Текущее время: 18 дек 2017, 02:27


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Fallschirmjäger
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 21:56 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:57
Сообщений: 47
Откуда: Ростов-на-Дону
Команда: Red Caps
12.08.2010 Воздушно-десантные войска
Немецкий десант в бою

ВДВ БундесвераВ современных германских вооруженных силах парашютисты составляют ядро сил специальных операций. Это одна из наиболее мобильных и боеспособных частей бундесвера. Считается, что в случае необходимости германские десантники могут быть собраны и доставлены в любую точку земного шара не более, чем за 72 часа.

Во времена «холодной войны» ВДВ бундесвера были предназначены, в основном, для решения оборонительных задач в ходе сдерживания наступления советских войск. С распадом Советского Союза ситуация изменилась, и в нынешнее время десантники необходимы прежде всего для участия в локальных конфликтах в качестве сил быстрого реагирования. Десантники бундесвера принимают активное участие во всех миротворческих и войсковых операциях ООН и НАТО, проводимых в последнее время.

По мнению немецких военных специалистов, в ходе современных боевых действий эти войска должны решать такие задачи, как:

захват и удержание важных районов и рубежей,
ведение глубинной разведки и диверсионных дей­ствий в тылу противника,
уничтожение командных пунктов, средств ядерного нападения, на­рушение работы тыла противника;
борьба с нерегулярными и террористическими формированиями в ходе локальных конфликтов;
защита и эвакуация германских граждан в любом регионе мира в случае кризисной ситуации.

С учетом новых задач ВДВ Германии в 2001 году была реорганизована их структура. 1-я воздушно-десантная дивизия, в которую входили 3 парашютно-десантных бригады (25-я, 26-я, и 31-я), была расформирована, а вместо нее создана Дивизия специальных операций со штабом в г. Регенсбурге.

В состав дивизии входят:

штаб,
отряд специального назначения КСК («Kommando Spezialkrafte») – сформирован на базе бывшей 25-й парашютно-десантной бригады;
26-я парашютно-десантная бригада;
31-я парашютно-десантная бригада:
4-й полк управления и связи;
зенитно-ракетная батарея;
310-я отдельная рота разведки;
200-я глубинная разведывательно-диверсионная рота;
4-й оркестр Сухопутных войск.

В состав воздушно-десантной бригады вхо­дят: штабная рота, два парашютных батальона, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота снабжения.

Парашютно-десантный батальон (пдб) считается ос­новным боевым подразделением. В него входят штаб и пять рот (пдр): штабная и снабжения, две па­рашютно-десантные и две противотанковые пара­шютно-десантные.

Рота штабная и снабжения (160 человек) вклю­чает взводы рекогносцировки, снабжения, три отделения связи, ремонтно-эвакуационное и ме­дицинское отделения. На ее вооружении тринадцать 44-мм РПГ «Панцерфауст», двадцать три 7,62-мм пуле­мета MG3 и четыре грейдера на самоходной ко­лесной базе.

Парашютно-десантная рота (106 человек) состо­ит из отделения управления (одна ПУ ПТУР «Ми­лан») и трех парашют­но-десантных взводов, в каждом из которых есть группа управления и три парашютно-десантных отделения (по одной ПУ ПТУР «Милан» в каждом). Всего на вооружении роты четыре ПУ ПТУР «Милан», девять 44-мм РПГ «Панцерфауст», двенадцать 40-мм противопехот­ных гранатометов НК 69А1 и девять 7,62-мм пу­леметов MG3.

В состав противотанковой парашютно-десант­ной роты (63 человека) входят отделение управ­ления, два противотанковых взвода (группа уп­равления и четыре противотанковых отделения, в каждом по одной ПУ ПТУР «Toy» на БМД «Визель») и зенитный взвод (группа управления и пять зенитных отделений, в каждом по 20-мм пушке). Всего в роте десять ПУ ПТУР «Toy» и шесть зенитных пушек Мк20.

Таким образом, парашютно-десантный батальон имеет около 500 человек личного состава, восемь ПУ ПТУР «Милан», двадцать ПУ ПТУР «Toy», двенадцать 20-мм пушек Мк20, тридцать один 44-мм РПГ «Панцерфауст», двадцать четыре 40-мм противопехотных гранатомета, сорок 7,62-мм пулеметов MG3, более 450 штурмовых винтовок.

БМД


Основной боевой машиной для поддержки десантников в бою является бронетранспортер «Визель» («Wiesel»). Эта небольшая машина сконструирована специально для перевозок по воздуху. БМД «Визель» оснащена пятицилиндровым дизельным двигателем и способна развивать скорость до 85 км/ч. Вертолет СН-53С может одновременно поднимать две БМД (боевой вес одной — 2,6 т), а самолет С-160 «Трансаль» — четыре. Выпускается в модификациях с 20-мм пушкой, ПТУР «Тоу-2», ЗРК, РЛС, разведывательной, санитарной. В настоящее вермя в бундесвере насчитывается около 340 таких машин, в том числе около 190 в качестве самоходной ПУ ПТУР «Toy» (боекомплект восемь ПТУР) и 120 — с автоматической 20-мм пушкой Мк 20 (боекомплект 400 снарядов).БМД

Боевое применение воздушно-десантного батальона во всех видах боя зависит прежде всего от типов имеющихся в нем парашютно-десантных рот.

В наступлении, особенно на пересеченной, ле­систой местности, а также при захвате выгодного рубежа на водной преграде более эффективными будут действия обычной парашютно-десантной роты. Противотанковая тоже может участвовать в наступлении, но целесообразнее применять ее для огневой поддержки и прикрытия боевых по­рядков батальона. В ходе сдерживающих действий должны максимально использоваться возможно­сти огневых средств и маневренность БМД «Визель» противотанковых парашютно-де­сантных рот.

Парашютно-десантный батальон перебрасывает­ся в район предстоящих боевых действий на транс­портных вертолетах армейской авиации (американский UH-1D«Ирокез» и франко-германский NH90 TTH (Tactical Transport Helicopter)), транспорт­ных самолетах (франко-германский «Транспорт Альянц C.160 «Трансаль») или на автомобилях. Предпочтительным считается посадочный способ десантирования с вертолетов. Десантирова­ние парашютным способом предусматривается только в особых случаях. Боевую задачу батальон полу­чает на весь период боевых действий в тылу противника. На учениях отрабатывается использова­ние батальонов в качестве тактических воздушных десантов, выбрасываемых на глубину 20—30 км в интересах наступающих соединений.

Вертолет Для переброски пдб в район боевых действий на удалении до 80 км от переднего края назнача­ется исходный район для десантирования, в ко­тором определяются посадочные площадки для вертолетов, районы ожидания личного состава, пункты снабжения боеприпасами и топливом.

Максимальная эффективность наступательных действий батальона достигается при выполнении задач по оказанию поддержки главным силам наступающих войск. Прежде всего, это захват важных в тактическом отношении рубежей или участков местности, создание плацдармов, захват и удер­жание переправ через водные преграды, развед­ка и уничтожение средств ядерного нападения, пунктов управления и других важных объектов.

При доставке пдб на вертолетах полет осуществляется с учетом рельефа местности, на малых высотах. Это затрудняет их обнаружение радиолокационными средствами ПВО противника и обеспечивает скрытный подлет к зоне высадки. Маршрут выбирается, как правило, над неконтролируемой противником территорией.

Площадки для приземления вертолетов выбираются на минимальном удалении от объекта атаки с учетом возможности их огневого прикрытия. Непосредственно перёд высадкой по району десантирования или объекту атаки наносятся удары тактической авиацией или подразделениями вертолетов огнёвой поддержки.

Передовые подразделения, высаживаясь как можно быстрее, уничтожают противника в районе площадок приземления, организуют разведку, захватывают выгодные рубежи и обеспечивают десантирование основных сил. Выполнение боевых задач может начинаться как после сбора и приве­дения в боевую готовность всего пдб, таки по мере готовности подразделений.

Самолет С.160Атака начинается в пешем порядке после того, как обычные парашютно-десантные роты в бое­вых порядках на узком фронте сближаются с про­тивником или просачиваются через его позиции в условиях ограниченной видимости. Личный состав открывает огонь из стрелкового оружия на минимальном удалении от противника, исполь­зуя любую возможность для внезапного нападе­ния. Наступление идет по всей ширине полосы боевых действий с сосредоточением необходимых сил и средств на участке прорыва, определяемом командиром батальона.

Противотанковые парашютно-десантные роты огнем поддерживают действия пдр, обеспечивая им выдвижение из глубины и прикрывая откры­тые фланги. Пдр перемещаются от рубежа к ру­бежу в готовности к отражению контратак. При этом взводы ПТУР «Toy» уничтожают брониро­ванные цели и пехоту в долговременных соору­жениях. Взводы 20-мм пушек занимают позиции, обеспечивающие возможность подавления против­ника на участке прорыва. В дальнейшем следуют за передовыми подразделениями, отражая контратаки и поддерживая боевые действия в глубине. По решению командира батальона взводы 20-мм пушек могут придаваться наступающим пдр.

В обороне воздушно-десантный батальон может занимать район обороны или позицию. Пдр оборудуют опорные пункты с позициями для взво­дов и приданных подразделений. Большое зна­чение при организации обороны и создании опорных пунктов рот придается максимальному использованию рель­ефа местности и тщательному инженерному обо­рудованию.

Позиции пдр непрерывно совершенствуются, для чего на важных участках по возможности применяются грейдеры. Расположение и маскировка позиций осуществ­ляются так, чтобы противник не мог их обнару­жить до достижения зоны поражения огнем руч­ного стрелкового и противотанкового оружия. Промежутки между позициями прикрываются инженерными заграждениями, контролируются наблюдателями из состава артиллерийских и раз­ведывательных подразделений. Для отражения атак бронированной техники в опорных пунктах могут организовываться узлы противотанковой обороны, основу которых составляют ПУ ПТУР «Милан».

Пулемет МГ Противотанковая рота занимает в обороне рот­ный опорный пункт или позицию, включающую позиции взводов. Они располагаются таким об­разом, чтобы, с одной стороны, обеспечить пора­жение противника огнем ПТУР «Toy» и 20-мм пу­шек на максимальной дальности, а с другой, позволить использовать взводы ПТУР на вероятных направлениях действий противотанковой техни­ки противника.

С началом выдвижения противника к передне­му краю обороны огонь по бронированным целям открывают противотанковые средства большой дальности поражения. Пдр с хорошо замаскиро­ванных позиций уничтожают атакующих на близ­ком расстоянии внезапным огнем стрелкового и ручного противотанкового оружия.

Считается, что наличие в составе пдр четырех боевых рот расширяет возможности командира ба­тальона по сосредоточению усилий и выделению резерва.

Располагая значительным количеством ПУ ПТУР «Toy» и «Милан», что позволяет иметь их глубоко эшелонированное расположение в боевых порядках, командир батальона обычно выделяет их в резерв усиленного парашютно-десантного взвода. В случае, когда противотанковая пдр бу­дет занимать позиции в полосе обеспечения или на передовом рубеже, командир пдб может исполь­зовать ее в качестве резерва после вывода из боя.

На сильно пересеченной местности, с большим количеством препятствий и выгодных рубежей, пдб мо­жет вести сдерживающие действия. При этом ме­стность должна способствовать оборудованию выгодных позиций для личного состава, ПУ ПТУР «Toy», «Милан» и 20-мм пушек.

При ведении сдерживающих боевых действий пдб, как правило, ведет бой при поддержке артиллерии, саперных, а иногда и танковых подразделений. Отрыв от противни­ка и отход по возможности обеспечиваются дей­ствиями противотанковых вертолетов.

Исходя из условий местности и вероятных действий противника, прежде всего его возможностей по использованию танков, противотан­ковые взводы и взводы 20-мм пушек предназна­чаются для усиления противотанковой обороны пдр. ПТУР используются для уничтожения бро­нированных средств на максимальной дальности, а 20-мм пушки — для стрельбы по воздушным и легкобронированным целям, пехоте.

Позиции ПТУР и 20-мм пушек выбираются так, чтобы обеспечить огневое прикрытие пара­шютно-десантных взводов и возможность их скрытного отхода. Позиции парашютно-десантных взводов оборудуются с учетом возможности открытия внезапного огня из стрелкового, ручного противотанкового ору­жия, а также отхода. Кроме того, их располо­жение должно быть таким, чтобы исключались внезапное нападение противника и вступление с ним в непосредственное соприкосновение. При благоприятной обстановке в пдр создаются груп­пы истребителей танков.

Сдерживающие боевые действия парашютно-де­сантный батальон может вести, чередуя ограннченную по времени оборону с отходом на новые позиции, осуществляемые одним броском. Пдр подпускают наступающего противника и, уничтожив его внезапным, сосредоточенным, ог­нем всех систем оружия с близкого расстояния, отходят повзводно или в составе роты. Придан­ные и поддерживающие пдб артиллерийские и ин­женерные подразделения, а также противотанко­вые вертолеты прикрывают промежутки в боевых порядках, укрепляют участки местности и уста­навливают заграждения, изматывают противни­ка огнем дальнобойных средств, мешая преследованию отходящих войск.

Таким образом, по мнению немецких военных специалистов, структура парашютно-десантных батальонов по­зволяет им успешно вести все виды боевых дей­ствий и выполнять специальные задачи как в со­ставе воздушно-десантной бригады, так и самостоятельно. Повышение боевого потенциала пдб за счет увеличения количества пусковых уста­новок ПТУР большой и средней дальности пора­жения, а также наличия высокоманевренных боевых машин «Визель» ведет к значительному возрастанию его возможностей в борьбе с танками и бронированной техникой. Считается, что он может быть противопоставлен наступающему танковому полку (около 90—100 танков). Оснащение подразделений воздушно-де­сантных войск Германии 60-мм ручными противотанковыми гранатометами «Панцерфауст-3», ПТУР «Тоу-2», приборами ночного ви­дения и портативным электронным оборудова­нием повышает эффективность их боевого исполь­зования.

(По материалам книги «Войска специального назначения», Дудинский Д.Н., 1998 г.; сайта http://www.germanairborne.de, и др. )

(В свою очередь по материалам Энциклопедии военного искусства "Войска специально назначения")

_________________
Война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fallschirmjäger
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 00:34 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2012, 19:38
Сообщений: 275
Команда: молодости нашей
Уважаемый Датч, говоря словами классика: "...И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет." Вышеприведенная статья не отвечает действительности, в ней переврана даже оргштатная структура Дивизии.
Вот тут :arrow: http://forum.bw-airsoft.ru/viewtopic.php?f=6&t=13#p963 страждущие могут ознакомиться с занятной книгой Adler und Schwert по сабжу.

_________________
pour le Roi de Prusse


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fallschirmjäger
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 14:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:57
Сообщений: 47
Откуда: Ростов-на-Дону
Команда: Red Caps
Green_313 писал(а):
Уважаемый Датч, говоря словами классика: "...И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет." Вышеприведенная статья не отвечает действительности, в ней переврана даже оргштатная структура Дивизии.
Вот тут :arrow: http://forum.bw-airsoft.ru/viewtopic.php?f=6&t=13#p963 страждущие могут ознакомиться с занятной книгой Adler und Schwert по сабжу.



А еще более уважаемый Green, тут, говоря словами другого классика: "Главное ворваться в бой, а там разберемся" - вот запостил я эту попсовую статейку, тут ты правду-матку и выложил. А так молчал же как разведчик Карацупа на допросе. :D А теперя спасибу честно заслужил ;)

_________________
Война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fallschirmjäger
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 17:00 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2012, 19:38
Сообщений: 275
Команда: молодости нашей
Dutch писал(а):
А еще более уважаемый Green, тут, говоря словами другого классика: "Главное ворваться в бой, а там разберемся" - вот запостил я эту попсовую статейку, тут ты правду-матку и выложил. А так молчал же как разведчик Карацупа на допросе. :D А теперя спасибу честно заслужил ;)

Нельзя объять необъятное, как впрочем и впихнуть невпихуемое, хоть кое у кого это и выходит с успехом :roll:

_________________
pour le Roi de Prusse


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Fallschirmjäger
СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 08:22 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:57
Сообщений: 47
Откуда: Ростов-на-Дону
Команда: Red Caps
Green_313 писал(а):
Нельзя объять необъятное, как впрочем и впихнуть невпихуемое, хоть кое у кого это и выходит с успехом :roll:


Эмм, в чей огород камушек? ;)

_________________
Война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ]  Модератор: Dutch

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB