоточенный огонь сразу из 2-3 и более автоматов и пулеметов при кажущемся численном равенстве сторон. В ходе продвижения по позициям и при выходе к месту сбора раненых, боевиками сразу производился контроль обнаруживаемых тел.

В 06:10. 01.03.2000 комбат-2 последний раз вышел в сеть кпдб-кпдп, после чего последняя из двух его р/с ушла с дорожки навсегда.

А через несколько минут после этого прекратилась и артиллерийская поддержка со стороны обоих САДн. В то
же время, до наступления рассвета (06:45-07:00) по приказу командования ОГ ВДВ артиллерией (САДН ПТГр 7вдд, САДН ПТГр 76вдд, САДН ПТГр 106вдд и одной из приданных ОГ ВДВ реабатр БМ Град) наносились как удары по ранее заявленным арткорректировщиком 6пдр целям, так и ставились ПЗО с переносом в глубину от занимаемых 6пдр позиций, последствия чего особенно наблюдались позднее на подъеме от р. Абазулгол в р-н отм. 776. В связи с этим следует особо отметить, что информация о том, что 6пдр или её часть якобы были уничтожены огнями своей артиллерии, является не более чем слухами и домыслами и опровергается всеми имеющими фактами.

К моменту прекращения огня (07:00 01.03.), только САДн 104пдп на поддержку сводного отряда 6пдр и световое обеспечение боя за весь 29.02.-01.03. израсходовал более 1280 снарядов всех видов, одно орудие из десяти вышло из строя по техническим причинам, остаток боекомплекта на огневых позициях дивизиона составил менее 200 снарядов. Первоначально (столкновение разведдозоров и начало ночного боя) взрыватели ставились на удар, а затем дивизион перешел на стрельбу с установкой взрывателей на фугас.

Несмотря на огни артиллерии, сразу по завершению боя на позициях 6пдр, колонна НВФ продолжила свое движение и уже в светлое время суток 01.03. расположилась на днёвку в р-не южнее н.п. Сельментаузен –Дуц-Хоте и в самих н.п. Замыкание осуществляли два отряда :
как минимум до 09:00 01.03.2000 в районе боя 6пдр (южнее отм. 776, отм. 776 и подъем к отм. 776 от р. Абазулгол) один отряд НВФ занимался сбором трофеев, поиском и временным захоронением своих убитых, а также отчетными фото- и видеофиксацией ;
как минимум до ночи с 02.03. на 03.03. еще один отряд НВФ находился на оставленных позициях 1пдр в р-не Мидулхан, осуществляя наблюдение за районом и прикрытие рассредоточивающейся колонны, часть которой уходила далее на юг, а другая часть оставалась в р-нах Сельментаузен-Махкеты-Элистанжи для перехода к действиям малыми группами.

Около 09:00 01.03. в боевые порядки сводного отряда 1пдр на берегу р. Абазулгол вышли два бойца отряда 6пдр (первые из шести переживших этот бой), от которых была получена первичная информация о гибели 6пдр в бою и
о наличии боевиков в районе подъема к отм. 776 от р. Абазулгол. Вскоре после этого, вследствие того что 1пдр не были своевременно даны сигналы взаимного опознавания, по приданному роте минвзводу на правом берегу р. Абазулгол был нанесен удар НАР с пары Ми24, после которого 1пдр отошла в р-н КНП пдб-1.

В это же время, между 08.00 и 10:00 01.03., с проводившего воздушную разведку район боя вертолета Ми-8 в р-не, прилегающем к отм. 776, было обнаружено передвижение групп НВФ (участники НВФ, входившие в отряд по
сбору трофеев и временному захоронению тел погибших также упоминают зависания и проходы этого борта вплоть до описания внешнего вида правака). Огонь обе стороны не открывали.

Около 12:00 01.03.2000 на отм. 787, в р-н южнее отм. 776 и на саму отм. 776 выходят РГ Управления В ЦСН ФСБ и 45орп, снятые с выполнения задач в р-нах Зоны и Даргендук. Поиск на позициях 6пдр показал, что выживших и
раненых десантников на отм. 787, южнее отм. 776 и на отм. 776 нет. Боевиков в районе боя не обнаружено, найдено 14 тел участников НВФ (в том числе прикопанных в снегу и ветвях) в основном на подъеме к отм. 776 со стороны р. Абазулгол, и многочисленные следы людей и вьючных животных.

После контроля полученной информации вылетом пары Ми-24, РГ Вымпела и 45орп получают приказ на выход из района боя к хр. Даргендук в связи с принятием решения на применение по району всех имеющихся огневых средств группировки. Массированное огневое поражение района от г. Истыкорт до Дуц-Хоте продолжалось всю вторую половину дня 01.03. и ночь с 01.03. на 02.03.2000

Около 12:00 02.03. в район боя через отм. 787 выходят и окапываются, занимая круговую оборону, две пдр 108пдп, во второй половине дня 01.03. получившие приказ на выдвижение к отм. 776 с хр. Даргендук и ранее наблюдавших всё течение боя 6пдр . Начинается сбор тел и уничтожение найденного оружия, однако вскоре и десантники 1пдр 104пдп, вновь начавшие подъем к отм. 776 со стороны р. Абазулгол, и десантники 108пдп получают приказ на экстренный выход из района боя. На маршруте выхода к хр. Даргендук роты 108пдп попадают под удары работающей авиации и только каким-то чудом избегают потерь от применения по ним НАР пары Ми24 и БШУ Су25.

03.03.2000 десантники 104пдп совершают подъем на отм. 776 и 787 и берут их под свой контроль. 04.03. начинается эвакуация тел 83 десантников в расположение 104пдп.

По итогам боя в части потерь уверенно можно говорить только о количестве погибших с нашей стороны – 84 в/с (офицеров, сержантов и рядовых). Список с указанием званий, должностей, принадлежности к конкретному подразделению ПТГр 76вдд, полученных посмертно наград, мест проживания/захоронения и других данных, опубликован.

Противоположная сторона в разных источниках, в том числе с применением психофизиологических экспертиз (полиграфа) и иных средств и методов получения информации, настаивает на том, что непосредственно в трех боевых эпизодах боя 6пдр (столкновение разведдозоров, ночной бой и предутренний бой) шахидами стали 25 боевиков, в т.ч. со ссылкой на существование поименных списков потерь. Включены ли в эти списки несколько иноплеменных боевиков (например, однозначно можно говорить о том, что были погибшие в этом бою иорданцы, дагестанцы и карачаи), или же в этот список включает только шахидов-чеченцев участвовавших в бою групп добровольцев нескольких джамаатов, установить не удалось.

После захоронения и перезахоронения погибших и умерших от ран в февральских участников НВФ только на кладбище н.п. Махкеты появилось более 40 пик, однако нет никаких оснований считать, что это результаты только одного боя сводного отряда 6пдр 29.02-01.03.2000

К косвенным потерям НВФ в результате боя с 6пдр следует также отнести следующие эпизоды:
- амир Хаттаб озвучил потери прорывающейся колонны только от ударов РСЗО и ствольной артиллерии в размере около 30 раненых и 30 убитых
- в последующие несколько дней после боя в р-н н.п. Сельментаузен, Дуц-Хоте в плен попали более двухсот (только 05-06.03. сдались 116) деморализованных и оставленных раненых участников НВФ, однако опять нет никаких оснований считать, что это результаты только одного боя сводного отряда 6пдр 29.02-01.03., равно как очевидно и то, что большая часть легкораненых в ходе боя с 6пдр (большое количество легких осколочных ранений неизбежно в ходе остановки НЗО артиллерии) ушли со своими джамаатами в ходе рассредоточения колонны на малые отряды и группы
- так же в последующие несколько дней после боя в том же в р-н .п. Сельментаузен, Дуц-Хоте в результате действий РГ специальной разведки и 45орп было обнаружено не менее 30 как уже умерших от ран, так и оставленных своими командирами раненых участников НВФ, которые при попытках оказать сопротивление были ликвидированы разведчиками.

Здесь следует акцентировать внимание на том, что реальные, а не пропагандистские, обстоятельства боя и потери противостоящих в боевом эпизоде 29.02-01.03.2000 сводному отряду 6пдр сил противника ни в коем случае не умаляют мужества десантников и памяти об их жертвах, равно как и не обесценивают их награды. И героизму десантников необходимо воздать должное, равно как необходимо знать и помнить про упорное пренебрежение применительно к 28.02.-01.03.2000 боевым опытом, наработанным за долгие годы в нашей стране в десятках войн и военных конфликтов, по причинам расслабленности, самоуспокоения и отношения к операции у командного состава различных звеньев и категорий, включая кпдп-104 с низким коэффициентом ответственности, неудовлетворительного анализа обстановки и недооценки противника, недостаточной подготовки как л/с так и подразделения в целом, постановки нереальных исходя из возможностей подразделения временных показателей и сроков, потери управления.

Парни из Черехи продемонстрировали лучшие традиции русской пехоты вне зависимости от национального состава её подразделений, текущих наименований родов и видов оружия и даже названия государства – Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. Это способность стремиться к выполнению любой боевой задачи любой ценой и несмотря ни на что – соотношение сил сторон, недостатки и/или нехватку снаряжения и ВиВТ/средств связи и обеспечения всех видов, недостаточные порой индивидуальную подготовку и боевую слаженность подразделения, условия местности, погоды, и многое прочее - и победить при достаточных для этого профессионализме и агрессивности командиров. Или умереть в составе подразделения, тем не менее внеся свой вклад в общее ратное дело.

Сводное подразделение десантников сохранилось как боевая единица до самого конца, не разбежалось и не сдалось в плен, а все офицеры до единого приняли смерть со своими бойцами, яко честному, храброму и нелицемерному воину надлежит.

В боевом эпизоде 29.02-01.03.2000 командование наших парашютистов во всех звеньях (от взвода до полка) в силу многих причин допустило практически все ошибки, выше перечислена лишь часть из них, из всех возможных, позволив сильному и опытному противнику воспользоваться этим и победить в бою. А уровень подготовки, опыта и мотивации бойцов и командиров отрядов НВФ т.н. Республики Ичкерия летней кампании 1999 и зимней кампании 1999-2000 никак нельзя недооценивать. Объективно, за 24летнюю историю ВС РФ эти полгода у нас был самый сильный враг из тех, с кем приходилось и придется нашим подразделениям столкнуться в контактном бою – на порядок превосходящий по всем показателям все остальные силы, которым не повезло стать нашими противниками, от таджикских бандформирований и афганских моджахедов 90х до грузинских комбатантов и Збродных сил Украины.

Ну а тогда, в марте 2000, дальше было Комсомольское. Где мы сполна поквитались сразу за всё и за всех. Тогда же, в марте, в связи со взятием под относительный контроль всех городов и райцентров ЧР, разгромом последнего крупного отряда НВФ и переходом противника к тактике войны малых групп, МО официально объявит о смене тактики ОГВ(с). Это означало только одно : армейский спецназ перестанут привлекать к выполнению несвойственных ему задач и вновь отведут роль мясорубки для политических, военных и религиозных лидеров и живой силы противника, на которых и была объявлена охота. И это была славная охота, с азартом побед и горечью потерь, с металлом осколков и шёлком гвардейских знамён. Но это уже совсем другая история.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 18:29 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4642
Команда: A-344
1) Хохол - рядовой Олег Киев. И он и поисковая группа вышли к своим позициям у Дачу Борзоя.

2) Палатки и печки были взяты после того, как в семерке насмерть замерзло три человека. Говорят, они (печки) там до сих пор лежат.

3) АФАИК Аргунское ущелье было зоной ответственности псковичей и чучкарей. Псковичи вряд ли могли бы чем то помочь после боя 21 февраля

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ]  Модератор: chlorum

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB