Текущее время: 29 мар 2024, 00:21


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 13:58 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
На гирсоке я как-то столкнулся с юзером, который при ближайшем рассмотрении оказался сержантом норвежской армии. Его посты мне показались интересными и я перевел их себе в жж.
А сейчас решил их перебросить и сюда.



Эта статья была переведена не для того, что "восхитится как у них", а в качестве примера "как у них".
Каких-то особых тайных знаний статья не раскрывает, на мой взгляд.
Курсивом - мои замечания.

Боевая нагрузка солдат в XXI веке.

За последние несколько десятилетий мы увидели огромные улучшения в носимом солдатском снаряжении - серьезно возросло его качество, уменьшился вес, стало больше использоваться передовых технологий.
Тем не менее, один фактор так и не изменился - солдат по прежнему несет свое снаряжение на своей спине.
Солдат, перемещающийся по полю битвы со своим снаряжением, является неотъемлемой частью любой военной операции. Здесь существует одна опасность - перегрузка наших солдат чрезмерным количеством снаряжения. Это приводит к быстрому истощению, а также ограничивает возможности отдельного солдата к сражению.
В современной истории есть несколько примеров, когда перегрузка солдат во время операции привело к серьезному падению их возможностей, вызвало потери или привело к проигранным сражениям - британские солдаты на Фолклендах в 1982, американские солдаты во время Гренады, 1983, и в Афганистане, 2001 - наше время.
Способны ли мы корректировать нашу боевую нагрузку в соответствии с требованиями миссии, в целях обеспечения устойчивой боевой эффективности с течением времени?

Взгляд в историю

До XVIII века солдаты редко носили на теле больше 15 кг снаряжения. Большую часть снаряжения везли на телегах в обозах. После XVIII века требования к мобильности солдат выросли, транспортное обеспечение ухудшилось и солдаты стали нести больше снаряжения на себе. После Крымской войны в середине XIX века англичане провели ряд исследований и выработали рекомендацию, что нагрузка на солдат не должна быть больше 21 кг. Аналогичные исследование немцев немного увеличили эту цифру - до 22 кг. Подразумевалось, что с такой нагрузкой солдат способен в холодное время года пройти 24 км за сутки, без угрозы перегрева.
После 1МВ британцы провели еще одно исследование, подтвердив, что нагрузка во время марша должна быть в пределах 18-20 кг.
В 1948-1950 годах армия США провела свои тесты, на основе опыта Второй Мировой, и установила, что предыдущие исследования не учитывали конкретные задачи, связанные с специальностями солдат. После их расследования было рекомендовано, что с учетом стресса, повышенного потребления энергии и индивидуальных задач, рекомендуемая нагрузка солдата 18 кг в не идеальных условиях и 25 кг как абсолютный максимум, в идеальных условиях.
Повторные исследование 1960 года доказали тоже самое - 18 кг для солдат в бою (примерно 30% массы тела) и 25 кг на марше (примерно 45% массы тела).
В 1987 году армия США ввела новые термины. Военная нагрузка определялась как необходимый набор снаряжения, используемый для боевых действий, выживания и выполнения боевой задачи. Военная нагрузка разделялась на две части - боевая и маршевая.
Боевая использовалась в бою с противником и включая в себя разгрузку, шлем, личное оружие, продукты питания, штык-нож и боеприпасы. Маршевая нагрузка подразумевалась для длительных операций и состояла из боевой нагрузки плюс рюкзак, спальный мешок, коврик под мешок, дополнительно - одежда, продукты питания и боеприпасы.
Сегодня доктрина Армии США подразумевает боевую нагрузку около 22 кг и маршевую нагрузку в 33 кг.

Норвежские стандарты для солдат

Это странно, но оказалось трудно найти какие-либо документы на этот счет для современных норвежских солдат. У нас есть различные процедуры для действий маневренных групп пехоты, охватывающий и действия "пешком", но нигде не говорится о весовой оценке снаряжения.
Я смог только найти старое полевое руководство для взвода пехоты, 1970-го года, где в приложении было перечислено снаряжение и выкладка для каждого члена взвода, в зависимости от роли. Вот несколько примеров. Командир взвода, вес переносимого груза летом 18.9 кг, зимой 21.3, взводный сержант, 19.4 кг/21.8 кг, командир отделения, 17.7 кг/20.2 кг, стрелок-рядовой, 20 кг, 22.4 кг. (что примечательно, указано оружие и боезапас в разгрузке - у всех это винтовка G3 и 100 патронов к ней, только у рядового дополнительно 2 гранатомета М72). Груз пулеметного расчета и групп тяжелого оружия немного тяжелее.

Баланс

Как мы видим, идеальный вес снаряжения для солдат уже установлен, как для боя. так и для марша. Теперь наша цель в том, что не перегружая солдат, балансировать между различными потребностями и нуждами.
Для патруля/пешего марша баланс заключается в восполнении потраченной энергии и умении контролировать момент усталости, так как очевидно, что чем больше вы несете, тем больше энергии тратите и тем быстрее устаете.
В бою баланс состоит в подвижности, защищенности и огневой мощи. Вы можете нести больше патронов, более мощное оружие и бронежилет. Это отрицательно влияет на мобильность, фактор, который напрямую влияет на вашу степень защищенности. Кроме того, дополнительные боеприпасы и СИБЗ увеличивают ваш вес, что быстрее приводит вас к утомлению. Наконец, вовсе не факт, что дополнительный боеприпас поможет вам. Эффект стрельбы определяется вашей меткостью, а не объемом огня из личного оружия.
И, наконец, солдат также нуждается в способности переносить снаряжение от операции к операции, меняя его в зависимости от задачи.
Что же нам поможет?
Одним из очень полезных инструментов является упаковочный лист снаряжения.

Упаковочный лист снаряжения

В листе снаряжения содержится список того, что нужно солдату в течении определенного временного промежутка при выполнении боевой задачи, а также указание где все это должно быть на солдате - на форме, на разгрузке, в рюкзаке.
При написании такого листа нужно быть критичным, добавляя тот или иной элемент, избегая синдрома "хорошо бы иметь....". Если у вас есть такая проблема, то будет расти вес переносимого снаряжения, при этом ваша эффективность расти никак не будет. Например, зачем вам два комплекта одинакового теплого термобелья на трехдневной миссии?
Наиболее важным аспектом упаковочного листа является то, что он должен быть адаптирован к боевой задаче. Если ваш список просто статичный набор того, что вам нужно, без каких-либо изменений, то вы рано или поздно окажетесь в ситуации, когда ваша способность выполнить задачу снизится - или из-за того, что вы взяли слишком много снаряжения или из-за того, что вы не взяли чего-то конкретно нужного под определенную задачу.
Здесь возникает другой уровень ответственности. Изменения в упаковочном листе снаряжения - это уже не выбор отдельного солдата, а выбор командиров групп/команд, на основе надлежащего анализа будущей миссии. Именно командиры несут ответственность за обеспечение требований к упаковочному листу и соблюдению его выполнения.
Важно также, что каждый отдельный солдат настроил под себя свой разгрузочный жилет для достижения оптимальной ловкости, бега в нем, боевой коммуникации, прохода через препятствия, типа окон или дверей, а также обеспечивал легкий и быстрый доступ к критически важным для живучести солдата пунктам - боеприпасам, связи, медицинскому снаряжению, навигационному оборудованию и воде.

Миссия и снаряжение

Когда вы получаете боевую задачу, то проводите анализ миссии (это ваш СОП).
Часть анализа посвящена оценке таких факторов как погода, условия освещенности, ваши сильные и слабы стороны, тоже самое у врага, рельеф местности и так далее. Этот анализ должен выявить как эти факторы влияют на вашу способность выполнить задачу и как они влияют на выбор тактики. Следующим шагом будет принятие всех мер, исходя из анализа, чтобы использовать все преимущества и ограничить слабые места - чтобы обеспечить наилучшие шансы выполнения задачи.
Это должно содержать конкретные указания по требованию к снаряжению к миссии, для того, чтобы переносить только то снаряжение, которое необходимо для успеха задачи. К сожалению, главенствует точка зрения, что мы должны быть в состоянии выполнить все задачи в любое время, без дополнительного переоснащения. Это, скорее всего, результат "Black Hawk Down", Сомали, 1993 год, где казалось бы быстрая миссия превратилась в 18 часовую перестрелку, к которой американские солдаты не готовились. Этот инцидент является хорошим примером того, как все может быстро пойти не так, как планировалось. Однако здесь не нужно впадать в крайность, пытаясь упаковаться по полной программе для любого мыслимого сценария. Вы все равно не сможете предугадать все возможные проблемы и не сможете взять вещи для любой ситуации.
Должно быть место для принятия решения относительно того какое снаряжение действительно необходимо для завершения боевой задачи, а какое нужно оставить на складе.
Одним из последних известных примеров боевой операции, когда я думаю был большой дисбаланс между возможностями врага и местностью, где он доминировал, и солдатами, которые сражались против них - это была операция "Анаконда", март 2002 года. Американцы были встречены хорошо подготовленным противником, одетым в простую одежду, вооруженным личным оружием, с несколькими магазинами, в горной местности зимой. Американские солдаты были настолько сильно перегружены, что их истощение и усталость стали главной проблемой всего за несколько часов миссии. Согласно документам, солдаты Task Force Rakkasan, которые принимали участие в бою, несли личное боевое снаряжение весом до 36 кг и дополнительно в рюкзаках еще до 54 кг. Миссия шла в течении 48 часов, но их прогресс в выполнении задачи был минимален.
Представьте себе возможную проблему в будущем - норвежская армия будет развернута на территории с преобладанием джунглей, с высокой влажностью и температурой. Является ли включение в упаковочный лист снаряжения бронежилетов и шлемов правильным подходом?

Медицинские вопросы

Большинство медицинских вопросов, связанных с поднятием тяжестей относительно безвредны. Но их игнорирование негативно связано с подвижностью отдельных солдат и, в результате, снижением боевого потенциала всей группы/соединения. Мозоли, натертости, болезнь Мортона и проблемы со спиной относятся к числу наиболее часто возникающих травм, связанных с пешими маршами.
Мозоли вызывают большой дискомфорт, в результате солдаты не могут завершить марш в установленное время, потом им нужен отдых в течении нескольких дней для полного восстановления. Если мозоли или натертости не получают должного ухода, особенно в полевых условиях, то это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до сепсиса. Тенденция к образованию мозолей напрямую связана с периодическим повышением давления в стопах, когда вы долго идете с нагрузкой. Кроме того, влажные ноги также являются дополнительным фактором к развитию мозолей.
Болезнь Мортона характеризует серьезную травму стопы. Обычно пострадавший чувствует дискомфорт или сильную боль в стопах, связанную с давлением на нервные окончания. Длительная переноска тяжестей во время марша предрасполагает к этой травме. Лечение такой травмы осуществляется согласно RICE принципам (отдых, охлаждение стопы, сжатие, путем бинтования, подъем ноги выше уровня сердца) плюс использование медицинских противовоспалительных средств.
Травмы спины, особенно в нижней ее части, могут очень серьезно повлиять на способность солдата переносить тяжелые грузы. Проблема здесь связана с постоянным изменением угла наклона верхней части тела, в результате мышцы в нижней части тела все время напряжены. Профилактической мерой травмы спины является упор на равномерном распределении нагрузки и веса снаряжения внутри рюкзака.
Другие медицинские проблемы которые могут возникнуть - это проблемы с коленями, постоянный стресс от тяжелой нагрузки. Общее у всех этих проблем то, что они могут привести как к краткосрочным, так и долгосрочным осложнениям для отдельных солдат и, в перспективе, будут влиять на работоспособность подразделения.

Резюме

Технический прогресс за последние несколько лет сделал наше снаряжение легче и меньше. Существуют непрерывные научные исследования, где упор делается на изобретении полевого снаряжения, которое было бы легче имеющего.
Тем не менее, 50-60 кг высокотехнологичного снаряжения - это по прежнему 50-60 кг, которые мы переносим. Мы (видимо, имеются в виду офицеры и сержанты) должны иметь решающее значение в требованиях к своим солдатам, в том что им нужно нести в бою, чтобы быть уверенными, что они хорошо подготовлены и оснащены в соответствии с задачей.
Задача диктует необходимое снаряжение. Это может означать, что солдатам надо нести тяжелое снаряжение, но это будет результатом надлежащего анализа миссии, а не плохого руководства или недостаточного планирования.
Физическая подготовка играет важную роль в повышении физических кондиций солдат. Если во время реальной миссии боевая загрузка солдат будет меньше, чем на учениях, то эта разница благотворно скажется на солдатах - они дольше будут сохранять выносливость, дольше сохранять разум и способность принимать правильные решения, дольше сопротивляться стрессу. Пешие марши с тяжелыми рюкзаками являются отличным методом обучения в целях повышения физических возможностей военнослужащего. Однако лично я считаю, что эта тренировка не должна смешиваться с другими видами полевых учений, где во главе стоит не физическое и психическое испытание, а сам ход выполнения задачи и ее решение.
Сосредоточив внимание на физподготовке, профилактике и предотвращении травм, адаптируя упаковочные листы в соответствии с миссией, а также конфигурируя нагрузку в результате мы получим солдат, которые могут проводить миссии в "поле" с высокой выносливостью, меньшим риском травм и готовые к выполнению задач, а не только переноске рюкзака за спиной.
Лично мне кажется странным, что у нас есть ограничения по максимальному перевозимому весу для транспорта, гражданского и военного, в целях его безопасной эксплуатации и предотвращения чрезмерного износа, в то время как для солдата на земле у нас таких требований и ограничений нет.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 06:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2013, 21:23
Сообщений: 1731
Команда: нет
Я читал, что максимальна нагрузка, при которой человек сохраняет подвижность, 15 кг. А у американцев аж на 7 кило больше...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 10:58 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Человек может передвигаться, перенося треть своего веса. Для моих 90 кг это 30 кг, как правило на осенне-зимних переходах и т.д. у меня так и получается. Без рюкзака я на себе переношу 7-9 кг максимально.

Цитата:
Представьте себе возможную проблему в будущем - норвежская армия будет развернута на территории с преобладанием джунглей, с высокой влажностью и температурой. Является ли включение в упаковочный лист снаряжения бронежилетов и шлемов правильным подходом?

Это сержант так думает))) А толерантно-либеральное правительство с женщиной-военным министром и трансвеститом-премьером заставит всех упаковаться в броню и сидеть за периметром, не дай Бог кого поранят или того гляди убьют.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 12:30 

Зарегистрирован: 18 май 2015, 10:05
Сообщений: 26
Команда: 4./FschJgBtl 313
Цитата:
Без рюкзака я на себе переношу 7-9 кг максимально.


Всё таки в каких условиях и какая мобильность требуется.
Собственно вес современной бронезащиты + БК +оружие + вода - уже явно превышает 15 кг порог.
Добавим сюда средства связи, первой помощи, ПНВ, запасные источники питания для всего.
Итого, получается что на минимуме автономности бойца мы имеем либо линейное подразделение на транспортёрах и со всей прилагаемой инфраструктурой либо шпецназе с адресной доставкой по месту действия.
Если максимум автономности - то это только шпецназе которые не несут бронезащиты, зато несут кучу оборудования для повышения своей автономности и возможности эвакуации, не говоря об оборудовании для своих специальных задач.
Активный общевойсковой бой с выкладкой 9 кг, да и 15кг на человека... Я думаю такого сейчас нет.

кстати, вот интересно какая была концепция в советской армии в доафганскую эпоху? Выкладка бойца специально урезана по максимуму по результатам научных изысканий, или просто экономили не запариваясь?


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 13:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Hans_Prunner писал(а):
Цитата:
Без рюкзака я на себе переношу 7-9 кг максимально.


Всё таки в каких условиях и какая мобильность требуется.
Если максимум автономности - то это только шпецназе которые не несут бронезащиты, зато несут кучу оборудования для повышения своей автономности и возможности эвакуации, не говоря об оборудовании для своих специальных задач.


Как правило я хожу как эти самые шпецназе, т.е. нагрудник с максимальным количеством не только БК, но и средств выживания - стробоскоп, средства сигнализации, радиосвязь, медицина и т.д. Броню и шлем я не использую, так как задачи не подразумевают их использование. Если же использую и то, и другое, то снаряжение другое и гораздо легче и компактнее, так что я за пределы 10 кг все равно не вылезаю.

Hans_Prunner писал(а):
Собственно вес современной бронезащиты + БК +оружие + вода - уже явно превышает 15 кг порог.
Добавим сюда средства связи, первой помощи, ПНВ, запасные источники питания для всего.
Итого, получается что на минимуме автономности бойца мы имеем либо линейное подразделение на транспортёрах и со всей прилагаемой инфраструктурой либо шпецназе с адресной доставкой по месту действия.
Активный общевойсковой бой с выкладкой 9 кг, да и 15кг на человека... Я думаю такого сейчас нет.

Я бы все же не был столь категоричен. Если взять опыт не локальных вялотекущих конфликтов современности, где 333 крутых норвега или дана сидят за периметром и боятся, пока по окрестным арыкам скачут два десятка талибов в халатах, и не представляют войну без бронежилета, каски, ПНВ и ИК-невидимого кейса под айфон, а крупных войн 20 столетия, то солдат на передовой склонен избавляться от носимого имущества, оставляя лишь самый минимум. Американская пехота первой волны десанта во время операции Overlord несла до 35 кг снаряжения на каждого, но уже к концу дня высадки, продвинувшись в глубь территории, начала стремительно разоблачаться. Выкидывались противогазы, ранцы вешались на технику, все менее нужное барахло продавалось местному населению или также выбрасывалось. Оставалось самое необходимое - униформа, БК, шанцевый инструмент. Сходное происходило и на Тихом океане, и в РККА. Мой дед вспоминал горы выброшенного военного имущества на границе СССР и Манчжурии во время операции против Японии в августе 1945 - советская пехота в массовом порядке "теряла" лишнее по ее мнению барахло.
Если посмотреть на тенденции войны на Донбассе, там видна сходная картина - люди на передовой носят только самое необходимое, а тактикульные перцы позируют в тылу.

Hans_Prunner писал(а):
кстати, вот интересно какая была концепция в советской армии в доафганскую эпоху? Выкладка бойца специально урезана по максимуму по результатам научных изысканий, или просто экономили не запариваясь?

Просто экономили. Еще недавно среди старшего офицерского состава ВС РФ господствовало убеждение, что раз деды до Берлина в одной гимнастерке дошли, то и сейчас ничего кроме оной и не надо.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 15:33 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Бобби, чем тебя скандинавы обидели? :D


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 16:34 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 23:58
Сообщений: 2542
Откуда: Москва
Команда: ODA 577
Да не, не обидели. Просто с нынешних европейских методов ведения боевых действий смешно становится.

_________________
Изображение
While Navy SEALs act in the next movie, Delta works. (c) Anonymous US SF veteran
HWS - Custom Sewing Shop

Все, мною написанное, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 17:20 

Зарегистрирован: 18 май 2015, 10:05
Сообщений: 26
Команда: 4./FschJgBtl 313
Дайте пример выкладки на 9 кг и на 15 кг, пожалуйста.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 17:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 10:58
Сообщений: 1604
Команда: FEAR
Bobbie E. Hamilton писал(а):
Я бы все же не был столь категоричен. Если взять опыт не локальных вялотекущих конфликтов современности, где 333 крутых норвега или дана сидят за периметром и боятся, пока по окрестным арыкам скачут два десятка талибов в халатах, и не представляют войну без бронежилета, каски, ПНВ и ИК-невидимого кейса под айфон


Однако, бомбануло))
Даны вполне конкретно поучаствовали в Афганистане и за периметром не отсиживались.

http://www2.forsvaret.dk/viden-om/udlan ... fault.aspx

здесь кратко итоги по каждому деплою простой пехоты в провинцию Хелманд, Афганистан, гугл-переводчик справляется.
больше 40 убитых.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015, 22:02 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4642
Команда: A-344
Касаемо тактикула и Донбасса. Все зависит от личных предпочтений и того, что есть в наличии. Пехота на глаза
может ходить в горке и одним магазином в автомате. А на разведчиках уже может быть понавешано. АКМ с ГП, ПСО и ПБС, ещё и в рельсах весь, например. Трёх и одноточечные ремни тоже распространены. Чего нет, так это педовочных стрингоплэйтов и шинглов. Они хуже, чем бесполезны. Синдром зелёной зоны, как он есть.

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015, 22:05 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4642
Команда: A-344
И упаковочные листы, это, конечно, замечательно, но в том случае, когда ты чётко знаешь, что и как будешь делать. Форс мажор на войне явление достаточно частое.

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Норвежский сержант
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015, 22:12 
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 07:50
Сообщений: 4642
Команда: A-344
И да, советское количество носимого бк рассчитывались исходя из того, что боец должен носить озк. Плюс, какое то количество патронов должно быть в бмп\ бтр

_________________
XA2


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB