Текущее время: 28 мар 2024, 21:39


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Contras FDN in Nicaragua 1980-1990
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 10:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 09:30
Сообщений: 95
Откуда: Ростов-на-Дону
Команда: 5th SFGA А-344
Информация чесно сперта с Викки, немного адаптирована.
Ко́нтрас (исп. Contras, сокращение от исп. contrarrevolucionarios, контрреволюционеры) — объединённое название для ряда идеологически различных группировок, которые вели гражданскую войну против правительства Д. Ортеги в Никарагуа в 1980—1990 при поддержке правительств США, Аргентины (Операция «Чарли»), Гватемалы и Гондураса. Среди них были как бывшие деятели режима А. Сомосы, так и люди, разочаровавшиеся в новом правительстве Ортеги.
«Никарагуанские демократические силы» (FDN, «Fuerza Democrática Nicaragüense») — действовали в северной части Никарагуа, базовые лагеря находились на территории Гондураса, руководителем являлся бизнесмен Адольфо Калеро Портокарреро. Образованы 11 августа 1981 года в результате объединения ряда более мелких групп.
Американцы предпринимали значительные усилия, чтобы консолидировать движение, предотвратить и уменьшить внутренние конфликты и соперничество.
Общего лидера у «контрас» не было. Наиболее влиятельной фигурой среди них считался военный руководитель FDN, бывший подполковник Национальной гвардии Энрике Бермудес («Comandante 380»).
В начале 1982 года численность «контрас» составляла около 2 тысяч боевиков (в основном, сосредоточенных на территории Гондураса), в ноябре 1983 года их количество увеличилось до 10 тыс.
Масштабные операции правительственных сил на севере и юге страны, начавшиеся в июле 1985 года (в результате которых были разгромлены основные отряды ARDE и серьёзные потери понесли формирования FDN), принятый в 1985 году закон об амнистии и в сентябре 1987 года — закон о автономии коренного населения Атлантического побережья привели к резкому увеличению количества дезертиров. В период с декабря 1983 года (когда был принят первый декрет об амнистии) и до октября 1987 года добровольно прекратили вооруженную борьбу и сдались властям около 10 тыс. «контрас», кроме того, на родину вернулось 16 тыс. индейцев.
Первые боевые действия «контрас» были отмечены в ноябре 1980 года.
В начальный период войны силы «контрас» несколько раз предпринимали попытки масштабного наступления с территории сопредельных государств с целью захвата и удержания территории: «Операция „Черная Луна“», «Операция „Красное Рождество“» в 1981 году и «План С» в 1982 году, в дальнейшем — «Марафон», «План Сьембра» и «Сьерра», однако с середины 1985 года, в связи с усилением правительственных сил, «контрас» перешли к диверсионно-террористической деятельности, а объявленное в 1986 году наступление не состоялось.
Основной целью «контрас» были не столько прямые боестолкновения с правительственными силами, сколько препятствие проведению реформ и дезорганизация экономической жизни в стране, разрушение транспортных коммуникаций и линий связи, устрашение населения и изматыване противника беспрерывными нападениями на неохраняемые небольшие объекты — административные здания, больницы, школы, плантации (так, к июню 1986 года в сельской местности были уничтожены 50 медцентров, 239 школ, сожжено большое количество ферм и коллективных хозяйств).
Для ведения авиаразведки, воздушной войны и переброски грузов «контрас» получили самолеты и вертолеты (как правило, «стерильные» — то есть, не имевшие опознавательных знаков).
Для нападений на побережье Никарагуа и небольшие морские суда «контрас» с лета 1983 года использовали скоростные штурмовые катера класса «Sea Raider» и «Пиранья» (Piranha assault boat) с низким силуэтом, вооруженные пулеметами, скорострельными зенитными пушками и ракетами.
С целью пополнения своих рядов «контрас» похищали и уводили с собой людей. Международные правозащитные организации отмечали крайнюю жестокость контрас не только по отношению к своим политическим противникам, но и к гражданскому населению.
По состоянию на начало 1990 года общий ущерб экономике страны от действий «контрас» составил 3,5 млрд долларов США.
На мировом уровне США были организованы дипломатическое давление, экономическая блокада и агрессивная «психологическая война» против Никарагуа (особенно жесткие в период президента Р. Рейгана). Военно-морские силы США осуществляли морскую блокаду побережья Никарагуа, отрабатывали «учения» (демонстрировали возможность военного вмешательства); группа связи южного командования войск США из Панамского канала осуществляла радиоконтроль территории страны. Свою тайную войну вели спецслужбы.
Финансовая, материальная и военная помощь «контрас» со стороны правительства и спецслужб США имела место уже в декабре 1981 года[17]. В декабре 1981 года на американских военных базах Форт-Беннинг (штат Джорджия) и Форт-Льюис (штат Вашингтон) под руководством бригадного генерала Шольца началась подготовка сил «коммандос» из числа боевиков «контрас».
4 января 1982 года президент США Р. Рейган подписал секретную директиву (NSC-NSDD-17) о выделении для «контрас» 19 миллионов долларов, предоставлении им военной помощи и вербовки сторонников по линии ЦРУ США.
В декабре 1982 года конгресс США принял решение о выделении 19 млн долларов для оказания тайной помощи «контрас», еще 10 млн долларов для оказания «неотложной военной помощи» было выделено ЦРУ США.
В 1983 году конгресс США принял решение о выделении 24 млн долларов для помощи «контрас».
Кароче, бабла дали нормально.
В декабре 1983 года, в соответствии с директивой Совета национальной безопасности США для переброски грузов для «контрас» были выделены военно-транспортные самолёты ВВС США.
6 июня 1985 года конгресс США принял решение о выделении в марте 1986 года еще 27 млн долларов для оказания «гуманитарной помощи» «контрас» (первоначально, Рейган требовал для них 42 млн долларов), а также официально разрешил министерству обороны США и ЦРУ США предоставлять «контрас» сведения разведывательного характера.
17 октября 1986 года конгресс США принял решение о выделении «контрас» еще 100 млн долларов (из них, 70 млн было выделено на военную помощь и военную подготовку «контрас» и 30 млн. — на «иную помощь»).
В нарушение международного законодательства, поставка американскими спецслужбами оружия, боеприпасов и военного имущества для «контрас» производилась на вертолётах с эмблемой Красного Креста. В связи с этим, в июле 1987 года Международный комитет Красного Креста направил официальный протест правительству США.
В августе 1988 года конгресс США принял решение о выделении еще 27 млн долларов для поставки «контрас» "продуктов, одежды, медикаментов и иной невоенной помощи".
В апреле 1989 года конгресс США принял решение о выделении еще 67 млн долларов для поставки «контрас» "невоенной помощи" (из этой суммы 49,7 млн. долларов были предназначены для поставки продуктов, одежды и медикаментов, и еще некоторая сумма - на переселение "контрас" из мест их проживания).
Поддержка «контрас» рассматривалась как составная часть «доктрины Рейгана».
Помимо прямой помощи со стороны правительства, спецслужб и государственных структур, США поощряли помощь "контрас" от коммерческих, общественно-политических и иных неправительственных организаций: так, сбором средств для "контрас" занимался "Фонд за свободу Никарагуа", который возглавлял Уильям Саймон (бывший министр финансов США); несколько миллионов долларов собрал "Американский совет за свободу в мире", который возглавлял отставной генерал Дж. Синглауб. Эти и иные структуры являлись посредником между правительством США и "контрас".
Операция «Tipped Kettle»
В начале 1980-х годов одной из основных проблем для администрации президента Рейгана, была организация поставок для «контрас» оружия и боеприпасов. Председатель комитета по разведке конгресса Эдвард Болланд провел несколько законопроектов, прямо запрещавших американским разведывательным организациям снабжать контрас оружием, и глава ЦРУ Уильям Кэйси должен был получать специальное одобрение конгресса США на каждую поставку оружия. ЦРУ обошло это препятствие при помощи получения «пожертвований» оружия от иностранных государств: королевства Саудовская Аравия, султаната Бруней, КНР, и особенно — Израиля.
В ходе боевых действий в Ливане ЦАХАЛ были захвачены огромные запасы вооружения палестинцев, в основном советского, китайского и египетского производства. В марте 1983 года команда ЦРУ изучила 300 тонн трофейного вооружения и признала это оружие подходящим для «контрас» (при его захвате нельзя было доказать источники получения). Первая партия, приобретенная за символическую цену в 100 тыс. долларов (стоимость упаковки и хранения) включала 20 тысяч автоматов, 1000 пулемётов, 110 миномётов, 90 безоткатных орудий, 1000 гранат и «большое количество боеприпасов», через год «жест доброй воли» повторился — в обмен на американское финансирование Израиль передал трофейное вооружение советского производства (включая тяжелое) общей стоимостью 30 млн долларов.
О поставках «контрас» оружия из Израиля в начале 1987 года сообщил бывший командующий гондурасской армии, генерал В. Лопес (вот сука, а!).
В 1983 году директор ЦРУ У. Кейси и госсекретарь Дж. Шульц заключили соглашение о оплате правительством ЮАР поставок оружия и амуниции для «контрас», однако в конце 1986 года, после начала скандала «иран-контрас», сотрудничество было прекращено.
После переговоров, которые провели с правительственными чиновниками бывший помощник президента США по национальной безопасности Роберт Макферлейн, отставной генерал армии США Дж. Синглауб и полковник Оливер Норт во время визита в страны Юго-Восточной Азии, в период с июня 1984 года по март 1985 года Южная Корея и Тайвань выделили для оказания помощи «контрас» 10 млн долларов США. В марте 1987 года материалы о совершенной сделке были опубликованы в журнале «Far Eastern Economic Review»[33].
Дело «Иран — контрас»
В ноябре 1986 года в США разгорелся крупный политический скандал (позже названный Иран-контрас), когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета Конгресса на их финансирование.
Для юридического прикрытия сделок по поставке оружия была основана фирма «Энтерпрайз», открывшая несколько оффшорных банковских счетов и торговых контор по поставкам оружия. В качестве ее учредителей выступили связанный с ЦРУ отставной генерал-майор ВВС США Ричард Секорд (Richard Secord) и иранский эмигрант Альберт Хаким (Albert Hakim). Весной 1985 года «контрас» была передана первая партия оружия, приобретенная через «Энтерпрайз».
Операция была предана огласке, после того как 5 октября 1986 года над Никарагуа был сбит военно-транспортный самолет C-123K с грузом военного назначения для «контрас». Выживший пилот, американец Юджин Хасенфус, был задержан правительственными силами и дал показания, что работает на ЦРУ. Вскоре после этого одна из ливанских газет предала огласке историю с продажей оружия Ирану.
В ходе скандала стало также известно о участии «контрас» в торговле наркотиками и организованных ими поставках кокаина в США. После того, как в США были арестованы и начали давать показания о связях с «контрас» колумбиец Дж. Моралес и гражданин США Гэри Бетцнер, перевозившие партию кокаина из Коста-Рики в США[35], представитель ЦРУ в интервью «Newsweek» был вынужден официально признать факт участия «контрас» в поставках наркотиков в США. В результате трехлетнего расследования, проведенного комиссией Сената ("Senate Committee on Foreign Relations, Subcommittee on Terrorism, Narcotics and Intemational Operations") было установлено, что на территории Коста-Рики под руководством ЦРУ действовало несколько подпольных структур, занимавшихся транспортировкой наркотиков (several different ClA-contra networks), общее руководство которыми по линии ЦРУ осуществлял оперативный работник ЦРУ Джон Халл (CIA operative John Hull), в состав еще одной подобной группы входили граждане США из числа кубинских эмигрантов, нанятые ЦРУ для обучения "контрас" (a group of Cuban Amencans whom the CIA had hired as military trainers for the contras).
Переговорный процесс и мирное соглашение
В 1988 году между представителями правительства Никарагуа и руководством «контрас» начались переговоры о прекращении боевых действий. В результате политики национального примирения, после избрания на пост президента Никарагуа В. Чаморро в апреле-мае 1990 года «контрас» прекратили боевые действия, многие из них вернулись в страну. В соответствии с соглашением, правительство предоставило бывшим «контрас» земельные участки в пяти сельских районах страны, помощь в обустройстве (дома для проживания, снабжение продуктами питания), рабочие места и гарантии безопасности («контрас» вошли в состав полиции и местных органов власти).
Мирное урегулирование проходило в присутствии наблюдателей ООН и ОАГ, кроме того, на период с мая по июль 1990 года для наблюдения за процессами демобилизации, разоружения и расселения боевиков из группировок «контрас» Венесуэла направила пехотный батальон (700 военнослужащих).
Тем не менее, в течение 1991 года напряженность в отношениях между бывшими «контрас» и сандинистами ещё сохранялась.
В 1991 году несколько «полевых командиров» бывших «контрас» (ex-Contras) заявили о том, что правительство не выполняет соглашения и объявили, что вместе со своими сторонниками (Recontras) готовы вновь взяться за оружие (в свою очередь, сторонники СФНО и демобилизованные солдаты начали объединяться в отряды для защиты от «контрас»; эти отряды получили название «Re-compas» — от «companeros», то есть «товарищи»).
В июле 1991 года 80 вооруженных бывших «контрас» (Recontras) атаковали полицейский участок в городе Килали, однако впоследствии конфликт был урегулирован.
Впоследствии лидеры «контрас» предприняли попытку добиться политического влияния, была образована «Партия никарагуанского сопротивления», но успеха среди населения она не имела — на муниципальных выборах эта партия получила менее 2 % голосов избирателей, и ни один из выдвинутых от партии кандидатов не одержал победы.


Вложения:
MIrY6iMqsHU.jpg
MIrY6iMqsHU.jpg [ 35.02 KiB | Просмотров: 4158 ]
v-53XCDiftc.jpg
v-53XCDiftc.jpg [ 47.45 KiB | Просмотров: 4158 ]
qwfoDTAksd8.jpg
qwfoDTAksd8.jpg [ 40.77 KiB | Просмотров: 4158 ]
LRvBpe9kLKQ.jpg
LRvBpe9kLKQ.jpg [ 62.21 KiB | Просмотров: 4158 ]
J1dWhA84cMQ.jpg
J1dWhA84cMQ.jpg [ 89.04 KiB | Просмотров: 4158 ]
elggSvGhY0I.jpg
elggSvGhY0I.jpg [ 95.48 KiB | Просмотров: 4158 ]
cTbbG9PWyrI.jpg
cTbbG9PWyrI.jpg [ 143.21 KiB | Просмотров: 4158 ]
ZR13bxKAbps.jpg
ZR13bxKAbps.jpg [ 39.31 KiB | Просмотров: 4158 ]
p8tL2dV8RRE.jpg
p8tL2dV8RRE.jpg [ 126.1 KiB | Просмотров: 4158 ]
2wyO1Avkg7U.jpg
2wyO1Avkg7U.jpg [ 84.53 KiB | Просмотров: 4158 ]
3VZqeH-0e44.jpg
3VZqeH-0e44.jpg [ 44.9 KiB | Просмотров: 4158 ]
kjul5mZJG24.jpg
kjul5mZJG24.jpg [ 209.57 KiB | Просмотров: 4158 ]

_________________
http://vk.com/artzarva
Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB