Перепост. Оригинал на Риске: https://risk.ru/qa/219704#commentsДобрый день, друзья, альпинисты, любители гор, меня зовут Султан, я инструктор по горной подготовке в Вооруженных силах РФ, и на протяжении 5 лет я ношу ботинки компании Фарадей, так как именно эти ботинки стоят на вооружении ВС РФ для военнослужащих, которые выполняют задачи в горных и высокогорных условиях, этот отзыв зрел давно, ведь где только не были со мной эти ботинки за прошедшие годы, и вот наконец у меня есть возможность поделиться своим опытом с Вами!На вооружении стоит несколько моделей ботинок компании Фарадей, однако самой массовой моделью стал ботинок Фарадей 671, с него и хочу начать, так как чаще всего, именно этот ботинок является универсальным для любого типа местности и любой погоды.
С 2016 года почти по 6-8 месяцев в году ношу этот ботинок, за всё это время именно эти ботинки проделали со мной самый большой путь по всей России, в скальных и высокогорных районах Кавказа, пару раз обошли Эльбрус с юга на север через перевал Терскол, в мае в Архызе ходил на восхождения по снежным полям и гребням, а так же на маршах в горно-лесистой местности и буковых лесах Кавказа, скальные маршруты, осыпи, морены, леса и травянистые склоны практически каждый день бывают в жизни военного альпиниста и конечно же в любую погоду!
Важно отметить, что я очень доволен этим ботинком, за 5 лет это мой первый отзыв о нём, и самое главное, что хочется сказать - я не хочу его ни на что менять!
Больше, чем за 10 лет альпинистcкого опыта, на моей ноге были абсолютно разные ботинки, какие то казались слишком мягкими, какие слишком жёсткими, скользкими... А именно ботинки Фарадей модели 671 для меня стали тем универсальным ботинком, который хочется одевать и ходить на занятия, на скальные маршруты в любую погоду.
В этим летом со мной в горы отправились ботинки модели 671у 2021 года, по внешнему виду не сильно отличаются от моделей прошлых лет.
Внешний вид: коричневый нубук тактильно с небольшим ворсом, резиновая окантовка уменьшает износ ботинка при ходьбе по осыпям, подошва vibram, классическая шнуровка с усиленной фурнитурой, петли, крючки, вшитая пяточная часть имеет 3 шва, внутренняя мембрана one-tex, раструб из светлой мягкой кожи.
Ботинок имеет плотную шнуровку в районе голеностопа, что создает хороший контроль ноги, также оптимально поднятый и усиленный носок ботинка позволяет осуществлять оптимальной ход.
Правильно подобранный ботинок по размеру в разноске не нуждается, моя длина стопы 275 мм мне отлично садится 43 размер.
Одев на обычный носок ботинок модели 671у взяв рюкзак весом около 14 кг, отправился от пос. Терскол в ущелье Терскол на скальные занятия, путь пролегал по альпийским полям, мочаку и каменистой тропе.
Ботинки не боятся воды, грязи, имеют прекрасное сцепление подошвы на гранитовых скалах, на мокрых травянистых склонах подошва ведёт себя уверенно и предсказуемо, что не могу не отметить, при передвижении через мочаки ботинок не один раз погружался в грязь, спокойно мылся в следующем ручье просто опустив его под струю прям на ноге.
На следующий день шёл сильный дождь, носки ботинок стали влажными, но не промокли, ногам было тепло и комфортно всё время.
Со мной было 18 человек из них 14 человек в модель 671 и остальные в модель 700, что меня больше всего радует, что ботинки спокойно садятся на любую ногу и за всё время работы, жалоб на работу ботинка я не слышал. Повторюсь, что этими ботинками я остался очень доволен, на данный момент, все свойства ботинка меня абсолютно устраивают и в других ботинках, Вы меня не увидите ни на гражданских мероприятиях, ни тем более на на военных. Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что ботинок любим у очень большого количества военнослужащих, но давайте теперь поговорим, о тех недостатках мне бы тоже хотелось рассказать: вшитая пяточная часть а именно его внутренняя часть скроена так что при движение шов трется о шов со временем возникает, рванный шов, при ходьбе по лужам пятка не промокает быстрее но рванный шов эстетически выглядит не призентабельно.
Также при большом сроке эксплуатации пятка стаптывается и задняя часть ботинка приобретает волнистые формы.
Хочу так же показать Вам, чтобы Вы понимали, что же я понимаю под фразой "военная носка" и что считаю прекрасным показателем носибельности и выносливости данной модели ботинок: на фото представлен ботинок с военного проката, он прошёл 15-20 сборов в летних условиях. Не считая от 10-15 сборов в зимних условиях, за это время ботинок пропитками не обрабатывали, и каждый сбор у него был новый пользователь. В общем пробег у ботинка более 400 дней в горном и высокогорном районах большой нагрузкой.
жх
При эксплуатации одним человеком срок службы будет не менее 3-4 года, а может и гораздо больше.
Особенностью модели 671 является то, что есть модель 671/05 гладкий нубук натуральный гидрофобный т. 2,0-2,2 мм, имеет цвета: коричневый, красный, зелёный, синий.
https://faradei.ru/products/catalog/67114121601-05/и ещё есть модель 695 с системой быстрой шнуровки BOA цвет: коричневый, красный.
https://faradei.ru/products/catalog/mod-671-botinki/