Текущее время: 18 дек 2017, 02:26


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июл 2016, 14:42 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2016, 16:56
Сообщений: 141
Откуда: г.Москва
Команда: ГВИР "3 огвбрспн ГРУ ГШ ВС СССР"
Фотографии разведчиков 3 отдельной гвардейской бригады СпН ГРУ (п.Рощинский, ПУрВО) из разведывательной группы под командованием гвардии старшего лейтенанта Дергунова А.В., принимавшей участие в ликвидации бандгруппы Гелаева Р.Г.



Спойлер
Гвардии старший лейтенант Дергунов А.В. (22.12.1979 г. - 26.12.2003 г.)
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"-...Будь здоров, шуми погромче..." (с)
"-...Ловись, рыбка. Большая и маленькая..." (с)
"-...То-то! Уважайте разведку..." (с)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2016, 20:49 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2016, 16:56
Сообщений: 141
Откуда: г.Москва
Команда: ГВИР "3 огвбрспн ГРУ ГШ ВС СССР"
173 ооСпН

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
"-...Будь здоров, шуми погромче..." (с)
"-...Ловись, рыбка. Большая и маленькая..." (с)
"-...То-то! Уважайте разведку..." (с)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 07:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:14
Сообщений: 27
Команда: 888 ОРБ
Любители грузинских вин.

Спойлер
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 11:46 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2016, 16:56
Сообщений: 141
Откуда: г.Москва
Команда: ГВИР "3 огвбрспн ГРУ ГШ ВС СССР"
Bobbie E. Hamilton писал(а):
Джентльмены, может кто-то более или менее подробно осветить ситуацию с пленом группы 22-й бригады? Нагуглить ничего толкового не смог, а стороннему читателю ваш диалог не до конца понятен.


Из книги Зарипова А.М. "Первомайка": Наконец, выдвигающуюся разведгруппу могут обнаружить по её же следам, определить маршрут и затем обложить со всех сторон. Так и случилось в самом начале этой войны.
Тогда в конце декабря 94-го года в чеченское предгорье была заброшена разведгруппа под командованием опытного капитана. Через несколько дней им потребовалось выйти в другой квадрат. Выпавший в предгорье снег держался всё время и поэтому вскоре на следы разведчиков наткнулось несколько местных жителей, которые и пошли по протоптанному маршруту. Затем тыловой дозор обнаружил преследование и доложил командиру. Старый капитан, который начинал свою спецназовскую службу ещё в Афгане, сразу же смекнул о дальнейших перспективах и на коротких привалах стал запрашивать у верховного командования срочной эвакуации. Ведь разведгруппа уже выполнила свою основную задачу.
'Ну, а там в штабе парни собрались толковые и любознательные... Которые стали посылать ответные радиограммы с вопросами: 'А кто вас преследует? Откуда это известно? Сколько человек преследуют? А какое у них вооружение? А нельзя ли от них оторваться?'
Я могу представить себе состояние командира разведгруппы, преследуемой близким противником, который, расшифровав очередную радиограмму, вместо координат и времени эвакуации получает любопытствующие вопросы и ценные указания. Там у штабных голов напряжены только раздуваемые щёки, когда они изображают из себя великих стратегов. Для них разведгруппа представляет собой лишь красный кружочек со стрелкой на топокарте, а когда этот кружочек хочет упереться в нарисованный овал с вертолётиком (* ПРИМ. АВТОРА: Так обозначается район эвакуации) то возникает столько умных идей и толковых советов, как именно следует поступить командиру группы... Ведь штабные спецназовцы ещё не наигрались в свою 'настоящую боевую войнушку'.
А здесь, то есть в чеченском предгорье для этого командира группы всё складывалось не так гладко, как это выглядело там на бумаге. Уже начали устанавливать за группой сигнальные мины, которые сработали под ногами боевиков. Взлетающие с улюлюканьем ракеты показали, что расстояние между ними в полтора километра и оно постоянно сокращается. Боевики уже перестали обращать внимание на сигналки, когда на их пути сработала первая боевая мина... После взрывов остальных мин, которые регулярно устанавливал тыловой дозор за собой, расстояние между группой и боевиками значительно увеличилось. Но преследование не прекратилось. Боевиков оказалось больше и они были очень упорны...
Когда были использованы уже все мины и в ход пошли гранаты, устанавливаемые на обычную леску-растяжку, командир группы расшифровал очередную радиограмму и наконец-то прочёл координаты и время эвакуации. Разведывательная группа совершила отчаянный марш-бросок и всё-таки вышла в район предполагаемой эвакуации.
Но вертолетов прилетело не два, а гораздо больше. Из них стали выпрыгивать другие солдаты и офицеры батальона... Верховное командование всё-таки приняло решение эвакуировать преследуемую группу, но на место 'засвеченной' разведгруппы был высажен целый разведотряд из нескольких групп. Всем этим отрядом командовал сам комбат, которому старый капитан сразу же доложил обстановку. Вертолёты улетели без преследуемой группы: её командир принял решение и отказался от эвакуации.
Вскоре вся эта история повторилась, но уже в гораздо бОльших масштабах. Вооружённых преследователей оказалось намного больше, чем это предполагалось в штабе. Чеченцы знали местность естественно лучше и вскоре весь разведотряд был полностью блокирован на небольшой сопке. Причём, наших пятьдесят шесть разведчиков окружило полторы тысячи боевиков. И это были наиболее боеспособные их подразделения: 'абхазский батальон ' Шамиля Басаева, отряд Департамента ГосБезопасности и отряд самообороны из близлежащего села.
Ситуация складывалась очень серьёзная. Боевики оказались хозяевами положения. Практически сразу пролилась первая кровь... В скоротечной перестрелке было убито двое и ранено несколько разведчиков. Затем дудаевцы выдвинули короткий ультиматум: сдача в плен или смерть.
Командир батальона принял на себя всю тяжесть ответственности и безоружный спустился к боевикам. Пока он в течении нескольких часов вёл с ними переговоры о сдаче в плен... Пока комбат спецназа и чеченские командиры обсуждали каждое условие и гарантии безопасности... оставшиеся на вершине офицеры сжигали секретные карты и шифроблокноты. Связисты протыкали шомполами свои радиостанции. Одновременно с этим они запрашивали эвакуацию всему отряду. Но тогда в предгорье стоял густой туман и наши вертолётчики отказались лететь...
Когда вышло назначенное боевиками время и дудаевцы объявили о предстоящем штурме сопки, командир разведотряда принял решение - сдаваться. Когда разведчики спустились по склону и начали складывать оружие, в воздухе раздался шум вертолётных двигателей, но туман ещё не рассеялся, да и было уже слишком поздно.
На своё счастье, разведчики спустились по склону к отряду самообороны. Попади они в руки другим боевикам, их бы просто расстреляли на месте, несмотря на многократно данные обещания сохранить жизнь. Но боевики из отряда самообороны, невзирая на попытки басаевцев и дегебешников забрать пленных, оставили разведчиков у себя. Жители близлежащего села Алхазурово опасались, и не без оснований, что за расправу над пленными на их село обрушится вся мощь российской артиллерии и авиации.
Судьба улыбнулась разведчикам ещё раз, когда среди бойцов самообороны оказался бывший солдат того самого капитана Мороз. Когда-то они служили вместе в Афганистане и теперь встретились вновь, но уже по разные стороны. Бывший солдат сразу же узнал своего командира и сделал всё возможное и невозможное, чтобы сохранить жизнь пленным. Ведь ДГБешники и басаевцы не унимались, всячески угрожая местным боевикам и даже пытаясь силой забрать пленных с собой.
Затем наших разведчиков перевезли в Шали и посадили в КПЗ. Командира батальона и радиста всё-таки увезли с собой боевики из отряда ДГБ. Их привезли в Грозный и содержали в подвале частного дома. Допросы офицера продолжались по нескольку часов с перерывами для пыток и издевательств... Затем уже пытки и издевательства продолжались по нескольку часов с небольшими перерывами для коротеньких допросов. Но наш офицер своим духом оказался сильнее всех этих 'духов'...
Через месяц пленных спецназовцев обменяли на чеченцев, которые содержались в российских тюрьмах и зонах. В числе последних освободили командира батальона. Его здоровье было сильно подорвано пытками и вскоре ему пришлось уволиться из армии. Не потому, что он сдал в плен батальон, а из-за того, что его частично парализовало. Во время пыток комбату молотком проломили черепную коробку, а такие травмы тяжело сказываются на здоровье любого человека..."

_________________
"-...Будь здоров, шуми погромче..." (с)
"-...Ловись, рыбка. Большая и маленькая..." (с)
"-...То-то! Уважайте разведку..." (с)


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB