Текущее время: 29 мар 2024, 01:19


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 16:40 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:16
Сообщений: 1509
Откуда: MO, Krasnogorsk
Команда: 22 SAS Regiment D Squadron
Поколения электронно-оптических преобразователей.

Есть несколько классификаций ЭОПов (по характеристикам, по внутренней структуре, и т.п.), но лично я придерживаюсь классификации по внутренней структуре ЭОПов, т.к. кроме чувствительности есть и другие немаловажные характеристики.

На данный момент существует 4 основных поколения электронно-оптических преобразователей.

Изображение

Стакан Холста
Самый первый вариант электронно-оптического преобразователя, впервые был создан в 1934 году. Изначально в нем применялся серебряно-кислородно-цезиевый фотокатод S-1 с интегральной чувствительностью 20-70 мкА/лм, впервые разработанный в 1929 году; и использовалось электростатическое ускорение электронов для увеличения яркости изображения. Из-за разлета электронов между фотокатодом и экраном четкость изображения была невысокой.
Для наблюдения в ПНВ с подобным ЭОПом была необходима мощная инфракрасная подсветка, но уже во время WWII немцы начали использовать ночные прицелы не только на танках, но и переносные ПНВ на снайперских винтовках.
Изображение
Достоинства - позволяет видеть в темноте.
Недостатки - очень низкая чувствительность, коэффициента усиления равен единице, требует мощной ИК-подсветки, высокий уровень шумов, невысокая четкость изображения.

0 поколение
Для улучшения качества изображения была разработана "электростатическая линза", позволившая не только фокусировать электроны, но и разгонять их для усиления изображения, при этом обеспечивая усиление порядка сотен раз с одновременным оборачиванием изображения. Дальнейшие работы привели к созданию "мультищелочного фотокатода" S-20 с интегральной чувствительностью около 200 мкА/лм.
Изображение
Достоинства - позволяет видеть в темноте без активной подстветки.
Недостатки - низкие чувствительность и коэффициент усиления, искажения по краям изображения, сильная засветка яркими источниками света.

1 поколение
Для удаления искажения по краям были применены волоконно-оптические плоско-вогнутые линзы на входе и выходе ЭОПа, что в сочетании с применением фотокатода S-20 позволило уменьшить некоторые недостатки 0 поколения.
Изображение
Достоинства: хорошая четкость изображения, нет искажений по краям, нет боковой засветки.
Недостатки: низкие чувствительность и коэффициент усиления, сильная засветка яркими источниками света.

Многокаскадные ЭОП
Несколько последовательно объединенных ЭОПов позволили существенно увеличить коэффициент усиления многокаскадного ЭОПа (до 10000000 в экспериментальных экземплярах), но и увеличивает шумы и искажения изображения по краям. Применение оптоволоконных линз между составными ЭОПами позволяет уменьшить эти искажения.
Изображение
Изображение
Изображение
Достоинства: высокий коэффициент усиления.
Недостатки: большой размер многокаскадного ЭОПа, сильная засветка яркими источниками света, сильные искажения по краям изображения без оптоволоконных линз.

1+ поколение
После появления 2 поколения и разработки нового фотокатода S-25, появилась возможность улучшить ЭОПы и первого поколения. В 1+ поколении используется фотокатод S-25, интегральная чувствительность которого практически не изменилась по сравнению с 1 поколением (150-200 мкА/лм), но появилась чувствительность порядка 10 мА/Вт на длине волн 830-850 нм.
Зачастую российские производители называют 1+ поколением на самом деле 1 поколение (с фотокатодом S-20 и волоконно-оптическими линзами), что дает им возможность продавать устаревшее 0 поколение как 1 поколение. В отдельных случаях за 1+ поколение производителями выдается 0 поколение с фотокатодом S-25 (без волоконно-оптических линз).
Достоинства: выше коэффициент усиления.
Недостатки: невысокая чувствительность, сильная засветка яркими источниками света.

Супер 1+ поколение
1 поколение с фотокатодом S-25R, у которого интегральная чувствительность порядка 250-350 мкА/лм, чувствительность на длине волн 830-850 нм порядка 25-35 мА/Вт. Коэффициенты усиления ЭОПов 1+ и супер 1+ поколений составляют от 200 до 1000. Но ресурс использования фотокатода S-25R достаточно мал - 3000 часов, он быстро деградирует.
Достоинства: выше коэффициент усиления и чувствительность.
Недостатки: небольшой ресурс, сильная засветка яркими источниками света.

2 поколение
В 70-е годы с США для дополнительного коэффициента усиления были разработаны микроканальные пластины. Попадая в канал, электрон испытывает соударения со стенкой и выбивает вторичные электроны. В тянущем электрическом поле этот процесс многократно повторяется, позволяя получить коэффициент усиления Nх10000 раз. Для получения каналов МКП используется разнородное по химическому составу оптическое волокно. После получения шайбы сердцевины волокон растворяются в химических реактивах.
В качестве фотокатода применялся S-25. Интегральная чувствительность 220-300 мкА/лм, коэффициент усиления 25000-30000, чувствительность на длинах волн 830-850 нм - 18-25 мА/Вт.
Изображение
Оборот изображения все еще выполняется за счет электростатической линзы, как и в 0-1 поколениях.
Изображение
1 – фотокатод; 2 – анод; 3 – микроканальная пластина; 4 – экран
Достоинства: выше коэффициент усиления и чувствительность.
Недостатки: сильная засветка яркими источниками света.

2+ поколение
В поколении 2 основной коэффициент усиления достигался за счет микроканальной пластины, и было решено избавиться от устаревшей электростатической линзы, что позволило избавиться от засветки сильными источниками света. В результате получился очень компактный ЭОП с характеристиками, ненамного хуже по характеристикам 2 поколения. Коэффициент усиления порядка 20000-30000, присутствует автоматическая регулировка яркости в зависимости от внешнего освещения. Кроме того, отсутствие разгонной камеры позволяет получить более четкое изображение.
Изображение
1 - фотокатод; 2 - микроканальная пластина; 3 - экран
Т.к. оборачивающую электростатическую линзу убрали, пришлось добавлять дополнительные линзы в окуляр чтобы изображение было правильным. Но благодаря компактности ЭОПа удалось сделать конструкцию очков ночного видения (ОНВ) псевдобинокулярной системы, где изображение с одного ЭОП разводится на два окуляра с помощью светоделительной призмы. Оборот изображения здесь осуществляется в дополнительных мини-объективах.
Изображение
Также оборот изображения может быть произведен при помощи особой волоконно-оптической пластины. В ЭОПах для монокуляров эта оборачивающая пластина обычно встроена в ЭОП.
Некоторые электроны не попадают в каналы МКП, отражаются от стенок и попадают в соседние каналы. В результате вокруг ярких источников света образуются гало - и чем дальше находится фотокатод от микроканальной пластины - тем больше гало, а чем тоньше каналы в МКП - тем гало ярче.
Достоинства: отсутствие засветки, компактные размеры, выше разрешающая способность.
Недостатки: чувствительность и усиление хуже, нужна дополнительная оборачивающая оптика, гало вокруг точечных источников света.

Супер 2+ поколение
Иногда называют 2++ поколение. В них используется фотокатод S-25R и часто ставятся микроканальные пластины с бОльшим числом каналов, что повысило разрешающую способность до 50-55 штр/мм. Интегральная чувствительность 350-700 мкА/лм, чувствительность на длинах волн 830-850 нм 30-40 мА/Вт, коэффициент усиления 30000-40000. Фактически по своим характеристикам супер 2+ поколение сравнилось с начальными ЭОПами 3 поколения, но фотокатод S-25R у супер 2+ деградирует за 3000 часов, в отличие от 3 поколения.
Достоинства: выше коэффициент усиления, чувствительность и разрешающая способность.
Недостатки: небольшой ресурс.

3 поколение
Используется фотокатод на основе арсенида галлия. Фотокатод основе арсенида галлия очень требователен к величине остаточного давления внутри ЭОПа и легко подвержен "отравлению" ионами газов, что приводит к падению чувствительности фотокатода и сокращению срока службы ЭОП. Для защиты фотокатода на основе арсенида галлия используется ионно-барьерная пленка, нанесенная на входную поверхность МКП, которая предотвращает выход из каналов МКП положительных ионов и нейтральных газов (которые создаются в процессе бомбардировки электронами внутри каналов МКП) и тем самым сохраняет фотокатод, что увеличивает срок службы прибора.
Интегральная чувствительность 1000-1800 мкА/лм, чувствительность на длинах волн 830 нм - 100-190 мА/Вт, коэффициент усиления 40000-70000, максимальное разрешение 45-64 штр/мм, соотношение сигнал-шум 16-21, срок службы 10000 часов.
Изображение
Достоинства: выше коэффициент усиления, чувствительность и разрешающая способность, длительный срок службы, высокая устойчивость к перегрузкам.
Недостатки: ионно-барьерная пленка ухудшает максимальные характеристики.

3 поколение без пленки
Для решения проблемы с отравлением фотокатода на основе арсенида галлия и исключении ионно-барьерная пленки было применено несколько сложных технических ухищрений: изготовление МКП по стандартной технологии с нанесением на входную и выходную поверхности МКП металлического покрытия из нихрома; обезгаживание МКП в вакууме; термического и электронного обезгаживания экрана в вакууме; формирование фотокатода из полупроводника с GaAs или InGaAS слоем, термическая очистка фотокатода при высокой температуре с удалением окисных слоев с последующая активация фотокатода цезием и кислородом по стандартной технологии с осаждением на фотокатод оптимального количества цезия; термическое обезгаживание МКП, экрана и корпуса ЭОП в вакууме; электронное обезгаживание МКП и экрана пучком высокой энергии в корпусе ЭОП в течение длительного времени с принятием мер по сохранению целостности экрана; заполнение цезием корпуса ЭОП; герметизация фотокатода с корпусом ЭОП; активации проволочного Ti/Ta газопоглотителя для удаления остаточных газов. Изготовленный ЭОП питается от стробируемого источника питания, благодаря чему удалось избавиться от влияния ярких источников света на ЭОП.
За счет удаления пленки удалось повысить чувствительность в 2 раза (в том числе и в диапазоне 850-880 нм), но в результате срок службы составил всего 7500 часов, а при перегрузках (например, отдача при выстреле) происходило повреждение фотокатода.
После выхода данного типа ЭОПа, компанией-создателем спешно было объявлено что это 4 поколение. Но когда обнаружились проблемы с отдачей - поставки пришлось приостановить и срочно решать обнаруженную проблему, и после создания ЭОПов 3 поколения с тонкой пленкой эта система тоже была обозначена как 3 поколение, потому что разница между ними была незначительна.
Поврежденный от отдачи ЭОП - по центру черное пятно:
Изображение
Достоинства: очень высокая чувствительность.
Недостатки: меньший срок службы, низкая устойчивость к перегрузкам.

3 поколение с тонкой пленкой
Иногда его называют 3+ поколением.
Вместо удаления ионно-барьерной пленки ее сделали в три раза тоньше, применили улучшенную МКП, а также поставили стробируемый источник питания ЭОПа с уменьшенным напряжением.
В результате удалось существенно повысить характеристики ЭОП без уменьшения срока службы и устойчивости к перегрузкам. Благодаря стробируемому источнику питания удалось избавиться от влияния ярких источников света на ЭОП.
Интегральная чувствительность 2000-2700 мкА/лм, чувствительность на длинах волн 830 нм - 190-250 мА/Вт, чувствительность на длинах волн 880 нм - 80-120 мА/Вт, коэффициент усиления 50000-80000, максимальное разрешение 64-72 штр/мм, соотношение сигнал-шум 25-28, срок службы 10000 часов.
Достоинства: выше коэффициент усиления и чувствительность, меньше гало.
Недостатки: ионно-барьерная пленка ухудшает максимальные характеристики.

3 поколение без пленки дубль 2
Известен ЭОП, патентная заявка США № 2007100462/28(000486), принятый за прототип, который не содержит ионно-барьерной пленки и имеет заявленную долговечность 15000 ч. ЭОП содержит заполненный цезием корпус, фотокатод, МКП, приемник изображения, люминесцентный экран, проволочный газопоглотитель, источник питания, индивидуальные газопоглотители в каналах МКП в виде нанесенного в вакууме покрытия на стенки каналов МКП со стороны входа, выхода МКП или с обеих сторон из вещества или соединения двух и более веществ, обладающих высокой сорбционной способностью и коэффициентом вторичной эмиссии больше единицы, а также индивидуальные газопоглотители между каналами МКП на входной, выходной поверхностях МКП или с обеих сторон и на экране в виде нанесенного в вакууме покрытия из вещества или соединения двух и более веществ, обладающих высокой сорбционной способностью.
Использование индивидуальных газопоглотителей в каналах МКП и между каналами МКП в соответствии с данным техническим решением существенно повышает долговечность беспленочного ЭОП 3 поколения, уменьшает рабочее напряжение на МКП и улучшает отношение сигнал/шум. Однако существующая технология изготовления МКП пока не обеспечивает стабильности состояния входной и выходной поверхностей МКП, а также стабильности состояния поверхностей каналов МКП, что приводит к разбросу по сопротивлению и рабочему напряжению МКП и, соответственно, к разбросу параметров ЭОП по долговечности, величине рабочего напряжения МКП и отношению сигнал/шум.

_________________
Live hard, die young, make a good-looking corpse.


Последний раз редактировалось ace 16 янв 2013, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 17:16 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013, 08:52
Сообщений: 175
Откуда: Omsk
Команда: GRUNTS
добавлю что именно
ace писал(а):
3 поколение с тонкой пленкой

иногда называют Gen 3+
А из OMNI к ним относятся VI, VII, VIII и некоторые OMNI V, устанавливавшиеся в AN/AVS-6.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 17:21 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Так, а можно как-то понять, как увязано поколение, OMNI и определенная модель AN/PVS 100500?

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 20:35 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:16
Сообщений: 1509
Откуда: MO, Krasnogorsk
Команда: 22 SAS Regiment D Squadron
Bobbie E. Hamilton писал(а):
Так, а можно как-то понять, как увязано поколение, OMNI и определенная модель AN/PVS 100500?

Все контракты в рамках OMNI - это 3-е поколение.
OMNI I, II, III, IV и часть OMNI V - это "стандартное" 3 поколение, на "стандартных" пленках
часть OMNI V и часть OMNI VI - это 3 поколение без пленки (которые не держат отдачу)
часть OMNI V и часть OMNI VI, а также OMNI VII и VIII - это 3 поколение на тонких пленках

Вполне могли быть апдейты и замены ЭОПов в старых девайсах.
К какому именно семейству контрактов OMNI относится труба из определенной модели AN/PVS 100500 можно можно только узнав контракт, по которому ЭОП из данной модели AN/PVS 100500 поставлялся, или хотя-бы год выпуска ЭОПа. Открываешь AN/PVS, смотришь маркировку ЭОПа, ищешь номер контракта или хотя-бы год выпуска ЭОПа, понимаешь примерные характеристики.

_________________
Live hard, die young, make a good-looking corpse.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 03:33 

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:03
Сообщений: 175
Откуда: http://www.specialbrigade.ru
Команда: Бели вукови
Иллюстрация к "поколениям" по России :) Из моей коллекции


Вложения:
z_37c2aef5.jpg
z_37c2aef5.jpg [ 228.27 KiB | Просмотров: 29824 ]
Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 03:55 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013, 08:52
Сообщений: 175
Откуда: Omsk
Команда: GRUNTS
Bobbie E. Hamilton писал(а):
Так, а можно как-то понять, как увязано поколение, OMNI и определенная модель AN/PVS 100500?

выше упоминалось об австралийском сайте
http://aunv.blackice.com.au/cgi-bin/nightvision/forum?index=discussions&story=omni
там впринципе всё понятно
первая же табличка дает ответ на ваш вопрос
номер контракта пишут на трубке
контракты завязаны с OMNI


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 09:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013, 08:52
Сообщений: 175
Откуда: Omsk
Команда: GRUNTS
Сделал сравнительный тест нескольких ПНВ.

Участники.
1) ПНВ 10Т (2+)
2) Катод ОНВ 40 (2+)
3) PVS-7 (OMNI III)
4) PVS-14 (OMNI VI)

Условия тестирования:
Ночь ))), на окнах опущены жалюзи, отключены все светящиеся приборы, включая роутер, блок питания ноута и т.д. Света в комнате крайне мало, невооруженным глазом виден только контур окна, по которому пробивается немного света. Стенд стоит под окном, в "тени" от подоконника.
На стенде куртка Gore-Tex Woodland, на фоне которой 5 хорошо узнаваемых предмета (Colt 1911, Garmin 401, вилка, черная механа М4, черные ESS Crossbow).
В 1.5 метрах от стенда установлен ПНВ, а сразу за ним камера.

Пару слов о приборах.
У всех заявлен угол обзора 40 градусов, но это не совсем так.
Самый большой видимый угол у PVS-14, можно принять его за 40, с расстояния 2-3 см он не меняется, потом, с увеличением расстояния немного уменьшается.

Далее идет PVS-7, угол тоже неплохой, но из-за меньшего размера окуляра и более сложной оптической системы, угол немного уменьшается, при удалении от окуляра на 2-3 см он почти не меняется, а при большем удалении картинка принимает прямоугольную форму и ещё сильнее теряет угол. В целом, угол можно принять за 35-37.

Катод конструктивно похож на PVS-7, но немного меньше и тяжелее, т.к. сделан из металла )))
Меньшие габаритные размеры видимо сказываются и на обзоре. Если с 1мм от окуляра угол ещё похож на 30 градусов, то с удалением на 2-3 см вся становится ещё хуже, но есть один момент, если смотреть в прибор под разными углами, сдвигая его в разные стороны, то будет видна бОльшая область. Для лучшего понимания представьте себе расширяющуюся трубку или даже воронку. Если смотреть с узкой стороны прямо в трубку, то будет видно только то, что находится прямо за трубкой, но если на отверстие смотреть с разных сторон, то видно будет больше.
Проблема в том, что кагда прибор висит на голове, можно двигать только глазами, но не головой, поэтому угол обзора можно считать урезанным за счет конструктива.

В ПНВ 10Т картинка ещё печальнее. Окуляры выполнены квадратно-гнездовым способом, внутри выходной зрачек овальной формы, видимо под систему изменения межзрачкового расстояния прибора, которая работает, но толку маловато )))
Угол обзора субъективно 20-25 градусов. На расстоянии 2-3 сантиметра дай бог 20.

Камера ставилась вплотную к окулярам приборов, расстояние 1-2мм максимум.

Первый тест.
Условия описаны выше. Свет только через занавешенное окно.
Изображение

Обращаем внимание на угол обзора.
На самом деле, картинка не передает всё достоверно.
В реале в ПНВ-10Т и в Катод видно чуть поярче, т.к. глаз привыкает к темному изображению, а фотоаппарат настроен везде одинакого. Если посмотреть после PVS-14 в ПНВ 10Т или в Катод, то всё будет именно так как на картинке, но со временем глаз привыкнет и картинка станет ярче, тени немного высветлятся, детали станут чуть отчетливее.
Я вручную добавил яркости фоткам с ПНВ 10Т и с Катода, это видно по более светлому черному фону. Так я делал и на всех следующих снимках.

Второй тест.
На удалении от стенда установлен слабый ИК источник, направленный в светлую стену с расстояния 5см.
Изображение

Смотрим на то, как в ИК выглядит вудланд гортекс.
Очки кажутся прозрачными.
Так же смотрим чувствительность к ИК.
Ночью, в дали от городского света, преобладает ИК свет, поэтому не нужно недооценивать ИК чувствительность.

Третий тест.
Теперь слабый видимый источник вместо ИК, но на расстоянии 1 см от стены.
Изображение

Вудланд опять стал похож на вудланд.
Картинка в ПНВ 10Т даже чуть ярче, тем была с ИК источником, остальные же приборы давали более яркую картинку с ИК. На лицо слабая чувствительность к ИК. Яркость как у Катода без какой либо подсветки.

Четвертый тест.
Слабый видимый свет, в 5 см от стены.
Изображение

На PVS-14 небыло засвета, просто выдержка фотоаапарата велика для такого количества света из прибора.

Пятый тест.
Смотрим в окно, видим фонарь, оцениваем размер ареола.
Изображение

Следует отметить, что у катода самый маленький размер ареола, но есть слабый вторичный ареол, который мы и видим вокруг первичного. У ПНВ 10Т самый большой ареол. У OMNI VI ареол меньше чем на OMNI III.

В заключении немного подытожу.

ПНВ 10Т.
Прибор откровенно слабый. Работоспособен при активной ИК подсветке, которая жутко палит.
Самый тяжелый и железный из всех протестированных )))
Требует хорошей настройки, плотной подгонки и практически прилегания к глазам.
Можно придумать применение в обороне, что многие и делают.
Стоит брать только если ну оочень хочется ПНВ, а денег на нормальный нет и не предвидится.
Нужно осознавать для чего и как вы его будете использовать, иначе возможно сильное разочарование.

Катод ОНВ 40.
Лучше. Однозначно. ЭОП неплох, исполнение более или менее, но подводит конструктив.
Так убить углы обзора - это преступление )))
С ЭОПом 3го поколения будет та же история ИМХО.
В целом, при отсутствии возможности купить американца, может быть рекомендован к покупке, причем конечно же желателен ГЕН 3.

PVS-7
Тут всё понятно. Прибор заслужено нравится пользователям.
Углы обзора хорошие, ЭОП 3го поколения шикарен.
Отличия от PVS-14 в большем весе, меньшем обзоре и в занятости обоих глаз.
При этом 7ка дешевле 14го, при одинаковых ЭОПах внутри.
Рекомендую без колебаний. Настоящий Ген 3. Дешевле PVS-14.

PVS-14
На мой взгляд фаворит данного тестирования, не только потому, что в нем более продвинутый ЭОП, но и потому, что технически он совершеннее остальных. Большой выходной глазок и простая оптическая схема обеспечивают максимальные углы обзора. Тот же конструктив делает прибор легче остальных протестированных.
Предусмотрена регулировка усиления изображения. Для того чтобы не сильно перегружать глаз, можно убавить яркость, а в случае необходимости прибавить.
Дороже всех протестированных. Стоит того )))

Тест не претендует на 100% достоверность, но я сделал почти всё, чтобы стало понятно чего ждать от конкурсантов.
Конфигурация стенда зарисована, что позволит повторять эти условия при появлении других приборов, без неоходимости поновой проверять уже протестированные.
Думаю добавить ещё один тест. Максимальное затемнение (закрытая ванная комната), адаптивная выдержка фотоаппарата, оценка шумов, которые в таких условиях максимальны.

Вопросы? Предложения?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 10:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 13:30
Сообщений: 129
Откуда: Рязань
Команда: Группа "Кирпичи"
Отлично!!


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 21:58 

Зарегистрирован: 20 окт 2013, 13:50
Сообщений: 10
Команда: Нет
Хороший тест!
Так и знал что по полю наших приборов-враньё...
Оч. странно что ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО кроме этого автора по полю не сравнивал!
Я даже на Ганзе спрашивал-тишина.
Сам склоняюсь к ПВС-7.Вот только бы узнать насколько всё же по полю семёрка хуже 14го.
Вот было бы здорово если в следующем тесте положить внизу ещё и развёрнутую рулетку, и визуально (т.к. фотик не "берёт" всё поле у некоторых приборов) оценить что лежащая ,скажем на 1,5м от переднего края обьектива рулетка видна ХХсм.
Вот тогда бы точно поле знали 8-)
И ещё вопрос к автору теста: фото кадрировались? Просто явно видно что предметы на разных фото не одного размера.Или у приборов изображения по размеру разные?
Да, и такой вопрос к пользователям монокуляров: мозг не взрывается когда в глазах картинки разные :?:


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 23:08 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2013, 11:42
Сообщений: 82
Команда: U.S. NSW DEVGRU
Иван писал(а):
Да, и такой вопрос к пользователям монокуляров: мозг не взрывается когда в глазах картинки разные

Нет, но глаз потом в красном диапазоне смотрит :mrgreen: .

Иван писал(а):
Или у приборов изображения по размеру разные?

у приборов оптика разная.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 23:32 

Зарегистрирован: 20 окт 2013, 13:50
Сообщений: 10
Команда: Нет
"у приборов оптика разная."



Вообще по идее у всех этих приборов увеличение-1х.
Поэтому и спрашиваю, что на картинках предметы разного размера.
Означает ли это, что у приборов разная "кратность" или просто картинки откадрированны...
А оптика понятно что разная.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 23:54 

Зарегистрирован: 20 окт 2013, 13:50
Сообщений: 10
Команда: Нет
Вообще в теме ночной оптики столько вранья...
Вот к примеру продукция НПЗ пн-14к и пн-21 оснащена обьективом 27мм.Пишут что поле-40%.
Но при диаметре фотокатода эопа 18.5мм и фокусном27мм ужЕ не получается угол 40гр.
Я про окулярную часть молчу.Там небось та же история...кому верить :roll:
И ещё.Есть мнение что неоригинальные корпуса ПВС-7 иПВС-14 могут быть не с "той" оптикой.
То есть продают скажем ПВСку с эоп омни сэвэн, а обьектив,скажем не 1.2светосилы,а 1.4?
Или х.з. что ещё...Были преценденты?И как отличить оригинальный корпус ,признаки есть?
По ЭОПам то достаточно написано.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013, 15:37 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2013, 08:52
Сообщений: 175
Откуда: Omsk
Команда: GRUNTS
Иван писал(а):
Хороший тест!
Так и знал что по полю наших приборов-враньё...
Оч. странно что ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО кроме этого автора по полю не сравнивал!
Я даже на Ганзе спрашивал-тишина.
Сам склоняюсь к ПВС-7.Вот только бы узнать насколько всё же по полю семёрка хуже 14го.

Сильно бросилось в глаза и я решил что обязательно нужно об этом написать.
А разницу между 7м и 14м я вроде описал и фотками подкрепил как смог.
Разница не очень заметна когда переходишь с 7 на 14, а вот в обратном порядке разница заметнее )))

Иван писал(а):
И ещё вопрос к автору теста: фото кадрировались? Просто явно видно что предметы на разных фото не одного размера.Или у приборов изображения по размеру разные?

на каждой картинке видимая область вписана в квадрат одного размера
когда угол обзора меньше, в этот круг входим меньше объектов, но они соответственно крупнее и наоборот... Почти так же работает зум у фотоаппатара.
На PVS 7 и 14 картинка начиная с 1м и дальше выглядит как 1х, а ближе чуть больше.
У ПНВ 10Т ощущается небольшой зум, порядка 1.2х , но тут ещё от расстояния между прибором и глазом зависит.
Как тут правильно отметили, у них просто разная оптика...

Иван писал(а):
Да, и такой вопрос к пользователям монокуляров: мозг не взрывается когда в глазах картинки разные :?:
очень быстро привыкаешь. 2-3 ночные тренировки позволят без проблем отыграть 12 часовую ночную.

Спасибо за отзыв.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 19:55 

Зарегистрирован: 20 окт 2013, 13:50
Сообщений: 10
Команда: Нет
Я гору информации перелопатил-и всё не то, а тут человек всё просто и доступно изложил!
Что удивительно ,ну никто не сравнивал приборы по видимому полю(как будто не важно?) а он сравнил, и сразу всё на места встало.
Короче-это самый познавательный тест (для меня) который я нашел.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 20:30 

Зарегистрирован: 20 окт 2013, 13:50
Сообщений: 10
Команда: Нет
Вложение:
Безимени-1-1.jpg
Безимени-1-1.jpg [ 446.67 KiB | Просмотров: 26716 ]


Вот,привёл размер изображений к одному масштабу ориентируясь на размер предметов.
Можно ли сказать что визуально это соответствует действительности,или всё же у пвс 7 края фотик не увидел(из за меньшего по сравнению с 14м выходного зрачка?)?
Просто чёт уж сильно большая разница выходит,а вы писали вроде 35-37%...
Реально интересно, а сравнить сам не могу,увы, нет нихрена)))Пока тока интерес.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 19:01 

Зарегистрирован: 08 апр 2017, 18:37
Сообщений: 3
Команда: нет
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Я хочу собрать пнв на основе ЭОПа .Нашёл у-42 м (как говорит продавец) , но информации о нём нет . Какого он поколения и есть ли альтернатива за туже цену( у продавца хочу взять за 2800) ?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 22:04 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 21:16
Сообщений: 1509
Откуда: MO, Krasnogorsk
Команда: 22 SAS Regiment D Squadron
sodogop писал(а):
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Я хочу собрать пнв на основе ЭОПа .Нашёл у-42 м (как говорит продавец) , но информации о нём нет . Какого он поколения и есть ли альтернатива за туже цену( у продавца хочу взять за 2800) ?

http://promvpk.ru/Catalog/Product/51a26 ... 80e402f04a
"область спектральной чувствительности, нм 360-830 " -> фотокатод S-20 -> 0 или 1 поколение.
"коэффициент преобразования, отн.ед., не менее 80Е3" -> усиление 80000 -> многокаскадный.

_________________
Live hard, die young, make a good-looking corpse.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПНВ: поколения ЭОПов
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 07:29 

Зарегистрирован: 08 апр 2017, 18:37
Сообщений: 3
Команда: нет
Спасибо за информацию, но к сожалению этот ЭОП "утерян" . Есть похожие модели по характеристикам и цене?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB